Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Занятия с детьми, семинары » Спорт и дети.Куда, кого, с какого возраста лучше отдать.


Спорт и дети.Куда, кого, с какого возраста лучше отдать.

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Столкнулась с тем что НЕ ЗНАЮ куда и в какую спорт.секцию отдать моего Тарасика
Может эти советы помогут ещекому нибудь.....
О том, нужны ли ребенку спортивные кружки, споров не возникает. Мнение родителей и педагогов едино: гиподинамия - бич современных детишек, а потому хоть дважды в неделю следует отправить драгоценное чадо в спортзал. Но в какой? Ребенок на всю жизнь полюбит физическую активность, если вид спорта, которым он станет заниматься, соответствует типу личности.
Американские медики, обеспокоенные тем, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют, провели несколько лет назад широкомасштабное исследование среди детей и подростков. Выводы оказались более чем красноречивы: чем активнее ребенок 5-8 лет занимался спортом, тем ниже были его шансы развития атеросклероза и инфаркта миокарда во взрослом возрасте. Другие доводы в пользу регулярной физической нагрузки таковы:
- к первому классу около 30% детей страдают нарушением осанки, а к концу школы заболевания позвоночника наблюдаются уже более чем у половины детей;
- каждый третий ребенок весит больше нормы;
- около 40% школьников жалуются на боли в спине;
- к выпускному классу примерно каждый четвертый школьник является будущим кандидатом на ранний инфаркт или гипертоническую болезнь.
Разумеется, каждый хотел бы, чтобы его ребенок рос здоровым и сильным. Значит, необходимость занятий спортом обжалованию не подлежит. Но можно ли добиться того, чтобы эти занятия приносили радость самому ребенку? Да. Если выбрать вид спорта в соответствии с личностными особенностями маленького спортсмена. Нельзя давить на малыша, через силу заставлять его ходить в спортивную секцию, ведь спорт должен приносить радость. Прежде всего внимательно присмотритесь и прислушайтесь к своему чаду. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов его склонности и бороться с природой, пытаясь на свое усмотрение "улучшать" ребенка.

Отредактировано juliya (2009-09-28 00:26:46)

+1

2

Сколько детей, столько характеров
Наиболее общее определение психологического типа личности подразделяет всех людей на экстравертов и интровертов. Если ваш ребенок экстраверт, то есть общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, не слишком смущается, ему подойдут такие виды спорта, где требуется кратковременный всплеск энергии. Это может быть бег или плавание на короткие дистанции, борьба, серфинг, гимнастика, акробатика или катание на скейтборде. Эти дети склонны к некоторому риску, легко приобретают новые двигательные навыки и легче переносят эмоциональное напряжение.
Интроверты более замкнуты, застенчивы, пассивны, любят побыть в одиночестве или с близким другом (но не в окружении шумной компании). Они легко переносят монотонные тренировки и им подходят цикличные виды спорта, требующие длительного движения к результату. Спорт интровертов – легкая атлетика, велогонки, бег или плавание на большие дистанции. Эти дети выносливы, сосредоточенны, но не слишком любят публичные выступления и соревнования.
Более тонкий анализ позволяет выявить подвиды психологического склада личности. Независимо от экстра- или интровертивного характера, ребенок может оказаться индивидуалистом или же коллективным игроком. Рассмотрим характеристики этих подвидов более подробно.
Дети гипертимного типа подвижны, с раннего детства весьма самостоятельны, уверены в своих силах. Они прекрасно спят ночью и бодры в остальное время суток. Но им тяжело выступать в командных видах спорта, это ярко выраженные индивидуалисты.
Дети шизоидного типа, наоборот, замкнуты, упрямы, сосредоточены на своих мыслях. Они не слишком ищут общения и плохо умеют сочувствовать другим. Очевидно, что и для них командный спорт не рекомендуется, зато они прекрасно выступают индивидуально. Низкая подверженность стрессу позволяет им не волноваться перед ответственным выступлением, а это всегда хорошо отражается на результатах.
Конформный тип личности заставляет ребенка всегда поступать «как все». В общем и целом эти дети дружелюбны, сговорчивы, но не умеют самостоятельно принимать решения. В команде они сумеют четко выполнять правила игры и равняются на лидера. Там они чувствуют себя наиболее комфортно.
Тяжелее всего приходится в спорте детям сенситивного склада. Они робки, застенчивы, впечатлительны. Их чувство ответственности непропорционально велико, поэтому не справиться с обязательствами равнозначно катастрофе. Вдобавок они обидчивы. Из-за повышенной тревожности на соревнованиях выступают хуже, чем на тренировках. Таким детям больше всего подойдет самый простой кружок при МАТНАСе или школе, где нужно будет раз в году дать перед родителями отчетный концерт – и все. Разумеется, в спорте дети сенситивного типа значительно комфортнее чувствуют себя в команде, а не в одиночку.

