Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Школа креативных мам » Ящик для радости или семейное благополучие


Ящик для радости или семейное благополучие

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Когда-то, приблизительно 4 года назад, когда Софийке было около 6 месяцев, мне попалась статья в журнале для родителей "Мир семьи". Статья была о семейном благополучии. Психолог советовала сделать что-то наподобие почтового ящика, повесить на видном месте, доступном ( по высоте) и для детей. В ящик этот складываются записки. Мама -папе, мама - ребёнку, папа -маме, папа - ребёнку, РЕБЕНОК-маме/папе... Суть, сплотить добрым словом, поднять настроение, дать ощущение незыблемости, стабильности счастья, благополучия. Ребенок, незнакомый с письмом, тоже пишет каляки-маляки, а взрослые дают ему прочитать самому или "читают" сами вслух, текст зависит от ситуации. Статью, как найду, обязательно выложу. Пишу по памяти, но суть не меняется.
Я, когда прочитала, так захотелось  себе такой "Ящик счастья".
Сотворили наконец-то.))))))))))))))))))) http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif
Выбрала коробку из-под обуви. Крышку обрезала. Степлером папа прошелся по краю, закрепил крышку. Потом вырезала окошко, чтобы было видно "почту" ( окошко в дело пошло, Соня градусник из него сделала.)))  Затем мы его обклеили Сониными рисунками.
Вид спереди:
http://s04.radikal.ru/i177/0907/53/b70afbdb5afb.jpg
Бока:
http://i010.radikal.ru/0907/14/dc925137df59t.jpg http://s07.radikal.ru/i180/0907/0b/c6b3b07dd5f6t.jpg

А это градусник Софийкин.
http://i019.radikal.ru/0907/9f/c743279d4ba0t.jpg

+14

2

Здорово придумано!!!
Молодцы!
Много писем уже написали?
Интересно, о чем они?:-)))
А полностью вид ящика есть фотка?

0

3

Алисия написал(а):

Сотворили наконец-то.)))))))))))))))))))

Молодцы http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif

Алисия написал(а):

В ящик этот складываются записки. Мама -папе, мама - ребёнку, папа -маме, папа - ребёнку, РЕБЕНОК-маме/папе... Суть, сплотить добрым словом, поднять настроение, дать ощущение незыблемости, стабильности счастья, благополучия

Я как всегда туплю...  :blush:  В записках чего пишем?

0

4

maminsite написал(а):

А полностью вид ящика есть фотка?

Я спереди фотографировала, а на стене ещё не прикрепили. Как только, так сразу и выложу.)))

maminsite написал(а):

Много писем уже написали? Интересно, о чем они?))

Только сделали.)))О чем? Сама не знаю. Потом расскажу ( по секрету) ;)

gudimka написал(а):

В записках чего пишем?

Напрмер, " ...., хорошего тебе дня" или " .... я люблю тебя", или "... уже скучаю...", это из простеньких)))
Ребенок пишет письма у нас так:
это конверт её
http://i019.radikal.ru/0907/3c/8404187a7a54t.jpg
а это письмо из конверта)))
http://i073.radikal.ru/0907/0d/68ac460b5ddet.jpg

+3

5

Алисия написал(а):

Психолог советовала сделать что-то наподобие почтового ящика, повесить на видном месте, доступном ( по высоте) и для детей. В ящик этот складываются записки. Мама -папе, мама - ребёнку, папа -маме, папа - ребёнку, РЕБЕНОК-маме/папе... Суть, сплотить добрым словом, поднять настроение, дать ощущение незыблемости, стабильности счастья, благополучия.

Интересная задумка....Вовлечена вся семья,позитивное общение между её членами.Здорово!!!! :cool:

0

6

Шаврик написал(а):

Вовлечена вся семья,позитивное общение между её членами.Здорово!!!!

Ага! Главное, папу вовлечь!  :writing: Не любит писать письма!  :disappointed: Но надежда есть! :D

0

7

Алисия написал(а):

Не любит писать письма!

Да папы вообще писать не очень любят. Это редко кому интересно. Но как-то подвигнуть на это ,я думаю,можно!!! :flag:

0

8

Шаврик написал(а):

. Но как-то подвигнуть на это ,я думаю,можно!!!

