Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты хлеба для хлебопечки

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Чашка – это мерный стакан к хлебопечке (300мл).
Мерная ложка состоит из двух половин чайная ложка (5мл) и столовая ложка (15мл).
Общий принцип соотношения жидкости и сухих компонентов:
•   для обычной муки - на 500гр муки 280-330мл жидкости;
•   для ржаной муки - на 500гр муки 380-430мл жидкости.   
500гр. муки – это 2 и 2/3 чашки (300мл);
400гр. муки – это 2 и 1/3 чашки (300мл);
300мл (чашка) – это 180гр насыпной муки (не уплотненной).

Закладку компонентов можно производить наоборот, не как в инструкции.
Сначала заливаются все жидкие ингредиенты (вода, молоко, мед, яйца), а сверху сухие (мука, соль, сахар, быстродействующие дрожжи). Дрожжи закладываются последними, в маленькое углубление в муке посередине формы.

Такая закладка обеспечивает:
- равномерный промес сухих компонентов (особенно в нижней части углов формы);
- исключение подсыхания жидких компонентов при использовании таймера;
- полное исключение взаимодействия дрожжей с жидкими компонентами до начала замеса теста.
Очень важным моментом при закладке ингредиентов является обеспечение закладки сухих быстродействующих дрожжей таким образом, чтобы они не соприкасались с жидкими составляющими рецепта до начала замеса теста.

Муку необходимо обязательно просеять - это для обогащения муки кислородом. Хлеб из просеянной муки более воздушный.

+1

2

РЖАНОЙ ХЛЕБ
Hа 10-15 буханок заранее готовится закваска - три столовых стакана (200мл) ржаной муки, воды до жидковатого теста, три чайных ложек сахара и дрожжей чайная ложка. Выстаивается на 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Можно делать закваску на меньшее количество буханок из следующего расчета:
на 1 стакан (200мл) ржаной муки - 210мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1/3 чайной ложки дрожжей.
Посуда для выстаивания закваски должна иметь двойной запас объема, т.к. закваска «поднимается» как тесто, а потом «осаживается» до исходного объема.

+1

3

СЕРЫЙ РЖАНОЙ
Жидкие компоненты:
1 стакан воды (200мл.);
0,5 стакана крепкой чайной заварки (100мл) желательно с бергамотом;
0,5 стакана молока (100мл) (можно заменить на 2 столовые ложки сухого молока и еще 100мл чайной заварки)
1 столовая ложка закваски (С верхом - сколько унесешь. Можно и две ложки, хуже не будет.)
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
1 чайная ложка яблочного уксуса (можно без уксуса, если хотите получить более крупные поры в хлебе);
Сухие компоненты:
1 и 1/3 чашки пшеничной муки  (250гр);
1 и 1/3  чашки ржаной муки (250гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина или кинзы (кориандра), можно и хмели-сунелли 1-1,5ч.л., но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.

+1

4

ЧЕРНЫЙ РЖАНОЙ (пивной)
Жидкие компоненты:
2 стакана темного пива на солоде (400мл.) (желательно «Портер»);
2 столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь);
1 столовая ложка растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
Полторы чашки пшеничной муки  (260гр);
Полторы чашки ржаной муки (260гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1 столовая ложка какао;
2 столовая ложка растворимого кофе;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Можно добавить семян тмина 1-1,5 чайных ложки, но не более 1 ст.л.
Время выпечки: 3ч.30мин, режим РЖАНОЙ.

+1

5

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ (белый)
Жидкие компоненты:
280мл воды.
1 столовая ложка сливочного масла (15гр.);
1,5 столовые ложки сухого молока (или 0,25 стакана молока -50мл);
Сухие компоненты:
Две чашки пшеничной муки  (400гр.);
1,1/4 чайные ложки соли (8гр.);
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей (6гр.);
Время выпечки: 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ.

+1

6

КЛАССИЧЕСКИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
330мл воды.
1,5 столовых ложки растительного или оливкового масла без запаха;
Сухие компоненты:
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр.);
1,5 чайные ложки соли;
1,5 столовых ложки сахара;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 2ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка,
для более пышного варианта можно печь 3ч., воспользовавшись режимом
ДИЕТИЧЕСКИЙ (BAKE RAPID) быстрая выпечка.