0

3

Достоинства и недостатки видов спорта 
Боевые искусства (дзюдо, карате, капоэйра и другие) поспособствуют развитию точности движений, гибкости, дисциплинированности. Но следите, чтобы боевое искусство не перешло в банальное размахивание руками и ногами. Одинаково подходит мальчикам и девочкам. Рекомендуется начинать обучение с 4 лет, но не беда, если ребенок придет в секцию в 7-8-летнем возрасте.
Гимнастика (спортивная или художественная) способствует развитию гибкости, красоты, точности движений, творческому восприятию мира. Она может стать первой ступенью в занятиях любым другим видом спорта. Ловкие рассчитанные движения радуют глаз, но... растянутые связки и мышцы, вывихнутые суставы, боли в спине - далеко не весь список травм, характерных для этого вида спорта. Если спортивная нагрузка слишком велика для вашего ребенка, всегда можно переключиться на балет или танцы, развивающие те же качества, но с меньшим числом негативных последствий. Тренеры советуют приводить малышек в секцию в 4-5 лет, хотя не поздно присоединиться к тренировкам и в школьном возрасте.
Плавание – о положительном влиянии этого вида спорта спорить не приходится - только польза. Родителей девочек могут несколько насторожить широкие плечи профессиональных пловчих. Однако занятия плаванием 1-2 раза в неделю не отразятся на детской фигуре, а вот польза здоровью будет несомненная. Особо рекомендуется детям с нарушениями осанки или неуравновешенным характером. Обучение плаванию можно начинать с 3 месяцев и… до 120 лет.
Командные виды спорта (баскетбол, волейбол, футбол) способствуют наилучшей социальной адаптации ребенка. Если ваш сын или дочь первые годы жизни не ходили в детский сад, они получат отличный один шанс научиться общению со сверстниками. Ну а если ваш ребенок и так свободно сходится с людьми, для него эти занятия станут дополнительным приятным мероприятием. Можно начинать тренировки с 5 лет, но большинство детей увлекаются командными видами спорта с поступлением в школу, то есть в 6-10 лет.
Легкая атлетика (бег, спортивная ходьба, прыжки в длину, высоту и так далее) - учит ребенка правильному дыханию, постановке ноги при беге и ходьбе, выносливости и терпению. Лучшее время для начала занятий – 8-9 лет.
Большой теннис развивает ловкость, скорость реакции, умение побеждать и, что немаловажно, проигрывать. Но если уроки тенниса вам не по карману, эти же качества поможет развить и легкая атлетика, и футбол, и многие другие виды спорта. Кроме того, теннис не терпит пренебрежения. Для серьезного овладения техникой надо заниматься 2-3 раза в неделю, а количество детей в группе при этом должно быть не более 4-5. Двери в большой и маленький теннис открываются после пятого дня рождения, но большинство детей приходит в этот вид спорта в 8-9 лет.
Танцы - наиболее простой и безопасный путь приобщения вашего ребенка к спорту. Начните с обычных танцев. Это полезно в первую очередь для общего развития. К танцам относятся: спортивные, бальные танцы, аэробика, разновидности современных танцев. Начало обучения – с пяти лет, но не поздно присоединиться к занимающимся в любом возрасте.

