Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АЧМА!!!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

это что-то. я приготовила его ориентирусь на отзывы. я в восторге. уверена - это самая обалденная несладкая выпечка. рецепт взят по обыкновению отсюда
рецепт принадлежит пользователю 21179 - девушка выдает отличные рецепты грузинской кухни. и они очень четкие.

понадобится:
    *  1.Сыр кисломолочный-2кг,
    * 2Масло сливочное-300г,
    * 3.Мука ~ 4-5 стк.,
    * 4.Вода-1,5 стак..
    * 5.яйцо-3 шт.,
    * 6.Соль

о сыре:если вам не повезло и у вас не оказалось грузинского домашнего сыра недельной выдержки,то:
1.Адыгейский(1,5кг)+бочковой сулугуни(0,5кг)
2.Адыгейский(1кг)+брынза или чанахи(1кг)
3.Творог(густой)+сулугуни
Сулугуни лучше брать бочковой.из рассола,если нет,то в варианты 1 и 3 +соль
Почему саган-макарина? )) Саган-противвнь,макарина-изделие из теста..
Слоев может быть от 5-9.

я брала сулугуни 1,5 кг+ 0,5 адегейского (если я не перепутала их - соленого сыра больше)- люблю посоленее

  1.Замесить не крутое тесто из воды,яиц,муки и соли.
  2.Отложить отдыхать.
   Тем временем:
   а).Руками измельчить сыр
   б).Поставить большую кастрюлю с водой на плиту(воду не забыть посолить),рядом поставить миску с холодной водой,дуршла с ручкой
   в).Достать противнь,смазать слив маслом и поставить на стол,рядом с плитой
  3.Тесто разделить на 6 частей
  4.Раскатать толшиной.как на пельмени и размером чуть больше,чем противнь,так-как при варке тесто набухает и уменьшается в длине и ширине
  5.Каждый слой ,кроме ПЕРВОГО и ПОСЛЕДНЕГО опустить в кипящую воду на 1-2минуты,достать дуршлаком и-в миску с холодной водой.
  6.Листы кладем на противнь+смазать растопл сливочным маслом+сыр
 
Важно:на каждый слой кроме 3-го сыр кладем не густо.Основная масса сыра приходится на 3-ий,средний слой.
 
  7.Как я уже говорила,первый и последний слои должны быть сырыми!
  8.Последний слой тоже смазать маслом,нарезать порционо и запекать в духовке при t=180 ~ 50 минут.Противнь должен стоять на уровне чуть ниже середины.
 
Важно:сыра должно быть много,а с малом нужно найти золотую середину:мало-сухо,много-очень жирно.И еще:не передержите,не пересушите!

  в духовку:
http://s54.radikal.ru/i146/1001/bc/ae5714dee751.jpg

что там? готово?
http://s59.radikal.ru/i165/1001/1f/873e5aa80de9.jpg

вот она....АЧМА!!!
http://s55.radikal.ru/i150/1001/40/12b192673ca4.jpg

Отредактировано Triss (2010-01-04 19:56:46)

+11

2

Как красиво и аппетитно !  :cool:  :cool:  :cool:
Одно смущает: трудоемко и недешево. :shine:

0

3

Это действительно ОЧЕНЬ!! вкусно. Я на прошлой неделе участвовала в приготовлении этого блюда http://s6.rimg.info/80082b4144d512211a8cd33bbd99a1c2.gif
и поедании!! http://s.rimg.info/6481c51f41c00e5e6ded908e8dd9f1c5.gif
Мы совсем скоро открываем кафе, так вот готовили всякую вкуснятину, чтобы профессиональные фотографы для рекламы снимали, НАЕЛИСЬ!!!!!!!http://s.rimg.info/72d86188936672b0c0f79a05e0bd8f96.gif
Вот скоро научусь новые блюда делать и вам буду рецепты писать.

+1

4

Катюша, какая ты умница!!!!
Ачма- великолепное блюдо!!!!! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

0

5

Triss
Катя, Класс!  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif
Я люблю всякие такие сырные штуки  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif

0

6

Юланка написал(а):

Мы совсем скоро открываем кафе, так вот готовили всякую вкуснятину, чтобы профессиональные фотографы для рекламы снимали, НАЕЛИСЬ!!!!!!!http://s.rimg.info/72d86188936672b0c0f79a05e0bd8f96.gif
Вот скоро научусь новые блюда делать и вам буду рецепты писать.

поздравляю с открытием!!! и ждем рецептов с фотками)))))

Алисия написал(а):

Одно смущает: трудоемко и недешево.

