Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уборка квартиры

Сообщений 1 страница 20 из 86

1

В вашей комнате будет всегда порядок, если вы изо дня в день будете поддерживать чистоту. Тогда уборка не покажется вам таким сложным делом. Сезонную уборку делают обычно два раза в год: весной, когда прочно установится теплая погода, и осенью, перед наступлением холодов. Кажется, немудреное дело — произвести уборку квартиры. Но оно доставляет много хлопот.

Бывает, что, стремясь все сделать побыстрей, мы неразумно расходуем свои силы и несколько раз возвращаемся к одной и той же работе. Главное в уборке — это продуманная последовательность. Женщине, занятой на производстве или в учреждении, трудно провести всю уборку в один день, в один прием. Поэтому ей особенно важно составить для себя план — расписание уборки, и тогда легче будет распланировать время, разделить обязанности между всеми членами семьи, предусмотреть и соблюсти очередность выполнения отдельных работ.
      Если вы, например, задумали сделать ремонт, то, конеч­но, не будете пока мыть окна и протирать мебель: ведь потом вам снова пришлось бы приниматься за эту же работу. Но и до начала ремонта много найдется дел. Нужно убрать зимнюю одежду весной и летнюю — осенью. Однако прежде следует хорошо ее просушить, заранее подготовить мешки; куда вы будете ее складывать, и купить нафталин. Тогда не потребуется много времени, чтобы быстро прибрать вычищенные вещи.
      Обязательно сложите в ящик или в чемодан ту обувь, которая не понадобится. Но если обувь нуждается в ремонте, то лучше сразу же отнести ее в мастерскую. Как часто мы сердимся, отыскивая в шкафу, где хранится белье, нужную нам вещь. А ведь виновники беспорядка мы сами. Чтобы впредь не тратить время на поиски, заведите строгий порядок: рассортируйте белье и кладите на определенные полки — отдельно постельное, детское, мужское, женское белье; мелкие вещи — носки, воротнички, носовые платки — лучше держать в коробках, тогда они не будут теряться. Но прежде чем уложить на определенные места все белье, полки и внутренние стенки шкафа необходимо протереть влажной тряпкой и некоторое время подержать дверцы открытыми, чтобы шкаф просох и проветрился. Обязательно проделайте еще одну работу: отделите белье, требующее починки, держите его в специальном чемодане и только после того, как оно будет приведено в порядок, положите в шкаф.
      До того, как приступить к уборке самого помещения, нужно почистить люстры, абажуры, картины и закрыть их бумагой или салфетками, чтобы они не запылились, когда вы будете обметать потолок и стены. Разберите в буфете и перемойте посуду, которой редко пользуетесь, пересадите цветы. Словом, дел в доме много, и если вы постепенно, день за днем будете выполнять одну работу за другой, то вы хорошо проведете уборку и не очень устанете.
      Конечно, вам должны помочь члены семьи. Неправильно поступают те женщины, которые на время уборки выпроваживают из дома мужа и детей, «чтобы не мешали». Почистить вещи, просушить и выколотить одеяло и подушки, обмахнуть потолки и стены — эти и многие еще другие работы В доме поручите детям или мужу.
      Некоторые хозяйки считают удобным распределить уборку по помещениям: один день они наводят порядок в комнате, другой — на кухне, а иные предпочитают объединить ряд равнозначных работ, например, вначале всюду обмахивают потолки, стены, а потом моют полы. Второй способ дает некоторую экономию времени, но здесь трудно что-либо рекомендовать определенное: хозяйка сама должна решить, как ей удобнее убираться.
      Чтобы воздух в квартире был свежим, начиная уборку помещения, открывайте форточку или окно. Этого не следует делать только в том случае, если на улице сильный ветер или если уборка проводится при помощи пылесоса. В этих случаях окна открывают после окончания уборки.
      В летнее время, чтобы в комнате было прохладно, рана утром откройте двери и окна и устройте сквозняк. К 8 часам, когда солнце еще не сильно греет, закройте все окна и опустите шторы. Окна, которые находятся с южной стороны (непосредственно стекла), закройте пергаментной или толстой белой бумагой. В комнате разбрызгайте пульверизатором воду с добавлением нескольких капель одеколона или ароматической эссенции. Окна открывайте тогда, когда наступит вечерняя прохлада. При этом воздух в комнатах сохранится свежим и прохладным даже в самые жаркие дни.
      В холодное время года проветривайте комнату три раза в день: утром, днем и вечером перед сном. Если вам нужно более энергично, основательно и быстро освежить воздух комнаты, включите при открытой форточке или при открытом окне электрический вентилятор.
      Воздух кухни чаще, чем в других помещениях, бывает несвежим, поэтому проветривайте кухню несколько раз в день.
http://www.dompr.ru/33-uborka-kvartiry.html

