Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Домашние советы » Что лучше: ламинат, линолеум или паркет?


Что лучше: ламинат, линолеум или паркет?

Сообщений 1 страница 20 из 168

1

Ламинат по сути — это бумажная основа в прочной обёртке, и влага для него губительна только с боков. Ламинат должен быть сухим, но если вы пролили на него жидкость, то её следует убрать. Современный ламинат обладает защитой от проникновения влаги, но длительного её воздействия не выдержит ни один деревянный пол. При монтаже ламината, особенно в помещениях, где часто производится уборка (коридор, кухня) рекомендуется использовать специальный герметик для замков. Он не склеивает ламели между собой, но в тоже время хорошо защищает их от проникновения влаги.

Наиболее вредна горячая вода. Если ламинат залит полностью (или длительное время), то рекомендуется сначала убрать всю воду, затем снять плинтуса (если есть возможность убрать воду из зазоров с помощью моющего пылесоса) и дать полу просохнуть около недели. использовать фены и прочие нагревательные приборы не нужно. Сквозняк намного лучше проветрит и просушит помещение.
Уход за натуральным линолеумом
Как и любое напольное покрытие, натуральный линолеум требует определенных усилий для поддержания на должном уровне его внешнего вида и продления срока службы. Сразу после укладки линолеум покрывается специальным составом, отталкивающим грязь, и полируется. Впоследствии эту операцию придется повторять не менее одного - двух раз в год, придерживаясь рекомендаций фирмы. Чистка линолеума осуществляется обычными методами с использованием пылесоса и мягкой тряпки, которую допускается слегка увлажнить водой или специальным моющим средством.
Чтобы натуральный линолеум прослужил долго и все это время сохранял свой первозданный вид нужно соблюдать некоторые условия его эксплуатации. Прежде всего при выборе мебели лучше использовать те модели, у которой ролики покрыты полиуретаном. Резиновые ролики мебели будут оставлять на покрытии заметные следы. Ну а кроме того, как и любой материал, натуральный линолеум требует за собой ухода, который обусловлен прежде всего пористой структурой материала и его неустойчивостью к действию щелочей. Чтобы защитить покрытие, его нужно регулярно обрабатывать специальным составом, который заполняет поры, снижает адгезию материала, создает защитную пленку, которая повышает износостойкость линолеума и его устойчивость к щелочам. А ведь процесс влажной уборки предполагает использование моющих средств, имеющих достаточно высокую щелочность, их рН может достигать 9. Для уборки не рекомендуется использовать жидкое мыло. А при стерилизации помещения сухим паром необходимо соблюдать минимальный временной режим обработки пола. Иначе эластичное покрытие может отслоиться.
Уход за любым паркетным полом не потребует особых затрат, если отношение к нему в процессе эксплуатации предполагает щадящий режим. Чистить паркет довольно легко. Время от времени его надо пылесосить (не моющим пылесосом) или просто подметать. Не стоит применять много воды при уборке, достаточно протирать хорошо отжатой тряпкой. У входной двери всегда должен быть коврик, при помощи которого можно очистить обувь от влаги, песка, любых абразивов. Злейший враг паркета - песок, т.к. он в любом случае оставляет царапины на покрытии пола. Если паркет покрывается ковром, это не значит, что защита от песка обеспечена, т.к. песок будет скапливаться под ковром и без периодической уборки не обойтись.
Ходить по паркетному полу лучше всего в мягкой обуви (тапочках), запрещается хождение в уличной обуви, тем более в туфлях на "шпильках" - на паркете могут появиться трещины, вмятины, сколы. Также значительно сокращают срок службы лакового покрытия и домашние питомцы, оставляя на древесине пятна и царапины. К ламинированному покрытию это не относится, хотя и ему сильные механические воздействия вредны. Чтобы защитить паркетный пол от воздействия мебели, на ножки стульев, стола, шкафа, дивана и пр. желательно наклеить кружочки фетра. Под мебель можно подстилать и коврики, но тогда не забывайте о регулярной уборке под ними. Хорошо, если приобретенная мебель имеет резиновые или пластмассовые колесики.

