Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Готовим в скороварке

Сообщений 41 страница 60 из 100

41

Да в М. там просто именно функция есть "Тушение" :flag:  Мясо, картошку тушить. А в Ск. на какой функции тушить? :question:

0

42

Кася написал(а):

Да в М. там просто именно функция есть "Тушение"   Мясо, картошку тушить. А в Ск. на какой функции тушить?

Тушить, это значит с жидкостью, так?
Дело в том, что если не жарить, то блюдо получается тушеным, так?
Я, к примеру, тушу картошку с желудочками на режиме "Мясо птицы". Это вообще мой любимый режим.
Тушеную капусту тоже делаю на этом режиме.
Еще можно вручную выставлять время, сколько надо. Режим мясо птицы- примерно 10-15 минут.

0

43

maminsite написал(а):

Я, к примеру, тушу картошку с желудочками на режиме "Мясо птицы". Это вообще мой любимый режим.
Тушеную капусту тоже делаю на этом режиме.
Еще можно вручную выставлять время, сколько надо. Режим мясо птицы- примерно 10-15 минут.

Спасибо, Ритуль, поняла http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

0

44

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Бобы 2—4 мин.

Кочанная капуста 3—4 мин.

Морковь молодая 3—5 мин.

Морковь старая 6—9 мин.

Морковь нарезанная 3—4 мин.

Красная фасоль 5—6 мин.

Баклажаны 8—10 мин.

Цветная капуста 5—7 мин.

Репа 10—12 мин.

Лук (тушеный) 8—10 мин.

Перец стручковый 8—10 мин.

Свекла молодая целиком 10—15 мин.

Свекла старая крупная 20—35 мин.

Картофель молодой мелкий 5—7 мин.

Картофель молодой средний 8—10 мин.

Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.

Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.

Картофель «в мундире» 15 мин.

Кукуруза в початках 15—20 мин.

Мороженые овощи 1 мин.

Мороженая рыба 4—5 мин.

Мороженая птица 10—12 мин.

Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.

Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.

Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.

Печень 5 мин.

Рыба свежая 4—6 мин.

Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.

Курица средняя 20—30 мин.

Утка 20—25 мин.

Вареная (паровая) курица 30—45 мин.

Рис 10 мин.

+1

45

Кася, все верно! Спасибо!
Но надо учитывать, что это время готовки самих продуктов.
А еще надо иметь ввиду,  если вручную выставлять время, то нужно учитывать время на разогрев прибора, т.к. от того, какой температуры будут продукты, зависит время нагрева. Если замороженные- то дольше, если кипяток залить, то быстрее.
Если ставишь автоматические режимы, то там думать не надо, скороварка сама все сделает.

+1

46

maminsite написал(а):

Но надо учитывать, что это время готовки самих продуктов.

Я ж пока мало что понимаю в том, что ты рассказываешь :dontknow:  Вот будет у меня скоро Скороварка, вот тогда я буду всё понимать http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

0

47

Овсянка-геркулес
Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.

Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.

Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕЕсли капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.

Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.

Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"

Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки  Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"

Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.

Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки  Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.

Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!

Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.

Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.

Суп

Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию  ) соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
Далее на вкус  (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе  Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.

Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.

0

48

Кася, я по этому списочку и начинала пробовать готовить.
Сразу скажу, что воды надо меньше брать.
Гречневая каша по рецепту что здесь немного размазанная выходит, а я люблю цельненькую.
Поэтому воды брать столько, сколько обычно - чтобы чуть прикрывала крупу.

0

49

maminsite
Спасибо, Ритуль большое за науку и за коррективы :cool:  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

50

Вот ещё разница: картошка в М. готовится 1,5-2 часа, а в С. сейчас поставила время 20 мин., села за комп, написала 2 поста и вдруг слышу пи-пи... o.O  Я не поверила своим ушам, т.к. мне показалось, что прошло минут 7:-)) Пошла, спустила давление, открыла: картошка ГОТОВА!!!!!!!!!!! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://metrologu.ru/style_emoticons/default/ok.gif
http://s3.sendpic.ru/i/10226/i/UV.jpeg

+2

51

беру кароче скороварку для начала.....

0

52

Кася написал(а):

Вот ещё разница: картошка в М. готовится 1,5-2 часа, а в С. сейчас поставила время 20 мин., села за комп, написала 2 поста и вдруг слышу пи-пи...   Я не поверила своим ушам, т.к. мне показалось, что прошло минут 7) Пошла, спустила давление, открыла: картошка ГОТОВА!!!!!!!!!!!