0

4

Шахматы и шашки - эти "тихие" виды спорта, безусловно, помогут развитию логического мышления, внимания, памяти. Кроме того, воспитают характер ребенка и поспособствуют умению спокойно и рассудительно идти к победе. Ими ребенок вполне может заниматься с пяти лет. Как правило, при школах действуют кружки обучения шахматам и (или) логическим играм.
Силовые нагрузки - тяжелая атлетика, бодибилдинг, занятия на силовых тренажерах - должны быть полностью исключены. Гибкие детские кости, не до конца сформировавшиеся суставы и так испытывают огромную нагрузку в период роста, а потому не стоит нагружать их еще больше. Развитие силовых способностей можно начинать в четырнадцать - шестнадцать лет. Раньше никаких результатов вы не добьетесь, а вот навредите наверняка.

0

5

Овен – прирожденный лидер, он предпочитает учиться на своих ошибках, и если играет в команде, то только нападающим. Такому малышу могут подойти соревновательные игры, в которых он сможет быть активным и напористым.
Телец терпеть не может спешки и решительно сопротивляется любому давлению. Быстрый спорт не в его стиле, лучше выбрать что-то, требующее развития выносливости.
Близнецы очень подвижны и стремятся делать несколько дел сразу, поэтому им может подойти спорт, требующий комбинации мышления и быстрых действий. А вот жесткие виды спорта Близнецам, скорее всего, не понравятся.
Малыш знака Рак очень чувствительный, уверенность в своих силах дается ему с трудом. Для него важны командные отношения и общение с тренером. Вот только проигрыши он может переживать слишком эмоционально.
Лев отличается уверенностью в своих силах и желанием находиться в центре внимания. Возможно, он захочет быть лидером в командном спорте либо в спорте зрелищном.
Ребенок знака Дева организованный и аккуратный, он любит доводить до совершенства любое дело. Поэтому предпочтителен индивидуальный спорт, требующий отточенной техники. Для Девы очень важно одобрение родителей и тренера.
Весы стремятся к справедливости и компромиссу, поэтому действовать в ситуации жесткой личной конкуренции им может быть трудно. К тому же внешний вид для них имеет большое значение. Ребенка может привлечь вид спорта, связанный с пластикой и красотой движений.
Скорпион – малыш крайностей. Так как страх редко может сдержать его, то он становится опасным соперником, его во всем привлекает риск. Поэтому ребенок может выбрать жесткий вид спорта, с развитием индивидуального мастерства или предполагающий стратегический талант.
Стрелец – это смелый энтузиаст и романтик, которому нужна разнообразная физическая активность. Этот ребенок может попробовать себя в различных видах спорта.
Ребенок Козерог – это рассудительный маленький взрослый. Ему присуще чувство дисциплины, он может с удовольствием овладевать техническими приемами. Определив для себя конкретную цель, ребенок будет напряженно работать, в зависимости от этого и стоит выбирать ему вид спорта.
Водолей предпочитает делать все по-своему, поэтому командный спорт может ему не подойти, хотя он дружески настроен. Такого малыша привлечет возможность сочетания физической и интеллектуальной активности.
Рыб противостояние всегда огорчает, они полны симпатии и сочувствия к окружающим. И именно это качество может сделать из ребенка бойца, ведь вокруг так много тех, кто нуждается в защите. Но в то же время он может выбрать спорт, связанный с музыкой или пластикой.

0

6

Что никому не интересно??!! :suspicious:
Ну тогда хоть мне помогите-выбираю между танцами и восточными единоборствами.... :rolleyes:
У кого , что дети посещают :question:

0

7

А почему бы у Тарасика не поинтересоваться, что он хочет? Может быть сходить на пару занятий в разные секции. А потом пусть сам выберет что ему понравилось больше всего. Как правило первое занятие бесплатно проводиться, так что даже не придется платить пока не определились с выбором. Может ему плавать захочется.
И самое главное чтобы занятия проходили как можно ближе  к дому.

Я сама занималась единоборствами более 7 лет но правда лет с 13-14. Для меня это было интересно и увлекательно.
В детстве ходила в бассейн, но не долго. Не понравилось.
А сестра тащиться от танцев. Вот такие крайности.