+2

2

Девочки, ждём ваших советов и вопросов для обсуждения  :flag:

0

3

Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.
  Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.
  Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.
  Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 : 5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.
  То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) - он удаляет грязь и придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не появились желтые пятна и затеки.
  Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками - повреждается эмаль.
  Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.
  Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.
  Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.
  Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).
  Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.
  Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.
  Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.
  Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать нагретыми.
  Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.
  Время от времени нужно протирать уксусом стенки буфета, чтобы удалить посторонние запахи.
  Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.
  Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и отполировать суконкой.
  Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее мыло, а еще лучше - горчичный порошок.
  Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.
  Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.
  Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелки трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом - посуда будет сильнее блестеть.
  Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть.
  Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить, промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр). После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.
http://karina-kazak.narod.ru/sovet/base/uborka.htm

+1

4

Главное - чистый воздух в доме
Даже если вы сделаете уборку от “А” до “Я”, всей пыли не уничтожите. По словам специалистов, после обычной уборки остается 30 - 40 процентов пыли, которую не видно невооруженным глазом. Но убирать нужно. И чем чаще, тем лучше.
Конечно, когда вы только подметете комнаты веником, пользы от этого будет немного. Самым действенным средством в борьбе с домашним клещом, а значит, и с пылью считается пылесос. И не только тот, что имеет мощное всасывающее действие, но и тот, что нагревает воздух. Так как живые микроорганизмы, клещи, гибнут от высокой температуры. Боятся они и ультрафиолетовых лучей. Поэтому постельное белье, одно из любимых “помещений” пылевого клеща, нужно хотя бы раз на 7 - 10 дней стирать и сушить на солнце, а потом обязательно гладить.
Ныне на рынке появилось немало новых электроприборов, которые гарантируют хорошее очищение от пыли. Но даже новейший и самый совершенный пылесос не способен очистить помещение на все сто процентов, а только на 98 - 99.
Прибирая в помещении, нужно полагаться не только на технику. Не следует забывать и о старых добрых способах, а именно влажной уборке. Гигиенисты предостерегают от использования сухих тряпок и щеток, ведь они только разносят пыль и поднимают ее в воздух. Если же часто делать влажную уборку да еще и с применением безопасных дезинфицирующих средств, можно успешно справляться с грязью и пылью.
Частое проветривание помещения не менее важно, чем влажная уборка. Во время проветривания часть пыли, которая насобиралась в комнате, под давлением свежего воздуха перекочует на улицу. Проветривать помещение особенно важно там, где есть металлопластиковые окна. Хорошо, если в квартире установленный кондиционер или очиститель воздуха с электростатическим фильтром, который эффективно задерживает частички пыли.
Впрочем, каждая хорошая хозяйка имеет свой способ борьбы с пылью. Но никогда не помешает знать несколько общих рекомендаций. Так вот:
- время от времени доставайте вещи из комодов и шкафов, проветривайте их и просушивайте на солнце. Ведь в ваших вещах могут найти приют не только пыль и клещи, но и моль;
- ковры хотя бы раз в неделю нужно выносить на улицу, хорошо выбивать, а потом чистить специальными средствами;
- мягкую мебель и книжки следует чистить пылесосом;
- полированную мебель можно протирать специальной жидкостью, или мягкой тканью, смоченной в керосине.
http://www.homenotes.ru/sovety-po-domu/320.html

+2

5

Кася написал(а):

Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

у меня получалось протереть спиртом без масла. это действительно работает

0

6

Кася, спасибо большое за советы! http://mybb.ru/f/collection/0229.gif  http://mybb.ru/f/collection/0229.gif

0

7

Я хоть и тоже скорее бабушка,  хотя пока только двоюродная, но с любопытством все прочла.
Маленький кусочек от себя можно? Линолеум я протираю время от времени ... сырым яйцом. Одного крупного яичка мне хватает на кухню размером в 6 квадратов. Это не скользко, блеск получается матовый, благородный)

0

8

KnoPa написал(а):

Линолеум я протираю время от времени ... сырым яйцом.

:question: А подробнее........

0

9

девочки, обладательницы* больших пластиковый окон, у которых только одна створка открывается - вопрос как мыть вторуую створку с уличной стороны???
никак не могу к ней подступиться - где рука достает (без риска вывалиться) это очень очень небольшой участок...Может шваброй или каким приспособлением? кто с такой проблемой знаком, помогите, а... http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

10

Нора написал(а):

.Может шваброй или каким приспособлением?