Ага! Я на Мясо птицы ставлю, и то это много для картошки!:-))))

+1

53

И вот теперь, имея и ТО и ДРУГОЕ могу со всей ответственностью сказать, что ежели выбирать из двух одно, то я бы выбрала более экономичную по матер.затратам Скороварку. Вчера захотелось винегрета моей семье и через 20 минут он у меня был готов. Правда тёплый. Выставили за окно и ещё через 20-30 минут если очень вкусный винегрет:-))
Нет никакой необходимости приобретать именно Мультю, если денег или места на кухне хватает только на одну вещь. Однозначно, Скороварки вполне достаточно!!!. ИМХО. Просто поделилась:-))

+3

54

Ритуль, а вот такой вопрос :flag:
У меня этот клапан (нуу, золотник он ещё называется) всё время пропускает воздух и пар прям струёй бьёт в верх. Приходится затрачивать немало усилий, чтобы его деревянной палочкой поднять вверх и чтобы он перестал пропускать пар. Раз по 20 тычу палочкой в него. Может есть какой-то другой хитрый способ его поднимать кверху ? Потому, что пока он пропускает пар, давление в Ск. НЕ набирается :dontknow:

0

55

Кася написал(а):

И вот теперь, имея и ТО и ДРУГОЕ могу со всей ответственностью сказать, что ежели выбирать из двух одно, то я бы выбрала более экономичную по матер.затратам Скороварку. Вчера захотелось винегрета моей семье и через 20 минут он у меня был готов. Правда тёплый. Выставили за окно и ещё через 20-30 минут если очень вкусный винегрет:-))Нет никакой необходимости приобретать именно Мультю, если денег или места на кухне хватает только на одну вещь. Однозначно, Скороварки вполне достаточно!!!. ИМХО. Просто поделилась:))

СПАСИБО!!!  :cool:  :cool:  :cool: http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

0

56

Кася написал(а):

Ритуль, а вот такой вопрос  У меня этот клапан (нуу, золотник он ещё называется) всё время пропускает воздух и пар прям струёй бьёт в верх. Приходится затрачивать немало усилий, чтобы его деревянной палочкой поднять вверх и чтобы он перестал пропускать пар. Раз по 20 тычу палочкой в него. Может есть какой-то другой хитрый способ его поднимать кверху ? Потому, что пока он пропускает пар, давление в Ск. НЕ набирается

Кася, не надо ничего делать! Вначале он пар пропускает, а потом сам захлопывается. Я вообще его не трогаю.

0

57

maminsite написал(а):

Кася, не надо ничего делать! Вначале он пар пропускает, а потом сам захлопывается. Я вообще его не трогаю.

Даааааааа?????????????????????????? o.O  Попробую так делать http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif
Спасибо, Гаяночка и Ритуля http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

0

58

"шпроты из мелкой рыбы".
Берем 500 гр мелкой рыбы, у меня мойва, рыба должна быть очищенной от головы и внутренностей. Обмакиваем каждую в такой соус: 0;5 ст очень крепкого чая (чефира); 0;5 ст раст масла, соль, затем складываем в кастрюльку и заливаем оставшимся соусом, ставим 3 минуты и оставляем 60 минут томиться на подогреве. Остудить, и на бутеры. На шпроты правда похоже только видом, но оочень вкусно и главное рыбка не разваливается, а все кости в ней мягкие.
Фотку выставлю после приготовления :flag:

+1

59

Кася написал(а):

Фотку выставлю после приготовления

Ой, как жду!!!! :jumping:  :jumping:  :jumping:  :cool:  :cool:  :cool:

+1

60

ловите новые рецептики))
*Суп пюре из горошка*
400 г мороженного зеленого горошка, 1-1;5 литра куриного бульона, 1 луковица, соль, специи
Обжарить нарезанный лук с открытой крышкой до золотистого цвета, всыпать горошек не размораживая, долить стакан бульона, посолить, поперчить, выставить 7 минут вручную, затем долить остальной бульон, дать закипеть. блендером сделать пюре, подавать с гренками
*************
Бисквит такой, какой в духовке никогда не выходил
4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Смазать кастрюльку. Сбивать белки 3 минуты, затем постепенно по чайной ложечке добавлять сахар, продолжая сбивать, потом так же ложечками желтки, осторожно перемешать с мукой, влить в кастрюльку, режим Каша 2 раза подряд (не открывая!). Бисквит получается высоченный
*******
Суп из горбуши что то вроде рыбной солянки
Горбуша консервированная, 2 соленых огурца, треть банки маслин, томат паста, лук, морковь, картофель, пшено
Лук с морковкой обжарить с открытой крышкой, добавить томат-пасту, затем порезанный картофель, залить водой, дать закипеть, затем положить рыбу, огурцы, маслины, горсть пшена и режим Суп. После выключения дать настояться (без подогрева просто с закрытой крышкой)

+3