+1

8

А если совмещать?
Мы в прошлом году посещали танцы, фигурное катание(впридачу с хореографией) И вокал. В этом году исключили танцы т.к. они самые дорогие 4500 в месяц. Может в следующем сможем потянуть.

+1

9

Апрель написал(а):

А если совмещать?

Тяжеловато будет. Танцы требуют пластичных движений, а единоборства - четких, сильных, точных ударов.

0

10

Медвежонок написал(а):

Тяжеловато будет. Танцы требуют пластичных движений, а единоборства - четких, сильных, точных ударов.

Так я говорю. Совместить, чтоб определиться. Походить полгодика, а там все встанет на места, что ближе к телу :)  :)

0

11

мне кажется - попробовать все))) и выбрать лучшее. видно сразу - с удовольствием будет ходить или нет. еще много зависит от тренера.

+1

12

Апрель написал(а):

Так я говорю. Совместить, чтоб определиться. Походить полгодика, а там все встанет на места, что ближе к телу

Полгодика это многовато. Я пробовала совмещать. Для меня это оказалось тяжело уже через месяц. Даже не то чтобы тяжело физически, а постоянно путаться с технике, в движениях. На танцах проскакивали движения из единоборства, а в единоборстве наоборот. В итоге не было результата не в одном виде спорта. Но это сугубо моя история и мои ощущения. И повторюсь мне тогда было лет 13-14.

0

13

Медвежонок написал(а):

А почему бы у Тарасика не поинтересоваться, что он хочет?

Да он хочет везде,как и я в свое время- и танцы(от брейка он совсем в восторге :yep: ), и единоборства, и многое другое.Но тут вот в чем вопрос у нас со всем этим туго :dontknow: В больших городах попроще, поэтому мы из того что есть выбираем...
А в первую очередь я выбирию , потому что у него уже кроме школы и так уже имеется-худ.студия в суботу, и в воскресенье занятия английским.Пока все это ему нравится и хочется еще чего нибудь для тела.Плавать тоже любит, но басейна приличного нет...

Апрель написал(а):

А если совмещать?

Уже совмещаем,но больше хочется что б занимался мозговой атакой и творческим потенциалом...

0

14

Медвежонок написал(а):

Апрель написал(а):
А если совмещать?Тяжеловато будет. Танцы требуют пластичных движений, а единоборства - четких, сильных, точных ударов.

Поэтому и хотим уже опредилиться....Совмещать не планирую, мне кажеться ему будет тяжело....
Медвежонок
А чем именно ты занималась, ну просто очень много видов?
Я сама с 16-18 лет занималась вольной борьбой-очень нравилось :yep:

0

15

juliya написал(а):

А чем именно ты занималась, ну просто очень много видов

таеквондо.

+1

16

Мы пока отдаем старшую только на танцы, причем стоимость в месяц смешная 350 р. всего. В остальном, она никуда не хочет, для нее садик сейчас ВСЕ, попробуй забрать раньше других детей из сада, надуется, как мышь на крупу. Поэтому пока только сад и танцы. В следующем году в школу, там будет больше времени, может еще у художку пойдет. Уроки английского и компьютера пока я ей сама дам. Там мож еще в бассейн пойдет, но это уже планы...

0

17

juliya написал(а):

выбираю между танцами и восточными единоборствами...

Я тоже выбирала,мы походили на всевозможные общие собрания,Матвея не впечатлило,захотел Таэквон-до.Вот ходим туда и ещё английский,думаю достаточно

0

18

кстати вот для мальчиков плавание я бы выбрала обязательно. только естественно не профессионально. потому как любой вид профессионального спорта - вред здоровью в итоге

0

19

Triss написал(а):

плавание я бы выбрала обязательно. т

Да,это идля девочки и для мальчика хорошо....только для аллергика плохо

0

20

Мы записались на ушу http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif
Завра первое занятие!А там посмотрим-думаю если выбирать или восточные единоборства, или танцы-для мальчика лучше все таки единоборства.Но опять же это только мое мнение на сегодняшний день! :flag:
Завтра отпишу как и что было http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Занятия с детьми, семинары » Спорт и дети.Куда, кого, с какого возраста лучше отдать.