+1

7

КУЛИЧ
Жидкие компоненты:
50мл. свежевыжатого апельсинового сока;
100гр. сливочного масла;
4 яйца (перед закладкой взболтать);
Для большей сладости и аромата теста можно добавить 1 ст.л. меда;
Сухие компоненты:
2,5 чашки пшеничной муки  (450гр);
4 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванилина;
0,5 чайные ложки соли;
2,5 -3 чайных ложки сухих дрожжей;
Специи:
Изюм (цукаты, орехи) полный бункер для изюма (50-80гр.)
Время выпечки: 5ч., режим ДИЕТИЧЕСКИЙ (BAKE RAISIN) с изюмом

+1

8

ЯИЧНЫЙ ХЛЕБ
(500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
230мл воды;
2 столовые ложки сливочного масла (30гр.);
2 яйца (перед закладкой взболтать);
2 столовые ложки сухого молока или 0,25 стакана молока (50мл);
Сухие компоненты:
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр.);
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE).

+1

9

СОЛНЕЧНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ
(500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
300мл. свежевыжатого апельсинового сока (примерно 3 апельсина);
1 столовая ложка сливочного масла (15гр.);
2 столовые ложки меда;
Сухие компоненты:
3 чашки пшеничной муки (500гр);
1 чайная ложка соли;
1,5 -2 чайных ложки сухих дрожжей
Специи:
Тертая цедра 1 апельсина или 50-60гр. изюма  (в бункер для изюма).
Можно 2 ст. л. семечек подсолнуха (по желанию)
Время выпечки: 4ч, режим ОСНОВНОЙ (BAKE RAISIN) выпечка с изюмом (корочка «Светлая»)

+1

10

ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ
(500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
1 чашка темного пива на солоде (300мл.) желательно «Портер»;
1/3 чашки воды (100мл.);
2  столовые ложки растительного масла без запаха;
Сухие компоненты:
2 и 1/3 пшеничной муки  (400гр);
0,5 чашки гречневой муки  (90-100гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч, режим ОСНОВНОЙ (BAKE).

+1

11

ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ
(500гр. размер «L»)
Жидкие компоненты:
1 стакан молока (300мл.);
2 столовых ложки горчичного масла;
1,5 столовых ложки сливочного масла (20гр.);
Сухие компоненты:
1 ч.л. горчичного порошка;
2 и 2/3 чашки пшеничной муки (500гр);
2 столовые ложки сахара;
1,5 чайные ложки соли;
1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей;
Время выпечки: 4ч., режим ОСНОВНОЙ (BAKE) или 6ч., режим ФРАНЦУЗСКИЙ для пышности.

+1

12

Хлеб с грецкими орехами  (для любых ХП)

1 чашка воды
2 ст.л. масла грецких орехов
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 чашки пшеничной муки
1 ч.л. дрожжей

По сигналу - добавить 100 г слегка измельченных грецких орехов

Засыпать в порядке, определенном изготовителем. В Панасе орехи - ессно, в диспенсер. Выпекать на программе основной с изюмом. А в других хлебопечках - на программе "Основной" или "Basic" или у кого что.
Получается очень приятный хлеб. Светло-кремового цвета с легким ореховым вкусом. Очень вкусно его подавать к сыру, фруктам. Подходит к овощным салатам.

+1

13

Хлеб с орегано и помидорами

1 чашка воды
1/2 чашки мелко нарезанных вяленых помидоров в масле (они продаются в суперах на полках рядом с каперсами там всякими, приправами, в баночках разных размеров);
2 ст. ложки масла из-под вяленых помидоров
1 ст. ложка сушеного орегано
1 ч. ложка соли
3 чашки пшеничной муки
1 ч. ложка дрожжей

В форму для выпечки поместить все продукты в таком порядке, как это рекоммендует производитель. Печь на основном режиме. Резанные помидоры - в диспенсер (или добавить вручную после сигнала печки). Я слегка пересыпаю помидоры мукой, тогда они 100% вываливаются из диспенсера все, и распределяются более равномерно.

Готовый хлебушек остудить на решетке.

+1

14

Хлеб по рецепту Джейми Оливера.

475гр. пшенич. муки
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
10гр. свежих дрожжей
50 мл. теплой воды
2 ст. л. оливк. масла
сметана + молоко =250мл.

И начинка (делаем пока тесто подходит в ХП)
4 красные луковицы (очистить и нарезать на ломтики)
2 головки (не зубчика!) чеснока (нарезать на ломтики)
8 ст. ложек бальзамического уксуса
4 ст.л. оливк. масла
веточек10-15 свежего тимьяна (листья оборвать и размять)
Выложить это  в большую форму и запечь в духовке (190 градусов) 30 мин.
Достать и дать остыть. Мелко порезать.

Когда будет готово тесто, то раскатать его в круглую лепешку толщиной примерно 1 см и размазать луковую смесь по поверхности лепешки, скатать, подогнув края.
Положить этот рулет на противень, сделать надрезы острым ножом и присыпать мукой. Поставить в духовку на расстойку до увеличения в 2 раза. Затем выпекать до готовности....