Есть такая специальная лопаточка-шваброчка. У нее по краю резинка мягонькая. Ей удобно мыть. Вот такая
http://s014.radikal.ru/i327/1105/23/d9faa3f648b6.jpg
Я просто рукой дотягиваюсь. Но мне не страшно - первый этаж, если и вывалюсь...  :D

0

11

MARYSTEN написал(а):

Есть такая специальная лопаточка-шваброчка.

У меня нечто подобное, с одной стороны резинка, с другой губка. Удобно, просто выставляю за окно руку.

0

12

девушки, спасибо ..буду искать такую штуку....

0

13

Нора написал(а):

буду искать такую штуку....

Танюша, я в ОБИ покупала.

0

14

Бабушкины советы конечно хороши, но я стала получать удовольствие от уборки, после того как перешла на микрофибру. Тряпочки нашего производителя стоят не дорого, но так же эффективны как импортные. А самое главное никакой химии, после уборки простирываю их детским мылом и все. Опять можно ими все оттирать.
Для меня они стали просто находкой, особенно после того как у меня появились шкафы-купе с зеркалами, не одна химия не убирала разводы на них. А вот тряпочка из микрофибры справилась.

0

15

holod написал(а):

Тряпочки нашего производителя стоят не дорого, но так же эффективны как импортные.

угу. как же  :D я перепробовала кучу импортных - с зеркалами лучше всего справляется обыкновенная газета. микрофиброй только пластиковые окна еще можно помыть да и то разводы остаются

0

16

Triss написал(а):

с зеркалами лучше всего справляется обыкновенная газета

ТоЧнО!!! Самое проверенное средство! Сколько всего перепробовала-но такого эффекта как у газеты больше нет ни у одного средства!
Кася
Спасибо за подсказки! Многое использую, а про что-то узнала первый раз. У меня муж астматик по этому о пылесосе мы забыли-только влажная уборка.... Пылесос не только всасывает пыль...но с обратной стороны он "выдыхает" воздух. Вот на ту пыль которая "выдыхается" (она не видна невооруженному глазу-микроскопическая) у него сильная реакция организма.... Но тут в финляндии я обнаружила классный пылесос!!! Его тут называют общий... Сам аппарат устанавлявается в комнате из которой есть возможность вывода трубки на улицу (выдыхать) в собственном доме для этого используют кладовку, веранду..... пылесборник и моторная часть в одном корпусе устанавляваются и от них ведутся трубки (пластик или металл) внутри стен если есть возможность, либо вдоль плинтуса и закрываются декоративными коробами по дому до тех мест где будет установлены соединительные втулки и другая трубка выводится на улицу .....длинна шланга с щеткой от 5 до 10 метров-самостоятельная часть пылесоса хранится отлено. В жилье устанавливаю от одной до нескольких точек подключения шланга в зависимости от квадратуры жилья. Получается что в определенных местах внизу в стене находится отверстие для подключения шланга и кнопочка для включения пылесоса. Вставил шланг-и работай...Не хватило длинны-переключил в другую....Шума от пылесоса в доме нет...и "выхлоп" на улицу!!! Вот теперь хочу такой купить.Тут он стоит 500 евро.

0

17

Рыжий Хвост написал(а):

. У меня муж астматик по этому о пылесосе мы забыли-только влажная уборка.... Пылесос не только всасывает пыль...но с обратной стороны он "выдыхает" воздух.

Поэтому мы купили "Томас" - пылесос с аквафильтром и моем всё. Зеркала и стёкла моет лучше газеты и никаких разводов. Я не верила, пока муж не показал, как он это делает "Томасом". Им же моем ковры и паркет. СтОит - 15 000 руб. Но стационарный, конечно, получше, но и подороже.

Отредактировано KarmenLeon (2011-08-31 14:50:02)

0

18

у нас тоже есть такое...центральный пылесос называется или еще встроенным. но на мой взгляд - он хорош в собственном доме, а не в квартире. потому как сам мусоросборник около 40 л (если память не изменяет) и Это надо куда то ставить.

0

19

KarmenLeon написал(а):

Поэтому мы купили "Томас" - пылесос с аквафильтром и моем всё. Зеркала и стёкла моет лучше газеты и никаких разводов. Я не верила, пока муж не показал, как он это делает "Томасом". Им же моем ковры и паркет. СтОит - 15 000 руб.

Ольк, вот а мне не нравится  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  ну не выходит у меня без разводов (хотя тот же Томас у родителей) может у них какого то старого поколения....

0

20

Triss написал(а):

ну не выходит у меня без разводов

Не знаю, Катюша. У нас разводов не бывает.  http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/ex.gif

0