Если все же избежать царапин не удалось, паркетный пол придется повторно шлифовать и покрывать лаком. Если царапины мелкие, их можно устранить с помощью специальных восстановительных средств по уходу за паркетом.

Летом помещение, где уложен паркет необходимо как можно чаще проветривать, чтобы испарилась влажность, которую древесина может впитать при малейшем повышении влажности в помещении. Рекомендуемая влажность должна находиться в пределах 40-60%. Если влажность меньше 40% (а зимой в хорошо отапливаемом помещении она может упасть и до 20%) паркет может проявлять признаки рассыхания, а при влажности выше 60% паркет начинает активно впитывать влагу и может вспучиться, несмотря на зазоры вдоль стен, которые мастера по паркетным работам оставляют при укладке паркета. Зимой в помещении для увеличения влажности применяется увлажнитель воздуха или открытые резервуары с водой (комнатный фонтан или большой аквариум).

Если по какой-либо причине паркет оказался залитым, надо как можно быстрее произвести уборку. Если вода на паркете находилась некоторое время, то лак на полу необходимо отшлифовать и оставить паркет на просушку в течении 1-3 месяцев. Чтобы определить влажность паркета без специального прибора, надо приклеить скотчем на паркет кусок целлофана размером 30 Х 30 см. и оставить его на ночь. Если утром на внутренней стороне целлофана не будет конденсата, значит паркет высох и его можно шлифовать с дальнейшим покрытием лаком.

Помимо этих общих условий ухода за паркетным покрытием, существуют и некоторые специфические способы.

1. Лакированный паркет. Он не потребует особой заботы в первые 7-10 лет в зависимости от условий эксплуатации.. Затем пол желательно обновить или даже полностью сменить лаковое покрытие. Можно выбрать другой вид покрытия (например, покрыть маслом). В этом случае необходимо будет без перешлифовки всей поверхности, обновлять только протоптанные места тем же маслом. Что же касается обновления лакового покрытия, то сегодня есть ряд специальных средств по уходу за паркетом, которые обновляют цвет и поверхность лака.

2. Полированный паркет. Масляные пропитки на основе растительных масел и пчелиного воска не образуют поверхностной пленки, а проникают в древесину на несколько миллиметров. Этим самым пропитки повышают износостойкость верхнего слоя. Масло дает ощущение естественности и подчеркивает текстуру дерева, углубляя ее цвет. Поверхности, покрытые таким способом, очень устойчив к повышенным нагрузкам. Уборка этих полов заключается также в регулярной чистке пылесосом и протирке влажной ветошью. Чтобы поддерживать полированный паркет в хорошем состоянии, его надо несколько раз в год обрабатывать специальными составами, содержащими воск. По сравнению с обычным лаком масляные составы более трудоемки в уходе, но со временем становятся только более красивыми.

0

2

А что вам нравится на полу?

0

3

на мой взгляд не совсем правильно поставлен вопрос...ну или не полностью озвучен.
и линолеум, и ламинат, и паркет хороши по своему. еще есть пробковый пол (распространен пробковый ламинат) ну и плитка конечно.

после ремонта расскажу про свое видение. сильно не ругайтесь)))во-первых, надо определится сколько денег хотим потратить. говорю московский цены (и примерные), но порядок думаю будет везде одинаков. потом назначение или местоположение. ну и в-третьих, собственные предпочтения.

линолеум - сейчас появился на рынке прекрасное качество. он бывает синтетическим и натуральным. синтетический довольно экономичен, а натуральный по цене приближается к ламинату. цена от 100 руб за кв м до 1500 руб и более, на ощупь натуральный очень приятен и что особо приятен долговечен. единственное но которое я заметила - натуральный отлично впитывает грязюку со временем (у знакомой лежит). то есть белый со временем потеряет белизну - это точно (и ничем заразу не берет - лично пробовала оттереть). вариант - покупать коммерческий или полукоммерческий линолеум (ну и конечно как у Каси написано - ухаживать за ним). натуральный линолеум можно использовать абсолютно в любых помещениях - даже в детских. он не холодный, не скользкий и не смейтесь - он мягкий))

