Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Почему так жестоки дети?


Почему так жестоки дети?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Почему так жестоки дети?

ИСТОРИЯ из столичной криминальной хроники.

Две школьницы 14 и 15 лет утопили в Яузе свою подругу. Сначала они ее избили, потом пытались зарезать пилкой для ногтей и разбитой бутылкой.

Уже потерявшую сознание жертву оттащили к реке, положили в воду и сели сверху.

Не вставали до тех пор, пока, по их словам, «не перестало булькать». Затем девицы отправились в свой двор и обо всем преспокойно рассказали подругам.

«ЗАЧАСТУЮ действия девушек и молодых женщин по ряду критериев приближаются к криминальным поступкам, характерным для мужчин», — отмечает доктор юридических наук Марк Крутер. Впрочем, и парни не отстают. Недавно в Ясеневе задержали юных отморозков, подозреваемых в убийстве 31-летней сотрудницы Минюста.

Возвращаясь домой поздним вечером, женщина шла мимо школы, где на заборе сидели четверо тинейджеров. Ни слова не говоря, затащили ее в школьный двор и изнасиловали. Затем задушили и забрали сумочку и золотые украшения. Заводиле этой компании всего 15 лет… Почему наши подростки такие жестокие?

Порочный круг

СЧИТАЕТСЯ, что жестокость и агрессия детей вызваны неправильным поведением взрослых. Иначе говоря, ошибками в воспитании. Скажем, двухлетний малыш, ползая по квартире, залез на стол и схватил вазу. Мать вырывает вазу из рук: «Нельзя!» Ребенок плачет, тянется к ней, но она сердится: «Отойди от меня!»

Малыш страдает, не понимая, в чем его вина. Позднее, в совершенно непредвиденной ситуации, как утверждают психологи, эти страдания могут выйти боком. Ребенок (или уже подросток, а то и взрослый) отыграется агрессией по отношению к другому человеку. Причем агрессией немотивированной, то есть ничем не обоснованной.

Кто из нас не видел такую картину: родители лупят ревущего малыша и гневно кричат на него. «Здесь-то и возникает порочный круг, — считает кандидат психологических наук Светлана Колосова. — Агрессия порождает агрессию.

В сознании ребенка жесткое поведение родителя фиксируется как допустимая форма социального поведения. А если ребенок воспитывается в агрессивной микросреде, что сейчас для Москвы не редкость, то он вырастает человеком, для которого это единственное средство достижения целей».

«Нравственное самосознание, способность давать моральные оценки закладываются только в возрасте 7–8 лет. А до этого ребенком движет чистое любопытство, желание познать мир через собственный опыт. И в процессе этого познания ребенок может доставить страдания другому живому существу — кошке, птенцу», — поясняет старший научный сотрудник Института психологии РАН Маргарита Воловикова. По ее мнению, возросшая детская жестокость имеет целый ряд причин:

«Многие московские семьи сейчас имеют по одному ребенку и предпочитают воспитывать его дома, в «тепличных условиях» — в детских садах дефицит мест, а доходы позволяют нанять няню. Но малышу надо общаться со сверстниками, только так он научится понимать другого человека, в том числе его страдания и боль. Еще одна причина — современное телевидение и реклама.

Детям нужны сказки, мультики о дружбе и добре. А что хорошего в голливудских мультфильмах, где герои лупят друг друга, где один непременно должен добиться преимущества над другим с помощью физической силы и оружия? Да, это может быть положительный герой, но тогда он задает установку: насилие — не обязательно зло, «хорошие» тоже себя так ведут».

От зависти — к агрессии

К РЕКЛАМЕ у психологов особые претензии. В качестве образца она предлагает детям и подросткам то, чего у них нет и будет только тогда, когда родители соблаговолят выделить из кошелька энную сумму. Школьник видит, что у сверстников есть сотовые телефоны. А его семье хватает только на пропитание, тут уж не до мобильника.

В качестве компенсации возникает агрессия: да, я бессребреник, но зато я сильнее. Конечно, такое было и раньше (вспомним, как в советских школах недолюбливали «мажоров»), но в условиях катастрофического социального расслоения, которое особо остро чувствуется в мегаполисе, озлобленность на благополучных ровесников становится нормой. Со всеми вытекающими...

После ровесника агрессия перекинется на бомжа, иностранца, случайного прохожего, что уже стало практически ежедневно происходить в Москве…

«Раньше молодежная преступность преобладала над подростковой, теперь отрыв резко сокращается, — подчеркивает Марк Крутер. — Те правонарушения, что 10 лет назад были свойственны 20-летним, теперь совершают 15-летние. Примерно треть случаев — хулиганство, 20% — кражи, далее идут грабежи и разбои, тяжкие телесные повреждения, изнасилования.

Примечательно, что подростки и молодежь чаще, чем взрослые, совершают преступления в отношении лиц, с которыми они вообще не были знакомы. А ведь с чужим, незнакомым человеком можно вести себя особо жестоко — ничто не сдерживает».

Кстати, количество попыток самоубийства среди подростков по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза. И это тоже жестокость и насилие. Только по отношению к самим себе.

НАКАЗЫВАЯ детей за провинности, нельзя раздражаться и злиться на них. Они должны чувствовать, что вам не нравятся их плохие поступки, а не они сами.

Если вы пришли с работы уставшими или у вас плохое настроение, надо успокоиться и достичь душевного равновесия, прежде чем браться за игры с ребенком или его воспитание.

