Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Сбить температуру – но как?


Сбить температуру – но как?

Сообщений 21 страница 40 из 322

21

Было дело, в ванну с холодной водой окунала, так как больше ничем из имеющихся средств не сбивалась температура. Минут через 10 спала, потом держалась в пределах 38С. На следующий день температура в норме была. Тако опыт.

0

22

Lady_Mary написал(а):

Было дело, в ванну с холодной водой окунала,

Не знала, что это может помочь

0

23

Когда надо снижать температуру?

Снижать температуру тела ребенка следует тогда, когда она очень высокая (39–40 градусов) и ребенок плохо переносит это состояние.

Следует также снижать температуру тела у детей, склонных к судорогам, у детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы. В таких случаях нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 градусах, не дожидаясь подъема до 38 градусов и выше.

Нелекарственные методы снижения температуры

Обтирание водой с уксусом

Существует много нелекарственных методов снижения температуры. В больницах обычно ребенка при высокой температуре обтирают разведенным спиртом, особенно области крупных сосудов (на шее – по ходу сонных артерий, на внутренней части бедер – по ходу бедренной артерии). Но спирт очень сушит кожу, поэтому в домашОбтирание них условиях лучше делать обтирание водой с уксусом: на один литр холодной воды – одна столовая ложка уксуса (именно уксуса, а не уксусной эссенции!). Можно в такой же пропорции заменить обычный уксус яблочным. Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5–2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье. Надо также следить, чтобы ребенок не был перекутан.

Вы обтираете ребенка, а температура не снижается или через какое-то время вновь поднимается? Это очень вероятно, так как организм продолжает бороться с болезнью. И тогда вы наливаете в ванну теплой, приятной воды и кладете туда ребенка. Такая ванночка прекрасно действует и на кишечник, снимает спазмы – и ребенок успокаивается.

Обертывание

Подобные ванны приносят облегчение детям любого возраста. Еще лучше сделать обертывание. Это старинный метод не только снижения температуры тела, но и очищения организма. Наша кожа – это вторые легкие. Она так же дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. Особенно хорошо работает кожа как орган очищения у ребенка. При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание. Для этого берется хлопчатобумажное полотно и замачивается в воде или в водном настое тысячелистника (заваривается обычно 1–2 столовые ложки тысячелистника согласно следующему рецепту: тысячелистник залить водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, затем эту посуду поместить в кипящую водяную баню и нагревать при частом помешивании 15 минут, после чего охладить и отфильтровать через ткань или марлю. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарство не кипело. Настой можно готовить на 1–2 дня употребления. Хранить в темном прохладном месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей). Температура воды или настоя тысячелистника должна быть обратно пропорциональна температуре тела больного. Если у малыша температура около 40 градусов, то вода должна быть холодной (из-под крана), а если у него температура 37–37,5, то вода должна быть нагрета до 40–45 градусов.

О важности личного опыта

Каждый человек, а тем более ребенок, О важности очень индивидуально реагирует на различные процедуры, особенно связанные с холодной водой. Сама мать иногда лучше врача подберет тот вариант, который будет наиболее приемлем для ее ребенка. И если вы почувствуете, что вашему ребенку что-то помогает, но делать приходится не совсем так, как я говорила, – доверьтесь собственной интуиции.

Итак, хорошо намоченное полотно вынимается и быстро обертывается вокруг тела ребенка так, чтобы ручки оставались сверху свободными, а ножки, наоборот, были завернуты внутри со всех сторон. Остаются незавернутыми только стопы. После этого очень быстро ребенка следует завернуть в простыню, затем в байковое одеяло и, наконец, в шерстяное одеяло (одеяла должны быть приготовлены заранее). Свободными в результате остаются только личико и стопы. Когда ребенок полностью завернут, надо надеть на ступни смоченные водой такой же температуры хлопчатобумажные носочки, поверх – шерстяные носочки, а затем подвернуть простыню и одеяла так, чтобы полностью закрыть ступни. Если вы чувствуете, что малышу становится холодно, укройте его еще чем-нибудь и положите к ногам теплую грелку. Так он должен лежать 50 минут – 1 час.

Подобные процедуры полезно делать и детям старшего возраста. Но так как большого ребенка трудно обернуть полностью, то можно делать частичные обертывания – только верхней половины тела, начиная от шеи и до конца грудной клетки (можно захватить и часть живота).

Старшим детям рекомендуется во время процедуры обертывания давать потогонные травы, мед, малину, – если на них нет аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем эффективнее процедура. Нередко потоотделение начинается не после первой или второй процедуры, а позже. Но не стоит делать обертывание дважды в день, лучше повторить его во время нового подъема температуры на следующий день.

К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванну, чтобы очистить кожу от пота, затем, после ванны, не вытирая ребенка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10–15 минут в кроватку, а потом одеть в чистое белье. Если ребенок не хочет ложиться в ванну, обмойте его с помощью душа. А если вновь через 2–3 часа температура начнет подниматься, можно снова сделать такую же ванну, но без предварительного обертывания, или теплый душ, или вновь обтереть ребенка уксусным раствором.