"Заставлять" точно бесполезно! Может на нашем примере, посмотрит на нас с доцей, пару писем получит сам, а там уже...Ладно, загадывать не буду))) Отчитаюсь обязательно.

0

9

Алисия
Гаяна, класс! Молодцы, возьму на заметку обязательно  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif
по-моему тоже где-то про такое читала http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif

0

10

Реджедет написал(а):

Молодцы, возьму на заметку обязательно

Галюсь, да можете уже начинать! Мне кажется Иллюшке понравится! ))))

0

11

Алисия написал(а):

Галюсь, да можете уже начинать!

ну щас начать не сможем пока, а вот после 33 часов на поезде, уже можно будет и начать)))))

Алисия написал(а):

Мне кажется Иллюшке понравится! ))))

я тоже так думаю, любит он и вырезать и рисовать и писать :yep:

Отредактировано Реджедет (2009-07-24 14:18:04)

+1

12

Реджедет написал(а):

ну щас начать не сможем пока, а вот после 33 часов на поезде, уже можно будет и начать)))))

Так-так-так! Я опять что-то прозевала! Пойду гляну пузодомиков, куда вы едете опять.)))

Реджедет написал(а):

любит он и вырезать и рисовать и писать

молодец! Наш человек! ;)  :cool:

0

13

Алисия написал(а):

Так-так-так! Я опять что-то прозевала! Пойду гляну пузодомиков, куда вы едете опять.)))

:D угу глянь, а то меня на неспящих в последнее время не хватает, сплю как сурок ))))))))))))))))

0

14

мне идея тоже очень понравилась, прикольно, а главно позитивно   :cool:

0

15

Я нашла статью в журнале, но в инете её нет. Оказывается, я соединила 2 идеи в одну ( "копилка для похвал" и "почта для любви"). ))) Написала автору статьи, Юлии Каспаровой,  надеюсь, что поможет. Там много достойных идей и советов.  :flag:

0

16

Пришло письмо от автора, Юлии Каспаровой! Вот и сама статья. :flag:

                                                                                                  Моя семья
Нередко родители думают, что любовь, доброта, умение сочувствовать, сопереживать – неотъемлемая часть детской души, что все эти чувства и навыки придут к малышу сами собой, без нашего вмешательства. Но это не совсем так. Чувства у детей нужно развивать, а добру учить. И лучший учебник чувств – это семья, а лучшие учителя – мама и папа, бабушка и дедушка, сестры и братья. Семья для ребенка – это весь огромный мир в миниатюре. Именно в кругу семьи малыш приобретает первый опыт общения, постигает, что такое верность, преданность, любовь, учится заботе о ближнем, взаимовыручке, чуткости, сопереживанию и состраданию.
 
На  собственном примере

По словам известного педагога В.А. Сухомлинского, “семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро”. Очевидно, что все это возможно только когда в семье царит гармония, а все члены семьи относятся друг к другу с уважением и пониманием. Очень важно, что бы кроха чувствовал, что мама с папой заботятся о нем и друг о друге. Не стесняйтесь проявлять чувства при ребенке. Мимолетные поцелуи, легкие объятия, ласковые слова, доброе подшучивание – что лучше этого продемонстрируют крохе, что мама и папа друг друга любят? Обращайте внимание малыша на необходимость помощи близким, учите его понимать переживания других людей.  Если кто-то в семье заболел (например, папа простудился), объясните крохе, почему нельзя шуметь, приготовьте вместе чай для больного, посидите тихонько рядом, посочувствуйте. Если вы живете отдельно от бабушек и дедушек, не забывайте звонить им вместе с ребенком, почаще ходите в гости. Невозможно внушить малышу мысль о том, что нужно заботиться о близких людях, если взрослые сами не делают этого. 