ламинат приятен разнообразием своих фактур (подобрать можно абсолютно на любой вкус). ну и сравнительно средними ценами. сразу оговорюсь ламинат имеющий класс износостойкости меньше чем 30 я не рассматриваю в принципе и при моем способе мытья полов рассматривала влагостойкий. такой ламинат будет стоить примерно от 700 руб до 1500 руб за кв. м. есть и дороже и намного но тоже не вижу смысла тратить огромный деньги за ламинат если уже за 1500 можно купить паркетную доску? мой совет - брать ламинат обязательно с фаской (это v-образный вырез между досками) - это скрывает швы. в другом случае нужно обязательно учитывать направление света - чтобы швы были расположены перпендикулярно к потоку света (видела полы, где швы проходили параллельно окну и вид был как будто в этих местах ламинат вздулся, но может это только в том случае, но меня это напугало - повторюсь это все мое субъективное мнение). если очень хочется лакированный ламинат (как мне), такой чтобы блестел - учтите - на нем будет отлично видна пыль. ламинат вообще пыль притягивает. и конечно основной минус ламината это сколы, т.е. если ножик или что-то другое твердое уронили - будет скол. гостам на шпильках - выдавать бахилы (она потом вам спасибо еще скажет потому как в противном случае все равно подскользнется и грохнется) ламинат можно пользовать везде))) единственное нет - ванная (пишут что можно но я бы не рисковала) и входная часть квартиры (где присутствует уличная обувь - грязь с ботинок будет царапать покрытие)

пробковый ламинат - это моя любовь. у меня такой лежит в детской. восторг. пыль там не скапливается. он приятен на ощупь. теплый. выглядит очень красиво. огромный минус - плохая устойчивость к царапинам и цена. пробковый от 1300 примерно начинается....

есть еще паркетная доска, штучный паркет  - из-за своей дороговизны я про них особо не интересовалась (ну паркетная доска мне не понравилась тем, что верхний слой шпон покрыт лаком и лак как понятно стирается а циклевать паркетную доску уже нельзя - значит на выброс).

плитка - достойное вполне покрытие. по цене будет стоять между паркетом и ламинатом. но там обязательно теплый пол. если только не живете в жарких странах. ну и естественно в детской плитку лучше не использовать)))

Отредактировано Triss (2010-01-13 09:25:59)

+2

4

о я накатала)))) в реале я часами могу рассказывать о ремонтных штучках)))))

0

5

Кать, а Паркетная доска - это разве не Паркет? :question:  Нуууу, где все досточки маленькие раздельно и они не лакированными продаются. Так такой пол можно  циклевать. У меня такой.
Но я вот думала, что ламинат лучше, чем паркет. А мне ещё сказали, что если моешь ламинат и обопрёшься пятернёй, то она так и останется эта пятерня :(  :dontknow:  Мне вот тоже одна дама говорила, что погналась за модой и очень жалеет, что положила ламинат, говорит, надо было линолеум класть :(
Вот я и задумалась на будущее http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

6

Кась, написала что про паркетную доску и паркет из массива не берусь судить - вообще проигнорировала при рассмторении.

у меня ламинат 32 класс изностойкости, очень блестяший но с фактурой (т.е. поверхность не совсем зеркальная а как бы с фактурой дерева а то совсем кранты были бы)))) если босыми влажными ногами прошлепать - останутся следы, если вымыть ламинат без спец средства и мокрющей тряпкой - останутся разводы. ламинат по своей красоте может сравнится только с паркетом, а по уходу не уступает паркету ни в чем (паркету вообще нужно постоянную влажность поддерживать с температурой)))))

выбрать ламинат или линолеум - надо подумать сначала. что важнее красота или практичность и удобство? меня вот не напрягает влажной тряпкой раз в день протирать ламинат, и зеркало около мойки меня тоже не напрягает. а кого-то была бы истерика от постоянной натирки))))

ща поищу фотку своего пола

+1

7

Кася написал(а):

Вот я и задумалась на будущее

Кась - кроме кухни  я бы пробку везде положила.....просто шикарное напольное покрытие. и даже на кухне можно - только не в рабочей зоне - там лучше все-таки плитку....