Обертывания применяются не только при острых заболеваниях, но и при аллергических поражениях системы дыхания и кожи, а также при хронических заболеваниях различных органов. Можно делать обертывание всего тела, можно верхней половины тела или, при болезнях пищеварительной системы, только живота.

Очистительная клизма

Еще один полезный метод – очистительная клизма. При высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, вы предохраняете организм от всасывания вредных токсических продуктов. Кроме того, после очистительной клизмы температура обычно падает на 0,5–1,0 градуса, и состояние ребенка улучшается. Конечно, на время. Но ведь аспирин и пирамидон тоже снижают температуру только на 1–1,5 часа. Потом приходится давать их еще несколько раз…

Просто водяную клизму ставить нельзя!

Необходимо иметь в виду, что детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом резко ухудшается. Я помню, что одно время в больнице им. Русакова (ныне Детская городская клиническая больница Святого Владимира) было несколько случаев тяжелейшей интоксикации после простой водяной клизмы, и врачи в конце концов повесили плакат: «Сестры, детям делать гипертоническую клизму!»

Гипертонический раствор

Действительно, детям следует вводить именно гипертонические растворы. Расчет при этом такой: 1–2 чайные ложки соли на один стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль). Такой раствор предотвращает всасывание воды через стенку кишечника и, наоборот, выводит ее наружу с каловыми массами. Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30–50 мл этого раствора, от 6 месяцев до 1–1,5 лет – 70-100 мл, с 2–3 лет – один стакан, дошкольникам – 1,5–2 стакана. Детям 12–14 лет вводится 700–800 мл жидкости из расчета на один литр воды 1–2 столовые ложки поваренной соли (без верха).

Такие клизмы ставятся не только для снятия высокой температуры, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также во всех случаях, когда возникает необходимость очистить ребенку кишечник.

Клизма с настоем ромашки

Если у ребенка больной кишечник (колит), то лучше сделать очистительную клизму так, чтобы она была одновременно лечебной. Заваривается ромашка: 8-10 г (3–4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (одним стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой ромашки смешивается с подсолнечным маслом, для малышей – пополам, старшим детям к 700–800 мл раствора добавляют две столовые ложки подсолнечного масла. Общая дозировка указана выше. Этот раствор обладает противовоспалительным действием.

Ада Михайловна Тимофеева
Беседы детского доктора

Источник

+1

24

Lady_Mary написал(а):

Было дело, в ванну с холодной водой окунала

-опасный опыт! Могут судороги начаться!!!!!

0

25

Берегиня
я если чесно в шоке, что ты пишешь, разве можно сбивать температуру? вообще что такое температура и почему она появляется? давайте разберем,если хотите
я согласно из всего написанного только с этим

Берегиня написал(а):

и ребенок плохо переносит это состояние.

0

26

Аспирин детям до 12 лет не рекомендуют. Если уж очень высокая,под 40 ( а у нас такое случалось) я скорую всегда вызывала и они приезжали,делали укол. а так парацетамол и растирались водкой.

0

27

Морская написал(а):

я если чесно в шоке, что ты пишешь, разве можно сбивать температуру?

Морская, Вы против того, чтобы сбивать температуру, независимо  насколько она высокая? Мне не совсем понятно. :dontknow:  А если организм не может самостоятельно справиться? Тем более детский... Я знаю, что выше 38,5 происходит интоксикация и идёт уже нагрузка на почки.  Безусловно, есть отклонения. Это индивидуально. Но и порог имеется, когда помогать необходимо. Как - другой вопрос.

0

28

Алисия написал(а):

Но и порог имеется, когда помогать необходимо. Как - другой вопрос.

Абсолютно согласна!!! Тем более,что детский организм имеет несовершенную систему терморегуляции, с высокой температурой и взрослому-то тяжело,а малышу подавно....

0

29

Нам врач, еще маленьким прописала гомеопатическое средство "вибуркол" оно высокую плохо сбивает когда уже 38,7, но до этого отлично, самое главное не резко падает. Когда Егору было 2 месяца, он чем то вирусным заболел, а в два месяца почти все противопоказано, а этим замечательно получалось. Считаю температуру сбивать надо. Наша врач так объяснила, при вирусных, идет полная интоксикация организма, поэтому такое жуткое недомогание и надо пить больше жидкости, вымывать токсины, а когда жар, ребенка не заставишь даже попить, так ему плохо, тем более когда температура падает, ребенок начинает потеть, вот и первое очищение организма. А интерферон который вырабатывается для борьбы с вирусом, необходимо давать дополнительно. А вот когда была ангина, 38,6, а он скачет как сайгак, морда красная. Я в шоке. Врач же мне объяснила, что при инфекционных болячках интоксикация локальная, поэтому в целом состояние не так страдает, как даже при риновирусных. Сейчас появился нурофен в свечах, моему из шприца влить сироп, просто жуткая проблема, попробовала, девочки будте осторожны, они похоже так щипят, Егор проснулся и сразу стал орать, попа красная, хотя остальные свечи нормально ставила во сне. Надеюсь не у всех така нежна попа http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif

+1

30

мы сбивали эфферолгановыми свечками. Панадол, нурофен тоже ничего, только они могут аллергиб вызвать, там  вкусовые добавки.