Присутствие в доме животного способствует нравственному развитию ребенка. Для него это источник радости и положительных эмоций. Общаясь с животным, ребенок учится проявлять заботливое отношение к миру в целом. С 3–4 лет можно завести дома хомячка, рыбок, черепаху или котенка, с 5 лет — собаку.

Не забывайте и о том, что лучшая методика нравственного воспитания — это приобщение к вере.

http://www.aif.ru

+1

2

13-14 лет,это уже не дети. А подростки. У подростков другая психология. Они хотят самоутвердиться за счет унижения более слабого. В более младшем возрасте я такого не замечала. А такая жестокость,которая толкает на убийство.. это уже,извините,психическая болезнь. Это лечить,а не воспитывать надо.

0

3

муха написал(а):

Они хотят самоутвердиться за счет унижения более слабого.

Не совсем вернО здесь слово "хотят". Просто не знают зачастую - как иначе.

0

4

Жесть зачем я прочла. Очень впечатлительная(( Да щас такая реклама идет видели, типо таи родители ругают ребенка" ты тупой из тебя никто не вырастет" мол к чему это приводит.

0

5

Nastina написал(а):

Очень впечатлительная((

Я такая же. http://mvsforum.ru/uploads/0000/0a/cd/64100-3.gif

0

6

Мир такой окружающий, от которого сложно оградить ребенка, он полон жестокости

0

7

Статья неплохая, действительно стали дети более жестоки

Не забывайте и о том, что лучшая методика нравственного воспитания — это приобщение к вере.

Не уверена, что это так.
Раньше верующих было намного меньше, но жестокости было тоже меньше, об этом и автор статьи говорит.

0

8

Маришка написал(а):

Раньше верующих было намного меньше, но жестокости было тоже меньше, об этом и автор статьи говорит.

Коммунизм - тоже своего рода вера. Люди верили в светлую идею, создали для себя идеалы: жизни, общества, человека. В школе прививали (или насаждали) определенные нормы поведения, и школьники в целом старались им следовать - кто-то по совести, кто-то из страха наказания. Жестокости и тогда хватало, но она действительно была постарше...
А настоящая вера - это любовь, добродетель. И все это обязательно с личным примером родителей. Много сегодня таких верующих?

0

9

kalina написал(а):

Много сегодня таких верующих?

К сожалению, очень немного.

0

10

Коммунизм - тоже своего рода вера.

Если так говорить, то о какой вере идет речь в статье?
Я поняла, что о вере в бога.
А если вообще, то все люди во что-то верят. Говорят, что атеисты тоже верят в то, что они не во что не верят. Это уже вопрос формулировки.

0

11

Маришка написал(а):

Я поняла, что о вере в бога.

http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif

0

12

Доброго времени суток!Знаете,у детей очень ранимая психика.Может что случилось и именно поэтому дети становятся жестокими.То есть,что-то плохое в его жизни произошло,родители его во время не отвели к психологу .И вот результат.

0

13

Жестокость ребенка должна пресекаться с детства. Если вовремя не заметить эту проблему, то во взрослой жизни это может привести к чудовищным последствиям. Если заметили агрессию ребенка, сразу собирайтесь к психологу.

0

14

Vasilev написал(а):

что-то плохое в его жизни произошло,родители его во время не отвели к психологу .И вот результат.

Devari написал(а):

Если заметили агрессию ребенка, сразу собирайтесь к психологу.

Детская жестокость - явление абсолютно нормальное, так же как детские слезы (иногда), детские страхи и детские фантазии. Если мама внимательна, проводит со своим ребенком достаточно времени и не ленится читать (хотя бы литературу, связанную с возникшей проблемой), то совершенно спокойно вы сможете разобраться и БЕЗ ПСИХОЛОГА. Разумеется, если ваш малыш еще не шагнул в подростковый возраст. Детская жестокость в возрасте 2-3 лет является просто одной из граней познания окружающего мира ("А что будет, если я его стукну?" http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/to_become_senile.gif ) В возрасте 5-7 лет это уже отклик на поведение окружающих людей (как правило, близких). Так что стОит посмотреть в первую очередь на себя... Ну а у подростков жестокость - проявление непонимания. "Я не понял - учитель (сосед по парте, мама, тетка...) дурак". Разберитесь с тем, чего подросток не понял - жестокость как рукой снимет. Но для этого нужно много-много-много времени и терпения...

0

15

У нас сын, одно время, попал под дурное влияние и был очень агрессивен. Нам знакомые сказали, что нужен детский психолог. Сначала попыталась сама разобраться в чем причина, но это не помогло и в итоге пришлось обращаться. Психолог пообщался с ребенком, а затем нам посоветовал как правильно общаться с ребенком. Я очень довольна, что обратилась.

0

16

Очень актуальная тема,особенно в наше время!

0

17

Некоторые взрослые люди не менее жестоки.

0

18

Если ребенок жесток к окружающему миру, это большая проблема. Нужно обращаться к врачу.

0

19

Чем дальше, тем мир более жесток. Люди перестали дружить. Ходить к соседям в гости. У нас в городе в прошлом году выкрали девочку 8 лет. Просто с детской площадки. Нашли на следующий день. Все закончилось печально. Поймали парня 17 лет. Это же ужас. И таких случаев очень много.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Почему так жестоки дети?