0

8

http://i055.radikal.ru/1001/e6/657b7a5ad0b8.jpg

+2

9

Катюш, спасибо тебе за терпеливое разъяснение http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif
Да, я вижу , ламинат - это супер красиво, но, блин, у меня здоровья не хватит во всем своём доме каждый день полы протирать :(

Triss написал(а):

пробку везде положила..

Катюш, я тебе верю, что это классно и помню твою фотку этого пола, но...ёлки-палки, это ТАК дорого для меня :(

+1

10

Кася написал(а):

Катюш, я тебе верю, что это классно и помню твою фотку этого пола, но...ёлки-палки, это ТАК дорого для меня

угу(( дорого. просто ламинат - действительно если красивый то требует внимательного отношения....лучше линолеум - правда я в магазинах видела тааакой красивый. а его хоть из ведра поливай. хоть в лыжах дома бегай - все нипочем. и разнообразие тоже огромное - и под камень, и под дерево, и как ковровое покрытие, а еще есть плитками - тоже симпатично смотрится

0

11

Короче, я так поняла: для ленивых (таких как я) хороший линолеум лучше ламината. И дешевле получается. Правильный я вывод сделала? :question:  :D

+2

12

ес офкос!!!! (а то давно что то на иностранном на разговаривали)

+1

13

Triss, Катюшка, да ты просто клад.  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif   http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif Гляди, вот переедем (если конечно переедем), так я тебя с консультацией замучаю. :rofl:

Triss написал(а):

пробковый ламинат - это моя любовь. у меня такой лежит в детской. восторг. пыль там не скапливается. он приятен на ощупь. теплый. выглядит очень красиво. огромный минус - плохая устойчивость к царапинам и цена. пробковый от 1300 примерно начинается....

Вот я тоже к нему приглядываюсь. Но у нас подешевше будет, от 1000 начинается.
А вообще я за линолеум обыкновенный. Возни и геморрою меньше. А потом еще и детки могут что-нибудь запросто испортить. Я после того, как моя 9-ти летняя барышня изрисовала пластиковый подоконник, все время держу такие мысли в голове. А тем более, Катюша права, расцветок сейчас видимо-невидимо. Тут в Максидоме приглядывались с мужем, так у меня голова кругом поехала -   и этот супер, и тот.  %-)  Вот попробуй выбери.  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  :D

Отредактировано AleksNN (2010-01-13 10:15:21)

+1

14

Кася написал(а):

Правильный я вывод сделала?

Я-я, генау.  :D

+1

15

AleksNN написал(а):

Вот я тоже к нему приглядываюсь. Но у нас подешевше будет, от 1000 начинается.
А вообще я за линолеум обыкновенный. Возни и геморрою меньше. А потом еще и детки могут что-нибудь запросто испортить. Я после того, как моя 9-ти летняя барышня изрисовала пластиковый подоконник, все время держу такие мысли в голове. А тем более, Катюша права, расцветок сейчас видимо-невидимо. Тут в Максидоме приглядывались с мужем, так у меня голова кругом поехала -   и этот супер, и тот.  %-)  Вот попробуй выбери.

Юль, да мучай - только рада буду, если кому то пригожуся)))). но все-таки если средства позволят - берите народ  пробку. ну вот до пенсии дочки меня благодарить будешь)

+2

16

Triss написал(а):

ес офкос!!!!

AleksNN написал(а):

Я-я, генау

Ну чё делать? :question:  Придётся французский вспоминать http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif
Бьен сюрррррр :flag:

0

17

Triss написал(а):

ну вот до пенсии дочки меня благодарить будешь)

Катя, а мне нравится твой настрой тут общаться так продолжительно.  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  Полька моя в 2055 году на пенсию пойдет. :D  Осталось еще только мужа убедить насчет пробки. А то насчет детских он согласен, а вот насчет остального лаптей тормозит, как всегда жаба дущит. :dontknow:

+1

18

Девочки, как я люблю, когда у вас хорошее настроение и вы шутите http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

+3

19

А мы линолеум постелили, т.к. с ним хлопот никаких, пробежался с влажной тряпочкой, и чистота, никаких заморочек.

0

20

Девочки а я вот хочу спросить,видела в Квартирном вопросе,они на кухне часто делают наливные полы,никто не делал себе такие?

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Домашние советы » Что лучше: ламинат, линолеум или паркет?