Никогда не ведите при ребенке разговоров, осуждающих кого-то. Любые ваши недобрые высказывания в чей-то адрес будут услышаны малышом и запомнены, даже если вам кажется, что сын или дочка заняты своим делом. И непременно “аукнутся” через какое-то время, можете не сомневаться. И, пожалуй, самое главное – это ваша искренняя и безусловная любовь к малышу, ее выражение. Не нужно стесняться чувств. А что бы малыш ощущал нашу любовь, нужно выражать ее на доступном языке. Рациональный язык – язык взрослых. Детский же язык – это язык эмоций и чувств…   

Почта любви

Изобретение это не мое, но так проста и удивительна идея, такую замечательную возможность для выражения чувств друг к другу она в себе таит, что прочитав однажды об этом, я тут же решила организовать “почту любви” и у себя дома. При помощи магнитиков к холодильнику крепятся большие конверты для каждого члена семьи. На конвертах написаны имена и приклеены фотографии. Вместо фотографий можно нарисовать портреты. Еще лучше – автопортреты. Пусть каждый попробует изобразить сам себя на своем конверте – это будет весело. Или пусть всю семью нарисует малыш. Теперь в любой момент каждый из вас сможет выразить свою любовь близким при помощи записочки, открытки, рисунка, маленького сувенира и других приятных мелочей, вложенных в персональные “почтовые ящики”. Только представьте, как приятно вытащить из своего конверта детский рисунок с сердечками и корявой надписью: “мамачка я тибя люблю!!!” Или нескладные стихи. Или записку от мужа с такими словами, которые он уже давным-давно не говорил (написать ведь всегда легче, чем сказать)… Малыши любят находить в своих конвертах конфетки, наклейки, маленькие игрушки, билеты в театр или цирк. Детишкам постарше непременно пишите о том, как вы их любите, как цените их честность, как гордитесь их хорошими поступками. Даже, если ничего особенного они не делали. Это один из способов сделать ребенка лучше – хвалить “авансом”. Плохо учится – пишите о том, что оценки стали лучше, что он умница. Не убирает за собой вещи – расскажите, что в его комнате сегодня какой-то особенный порядок, молодец, что убрал… Эта замечательная игра в “знаки внимания” непременно  внесет в вашу жизнь дополнительную радость, поможет относиться друг к другу еще внимательнее и бережнее. Это замечательное средство сказать о своих чувствах и даже помириться, извиниться, признаться в своей неправоте.   

А еще  можно сделать “копилку для похвал”. Подойдет любая коробочка среднего размера (например, из-под обуви или от посуды). Вместе с ребенком обклейте ее бумагой (только не заклеивайте крышку, она должна открываться), а затем разрисуйте красками или фломастерами. В крышке прорежьте отверстие и поставьте коробку на какое-нибудь видное место. Рядом положите пачку маленьких листочков бумаги для записей и ручку. Каждый член семьи сможет написать записку с похвалой в адрес близкого человека и опустить ее в копилку. Раз в месяц копилка открывается всей семьей, а записки зачитываются вслух. Подобное мероприятие отлично поднимает не только самооценку, но и настроение, так что иногда можно устроить и внеплановую ревизию коробки. Поссорились с мужем, незаслуженно накричали на детей, что-то не заладилось на работе и вообще проблемы навалились скопом? “А ну-ка, давайте откроем нашу копилку! А потом посмотрим все вместе мультфильм, или сразимся в домино, или вообще побросаемся подушками!”   

Если  у вас есть хорошая фотография, на которой запечатлена вся семья, напечатайте ее большого размера и повесьте на видном месте в квартире. Главное условие: на фотографии все должны смеяться. Если такого снимка в вашем фотоархиве нет, имеет смысл его сделать. “Смеющиеся” фотографии обладают по-настоящему магической силой. Стоит просто взглянуть на свою счастливую физиономию, как сразу становится легче на душе и хочется улыбнуться в ответ. А если с фотографии на тебя смотрит смеющаяся и счастливая семья, все бытовые неурядицы кажутся мелочными и из-за них вовсе не стоит нервничать.         