соглашусь что недешево - сыр обошелся мне в 500 рублей...и не уверена что его в этом блюде можно заменить...хотя заменяют же в хачапури сыр брынзой+творог. но совершенно точно нельзя заменить на обыкновенный сыр - он впитается в тесто...насчет трудоемкости - поспорю.
делать очень весело))) тесто у меня и рвалось, и выскальзовало в кострюлю - но потом приспасабливаешься очень быстро. общее время приготовления (с учетом что сыр мне муж помог размельчить) чуть меньше часа. ну это я не беру естественно время выпечки (кстати я слегка передержала на мой взгляд - верх суховат)

0

7

Катюш, так аппетитненько, аж захотелось кусочек...  :D  молодечик  :cool:  :cool:

+1

8

Катя, я слюнки пустила, а вот в рецепте разбираться буду утром, сейчас что-то голова уже не варит. Я в сырах запуталась. :D

+1

9

Кать, результат супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :cool: :cool: :cool: :cool::cool: :cool: :cool: :cool:
        Аппетитно и красиво, аж самой захотелось!!!!!!!!
А по времени сколько провозилась?

Отредактировано vikusik (2010-01-05 01:31:33)

+1

10

ну смотрим. тесто замесить минут 20, потом приготовить все инструменты как упоминается в рецепте минут 10....а потом чем быстрее раскатываешь тесто тем быстрее получится....

у меня получались большие простои из-за того, что тесто я раскатывала медленно. варятся то они в кипящей воде минуту всего...поэтому "сбор" обошелся в минут 50 где-то

еще можно схитрить и раскатывать пласты не целиком на противень (ну кроме первого и последнего) а по половинке. я один слой вообще кусочками выложила (обрезки от остальных) и вообще не заметно это было. самое главное раскатывать все-таки тонко. и обязательно нарезать до выпечки - это помогает пропечься всем слоям

AleksNN написал(а):

Я в сырах запуталась.

Юль, я купила сулугуни и добавила адегейский немного (он вообще практически несоленый). самое главное брать кисломолочный сыр (ну который кусочками как творог отшипывается). автор рецепта говорит что можно использовать любой сыр (кроме феты)+ в равных пропорциях творог.

также говорят вместо сыра можно использовать мясной фарш с большим количеством жаренного лука - тоже получится очень вкусно

Отредактировано Triss (2010-01-05 10:38:16)

+1

11

Triss написал(а):

вместо сыра можно использовать мясной фарш с большим количеством жаренного лука

О, вот это тоже интересно и для моего мужа-мясоеда точно подойдет. :yep:

0

12

*хныкает* попробуй с сыром сначала...с мясой - это уже на лазанью смахивать совсем будет.....

+2

13

Triss написал(а):

вот она....АЧМА!!!

Шикарное блюдо :cool:  Очень вкусное, я ела в гостях :cool:
Сама как-то пробовала делать, но для меня вот эта раскатка теста большими листами, потом варка их, и самое главное, доставание, чтоб не разорвалось... вот всё это как-то меня уж очень смутило и я боюсь больше делать это блюдо :dontknow:
А ты, Катюшка, просто молодец http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

+1

14

Шикарный рецепт,надо побалывать своих мужиков-мужа,зятя,внука и конечно же будущего зятя!Но надо основательно приготовиться,как то трудоемко!!!!Боязно однако!!

+1

15

ничего трудоемкого - честно. вот сегодня делала. стати в этот раз я не стала мельчить сыр руками (мужа стало жалко - это он такую работу делает обычно) и измельчила с помощью блендера.

еще одно усовершенствование: я раскатала все пласты заранее, пересыпала их мукой и сложила втрое (края к середине). потом вскипела вода - варила по пласту и выкладывала, масло, сыр и след пласт варить. все очень быстро. подготовка от начала до конца заняла - время передачи камеди вумен, т.е. один час)))

потом Касечка, а чего бояться вытаскивать это тесто из кипящей воды? опускаю я его медленно - складываю как бы гормошкой по-тихоньку, а вот вытаскиваю - не церемонюсь. дуршлага у меня нет - есть ситечко величиной с десертную тарелку. вот ею как сачком)))) потом в миску и под кран.

могу после третьего раза сказать - самое сложное - это тесто (тесто как на пельмени). но обладателям хлебопечек - это ерунда....

http://s006.radikal.ru/i214/1001/87/ab1ce3dbf80c.jpg

Отредактировано Triss (2010-01-23 23:58:06)

+3

16

Кася написал(а):

но для меня вот эта раскатка теста большими листами

а я уже писала не обязательно целым пластом - сколько Ваша губозакаточная машинка возьмет - такими полосками и делайте. серьезно блюдо - не строгое в приготовлении. вот рецептуру теста я бы не меняла. а внутрь что вашей душе угодно (но все-таки я фанатка сыра))))))

+1

17

короче всем делать АЧМУ на  след. неделе!!!!!!!

+1

18

Ага,как скажите господин начальник!!Буду  пытаться!!Вообщем репу почешу,пока сделаю!

0

19

Кать, фотка зашибенная :cool:  Слюни текут рекой :surprise:

0