увеличить

0

15

Касяяяяяяяяяяяяя, спасибо за тему))) а то я по полдня провожу в поисках рецептов для хлеба(((( на других форумах сразу утопаю в комментариях!!!!!! ох я все-все попробую.....ну вот насчет апельсинового хлеба не знаюююююююю.....

+1

16

Хлеб с ароматными травами
Вес:750 грамм

Вода-315 мл.

Масло растительное-1 ст.л.

Мелконарезанный лук-1/4 стакана

Смесь ароматных трав(базилик,фенхель,тимьян)-3 ст.л.

Мелкорубленный чеснок1 зубчик

Сахар-1 ст.л.

Соль-1,5 ч.л.

Паприка-1 ч.л.

Мука-600 грамм

Дрожжи-1,5 ч.л.

Режим "Основной" или "Французская булка",корочка средняя.

Хлеб получился идеально с первого раза.Хорошо пропечённый,с красивой корочкой и очень-очень ароматный! Отлично!За неимением свежих трав,заменила их на сухие(3 ч.л.)+молотая паприка(1 ч.л.).

0

17

Пшеничный хлеб с зеленью
В основе рецепта – базовый пшеничный хлеб (можно брать за основу рецептуру Итальянского хлеба)

Вода + молоко – 300 мл
Масло сливочное/растительное/оливковое – 1.5 ст.л.
Мука пшеничная – 450 г (я кладу 70 г  овсяных хлопьев и 330 г муки)
Отруби (по желанию) – 2 ст.л.
Соль – 1.5 ч.л.
Сахар/фруктоза – 1 ст.л.
Дрожжи – 1.5 ч.л.

Мелко порезанные петрушка, укроп, шнитт-лук – по 1 ст.л. с горкой
Измельчённый чеснок – 2-3 зубчика
Можно добавить измельчённый репчатый лук или горсть тёртого сухого сыра, семена тмина 1-2 ч.л.

Смешиваем ингредиенты в порядке, рекомендованном для вашей х/п. Зелень можно добавить в начале, можно по сигналу.

Основная программа, средняя корочка.

Желательно подержать 30мин.-1ч в режиме подогрева

0

18

Детский хлеб

Рецепт:
Сухие дрожжи                                                       1 1\4 чайн.ложки
Пшеничная мука Настюша Премьера                   225г
Ржаные отруби с кориандром Диетмарка            30 г
Каша детская "Агуша" безмолочная 7 злаков      45 г
Соль                                                                        1,5 чайн.ложки
Сахар коричневый Демерара                                1,5 стол. ложки
Сухое молоко                                                          1,5 стол. ложки
Масло растительное подсолнечное
нерафиированное                                                 1,5 стол. ложки
Вода фильтрованная                                              220 мл

Режим Основной
Размер M
Корочка средняя

Моя мука требует чуть меньше воды, поэтому я привела количество как в букваре, а я уменьшаю стандартный рецепт от Panasonic 255 на 20мл воды.
Хлеб получается небольшой, но очень вкусный, ароматный , немного сладковатый, но детям это особенно нравится.

0

19

Грибной хлеб с консервированными грибами

Вода-1 чашка
Мука пшеничная-3 чашки ( я в последнее время заменяю одну чашку отрубями)
сахар-2ст.ложки
соль-1чайная ложка
сухое молоко-2 стол.ложки
масло сливочное(заменяю частенько на любое растительное)-2ст.ложки
грибы консервированные, порезанные-0,5 чашки
Дрожжи-2 чайные ложки
режим БЫСТРЫЙ, я делаю с темной корочкой, но можно и со светлой и средней, как нравится.
Вкус необычный, очень хорошо поднимается.

0

20

Грибной хлеб с чесноком

40 г сушеных грибов
200 мл кипятка (для замачивания, потом добавить до 325 мл)
2 яичных желтка
4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 ч л сухих дрожжей быстрого действия
525 г хлебной белой муки
1 ч л соли
2 ч л мелкого сахара
25 г сливочного масла

1. Замочить грибы в кипятке на 15 минут. Слить, сохранив жидкость. Отложить около 10 красивых грибов для посыпки. Сохраненную жидкость перелить в мерный стакан и долить холодной водой до отметки 325 мл, если необходимо.

2. Положить все ингредиенты в форму для хлебопечки в порядке, указанном на инструкции к вашей хлебопечке, добавив грибы после муки.

3. Поставить форму в хлебопечку и включить основную программу выпечки.

4. Перед выпечкой посыпать сохраненными грибами сверху буханки.

5. После выпечки достать из формы и дать остыть.

0