0

31

Да мы с температурой намучились когда гриппом с осложнением зимой заболели и у Софьи еще бли проблемы с зубками коренными - сразу 4 лезло. Так нам без свечей и льда на область головы никак было не справиться, так как она вся покрывалась сосудистой сеткой и ноги были ледяные, давали ношпу чтобы спазм сосудов убрать, ножки в шерстяные носки и голенькую массировали и растирали, чтобы кровь хорошо расходилась. Ух вспомнить жутко, так намучались в течении недели. http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif У меня брат медик - был всегда рядом, говорил что если ничего не предпринимать можно и судорог дождаться. А скорую ни разу не вызывали до конца, она не успевала приехать, а температуру мы сбивали своими манипуляциями.  http://forum.mybb.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif

0

32

Краса написал(а):

и льда на область головы

Вот это категорически делать нельзя из-за спазма

0

33

Еще раз прочла - столько полезной инфы!!! http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif

0

34

Lady_Mary написал(а):

Было дело, в ванну с холодной водой окунала,

я знаю подобный метод, но  нужно не окунать, а обливать. Необходимо вылить 9 ведер холодной воды. Опробовано на себе - всегда при высокой температуре и сильном недомогании помогало. На детях не использовала пока, опасаюсь немного.

0

35

А я спиртом протираю тело, и температура спадает, ещё даю нурафен, но никогда не знала что его оказывается нельзя давать деткам, т.к. он тяжёлый, теперь даже не знаю какие лучше тогда от температуры давать.

0

36

Katusha написал(а):

ещё даю нурафен, но никогда не знала что его оказывается нельзя давать деткам, т.к. он тяжёлый

Я тоже недавно узнала про нурофен. Хотя двала малой его и он очень хорошо помогал. Сейчас 6-й дочери приходится его давать, т.к. другие методы особо не помогают или помогаю ненадолго. Даже детский панадол ненадолго снижает темпу.

0

37

Katusha написал(а):

А я спиртом протираю тело, и температура спадает,

Спирт обязательно необходимо разбавлять водой. И есть противопоказания. Если конечности холодные( если я не напутала), то нельзя.
А про нурофен...Обязательно читайте аннотации, мы же ответственны перед детьми, за их здоровье. Сами себе они помочь пока не  в состоянии.
Будьте здоровы.

0

38

Как снять жар у ребенка?

Нормальная температура у ребенка говорит о том, что с ним все в порядке. Одним из первых признаков того, что ребенок нездоров, является повышенная температура.

Независимо от того, у ребенка наблюдается обычная простуда либо легкий жар, родители должны держать под контролем температуру и при ее повышении вовремя принимать соответствующие меры.

Признаки, сигнализирующие о том, что у ребенка жар
Порой родители не сразу по внешнему виду ребенка могут определить, что у него жар. Однако если наблюдаются нижеследующие симптомы у ребенка, родителям сразу же следует проверить температуру:

- нетипичная раздражительность;
- нетипичная вялость;
- ребенку жарко;
- беспричинный плач;
- учащенное дыхание;
- сонливость;
- плохое настроение.

Если ребенок способен самостоятельно озвучивать ниже следующие симптомы, родителям также в срочном порядке следует измерить температуру у ребенка, если у него наблюдается:

- ощущение жара и дрожи;
- головная боль и ломота;
- нарушение сна;
- потеря аппетита.

Как бороться с жаром?
При обнаружении жара у ребенка родители могут предпринять следующие действия:

- проветрите комнату: откройте окно, снизьте температуру в комнате(сделав меньше отопление);
- намочите полотенце: положите холодное полотенце на лоб ребенка, шею и руки;
- прохладные напитки: ребенку необходимо пить много прохладной жидкости, однако не стоит давать ему газированные напитки, поскольку они могут спровоцировать тошноту;
- дайте сироп, содержащий парацетамол. В зависимости от возраста ребенка, дайте ему соответствующую дозу детского сиропа, содержащего парацетамол. Однако если ребенку нет еще и трех месяцев, тогда парацетамол противопоказан, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом;
- регулярно измеряйте температуру в течение дня, чтобы держать ее под контролем;
- в обязательном порядке необходимо вызвать врача на дом.

источник

+1

39

а мне про спирт вообще скзали, что нельзя http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  Ни спирт, ни уксус. Что можно обычной водой. Потому что от уксуса и спирта могут быть ожоги на коже. Да и сушат они кожу. Так мы так и делали, обычной водой протирали. Помогает не хуже спиртов..

0

40

Мама Олежки написал(а):

Потому что от уксуса и спирта могут быть ожоги на коже. Да и сушат они кожу.

Согласна! 

Мама Олежки написал(а):

обычной водой протирали. Помогает не хуже спиртов..

Тут  ведь не в растворах дело, а втом, что б помочь телу остыть...

Мама Олежки А сколько Вашему ребеночку, и от чего жар был?

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Сбить температуру – но как?