Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифология древних славян

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Чернобог (черный Змей, Кащей)
Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. 
    В глубокой древности славяне делили весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворял свой бог. Именно враждебную олицетворял - Чернобог. 
   Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашеного в черный цвет с посеребреными усами. Ему приносились жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносили часто кровавые и человеческие, убивали пленниеов, рабов и коней.

http://myfhology.narod.ru/contens.html

увеличить

0

22

Чур -
Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага. 
   Низшее божество в восточнославянской мифологии. В его обязаности входила охрана межей, границ земельных да и вообще границ. Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы. 
    На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой "порчи" , "Нечистой силы". Видимо по этому мы иногда и говорим: "Чур меня" когда хотим защититься от чего-то нехорошего.

http://myfhology.narod.ru/contens.html

увеличить

0

23

Ярило –
Яростный – значит неукротимый, яровать – неистовать забываясь Ярун – глухарь во время тока, не видящий и не слышащий ничего кроме подруги и ревнивых соперников, которых надо прогнать. И еще много родственных слов, и все они рассказывают о сильных эмоциях, неподконтрольных рассудку и часто связанных с идеей плодородия, размножения, физической любви. Вот эта сторона любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась «в веденье» славянского Бога Ярило. То есть его можно назвать в какой-то степени богом любви. 
Ярило представляли себе юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне (по другим поверьям Ярило изображался в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. В правой руке она держит чучело человеческой головы, в левой ржаные колосья. На голову Яриле надевали венок из первых полевых цветов) Именно так на праздники весной наряжали девушку древние славяне, сажали ее на коня и водили по полям) 
Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке) Ярила был богом весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносил ее с собой, от него зависел и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Ярило появлялся в положенное время года, распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительную силу в растениях и людях, вносил в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью. Именно из-за отца Ярило стал земледельцем ведь его отец могучий Велес, как и его мать он стал воином (матерью была Дива-Додола) Родился Ярило от того что Дива понюхала чудесный ландыш в который превратился Велес. 
Ярило подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то что родил весной.

http://myfhology.narod.ru/contens.html

увеличить

увеличить

0

24

Зачем нужны мифы?

Из мифов мы узнаем, как живут боги (выручают или посылают беды да напасти на людей, путешествуют, отдыхают, и конечно же - пируют). Очень часто из мифов мы можем узнать как жили наши предки. Многие традиции и обычаи, отношение к богам и отношения между ними.. все это так же узнавалось через мифы. Мифы – это необыкновенный, ценный источник, которого нам порой не хватает для полной картины! Вы заметили, что в мифах боги представляются очень похожими на людей? Они так же спорят, воюют, дерутся, любят… живут.

Если вспомнить, в детстве вам всем скорее всего читали русские народные сказки.. Вспомните, с каким упоением вы их слушали! Ведь сказочный, волшебный мир увлекал вас от реальности и вам самим хотелось попасть в сказку! Вот спросите у своих родителей, они наверняка с улыбкой вспомнят свое детство.. ведь сказки живут в нашей душе, так же как и прочее добро. Мифология просто помогает лучше понять эти сказки.

увеличить

0