 

Моя любимая бабушка

Недавно младшая дочка спросила меня, как  прабабушка познакомилась с прадедушкой. И я, к своему стыду, ничего не смогла ей ответить. Я даже не смогла припомнить, как бабушка, родившаяся и выросшая в Киеве, попала в Харьков. Увы, бабушки уже нет, мама помнит не все… И некоторые странички семейной истории, похоже, потеряны навсегда. Все это наводит на мысль, что нужно почаще устраивать семейные вечера воспоминаний. Вот только представьте: бабушкин бенефис! Вместе с детьми печем печенье и завариваем чай для семейного чаепития, усаживаем бабушку во главе стола и погружаемся в сладостные минуты воспоминаний, грустных и забавных историй и пожелтевших черно-белых фотографий. Это доставит массу удовольствия всем членам семьи. Бывает так, что малыши даже не задумываются о том, что и бабушка когда-то была маленькой, играла в куклы, пускала в лужах кораблики и даже, возможно, лазила по деревьям. Пусть бабушка расскажет, какие она любила игрушки, в какие игры играла, как ходила в школу. Смешные и поучительные случаи из детства приветствуются! С кем бабушка дружила, где побывала, как познакомилась с дедушкой, какой была свадьба? Будет здорово, если бабушка споет песни, которые любила петь в детстве и юности. А еще малышу будет интересно узнать о том, какими в детстве были его мама или папа. Об этом тоже сможет рассказать бабушка. А в следующий раз устроим дедушкин бенефис. И маме с папой, конечно, найдется, что рассказать о себе. Подобные посиделки помогут окружить вниманием пожилых членов семьи. В задушенных беседах рождается взаимопонимание, укрепляется любовь, находятся ответы на сложные вопросы. 

А что, если отыскать в календаре-именослове ближайшие бабушкины именины  и устроить для нее праздник? Просто захватить торт, цветы и самый красивый детский рисунок и отправиться в гости? Представляете, как бабушке будет приятно? Очень важно научить малыша не только самому радоваться празднику, а и уметь устроить праздник, сюрприз, приятную неожиданность для близких людей.   

А один мой знакомый взял однажды видеокамеру, приехал к своей старенькой бабушке и попросил ее рассказать о своей жизни. Вот уже несколько лет, как бабушки нет в живых… Но осталась трехчасовая видеозапись близкого человека и удивительный рассказ о непростой жизни. В этом рассказе – история и семьи, и страны, ведь жизнь людей неразрывно связана с теми историческими событиями, которые происходят вокруг. Увы, наши бабушки и дедушки уходят, а мы о многом забыли или не успели их расспросить. Теперь в этой семье есть своя семейная реликвия, живая история для внуков и правнуков. 

Давайте играть!

Пожалуй, ничто так не укрепляет семью, не сближает детей и взрослых, как  интересный совместный досуг и веселые  игры, в которые родители играют наравне с малышами. Очень тонко  и верно озвучил детские мысли  по этому поводу замечательный психолог В. Леви: “Я предлагаю вам, я прошу, я умоляю: давайте ОБЪЯВИМ СКУКЕ ВОЙНУ – у себя дома! Здесь и сейчас! Немедленно! Пусть будет разок-другой недостирано белье и недомыта посуда, пусть пол не всегда будет зеркально чистым и отметка не всегда лучшей, пусть и то не совсем так, и то не всегда эдак, пускай даже и все не так!.. Но пусть каждый день будет у нас хоть самый маленький праздник – наш общий праздник! И пусть в этот праздник мы все друг у дружки будем, пусть каждый принадлежит каждому!.. Не подарки нужны мне, не мороженое, не фигли-мигли с картинками – нужен ТЫ, папа, нужна ТЫ, мама. Родительская душа в чистом виде! Со-БытиЕ нужно с вами – Совместное Бытие! А творится Со-БытиЕ из событий, творимых вместе. В поход – да! И кукольный театр – да! И рыбок!.. И собаку! А еще давайте накупим масок и будем устраивать маскарады, играть во всякие сказки! Поймите, поверьте: игра для меня – это жизнь! Это самое важное, это очень серьезно!.. Давайте же искать способы наполнять праздником каждый будничный миг, каждое зернышко бытия превращать в СОБЫТИЕ”. 

И очень  здорово, если в вашей семье заведено хотя бы иногда проводить вечер после  работы в совместных занятиях и играх  с детьми. Может, вы всей семьей собираете  гигантский паззл из 2000 частей? А, может, играете в “Активити” или “Монополию”? Эти замечательные игры помогают ненавязчиво объяснить детям многие непростые аспекты современной жизни, развивают логическое и творческое мышление.  К тому же, играть в них всей семьей очень весело. 

Семейные  правила

Любые игры вносят в семейную жизнь разнообразие, а юмор помогает легче находить общий  язык. Представьте такую картину: вся семья, проснувшись однажды утром, замечает на самом видном месте квартиры плакат с надписью: “Правило дня: прежде, чем кому-то что-то сказать, ты должен сначала поцеловать его в щечку”. И даже если накануне у вас с мужем возникло какое-то недоразумение, а дети были просто невыносимы, в этот день, уж поверьте, никакие ссоры просто не смогут пробраться в ваш дом. Разве может это случиться с теми, кто целый день целуется? Правила дня могут быть самыми разными. Например, обращаться ко всем членам семьи по имени и отчеству. Только представьте: “Мария Дмитриевна, не хотите ли вы сесть на горшок?” Это может показаться глупым. Но, поверьте, та атмосфера веселья, которая будет царить в вашем доме, стоит того, что бы чуть-чуть подурачиться. Попробуем? Пусть правила дня задают не только взрослые, а и дети. И вовсе не обязательно делать это каждый день. Какие еще правила можно придумать? Да какие угодно: петь “В лесу родилась елочка” перед тем, как куда-нибудь сесть, или целый день не произносить слово “мама”, или мыть за собой посуду… Конечно, игра имеет смысл только тогда, когда все члены семьи готовы в нее включиться. Но если сегодня любое обращение к близким должно начинаться со слова “милый” или “любимый”, или “дорогой”, или “уважаемый”, вряд ли вам захочется после этого устраивать “разгон” детям или мужу. И даже фраза “уважаемая Катя, сейчас же убери у кошки! ” сразу потеряет свой угрожающий подтекст и не вызовет у дочери-подростка желания огрызаться или оправдываться. Ведь разве можно произнести такое серьезно? А разве можно после такого вежливого обращения не выполнить просьбу? “Уважаемая мама, сейчас я только закончу говорить по телефону с уважаемой Настей и тут же уберу у уважаемой Бели”… 

Если  подобные несерьезные правила пришлись детям по вкусу, можно попробовать  придумать и правила посерьезней, этакий “семейный устав”. Конечно, над его написанием должна потрудиться вся семья в полном составе. Лучше, если семейные правила будут написаны на большом листе бумаги и вывешены где-нибудь на видном месте. Внесите в правила пункты о том, что можно, а что нельзя делать внутри вашей семьи. Например: “Мы никогда не кричим друг на друга”, “Мы всегда говорим правду”, “Мы всегда заботимся друг о друге” и т.п. Дальше список продолжается в зависимости от потребностей. Например, если дети часто дерутся, внесите пункт о том, что “мы никогда не деремся”, если ребенок любит разбрасывать свои вещи по всему дому, напишите “мы всегда убираем свои вещи”. Конечно, подобные правила не решат сразу всех проблем, но они помогут сделать первые шаги на пути их решения. А первые шаги, как известно, самые непростые. Пусть в вашей семье всегда царит мир, покой и взаимоуважение!

+3

17

maminsite написал(а):

А полностью вид ящика есть фотка?

Это коробка в действии, на стене, там уже ждет Софийку письмо от меня.)))
http://i033.radikal.ru/0907/da/7e862be94d5et.jpg
крупным планом
http://i064.radikal.ru/0907/01/543034da150c.jpg

+1

18

Отчитываюсь, за три дня папа написал 2 письма, точнее записки. Соня учится сейчас читать, потихоньку письма читает, стимул хороший.
Папу приходится подталкивать, но во воторой раз он уже охотно сообразил "письмо" ( чего я не ожидала). :writing:  :cool:  Хочется, чтобы и мне написал, буду надеяться... :shine:

0

19

Спасибо Вам огромное! Такая замечательная идея!!!!

0

20

Алисия написал(а):

Отчитываюсь, за три дня папа написал 2 письма, точнее записки. Соня учится сейчас читать, потихоньку письма читает, стимул хороший. Папу приходится подталкивать, но во воторой раз он уже охотно сообразил "письмо" ( чего я не ожидала).     Хочется, чтобы и мне написал, буду надеяться...

:cool: Вот папа молодец!!!  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif Замечательная идея  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Школа креативных мам » Ящик для радости или семейное благополучие