Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Наша Русь, наша история, наши корни » Русские куклы - обереги, обрядовые куклы


Русские куклы - обереги, обрядовые куклы

Сообщений 41 страница 60 из 88

41

Выхожу на работу в понедельник 18 августа. Проблема только в том, что из-за ремонта перебили кабель, по которому шел интернет, поэтому в музее сейчас интернета нет, и связь можно поддерживать или по телефону или я вечером дома могу отвечать. У нас в музее на Красной,15 ремонт (меняют окна, фасад ремонтируют и т.д.), но в помещениях Информационно-образовательного центра числа до 10 сентября ремонта не будет, так как в начале сентября у нас там учеба будет проходить. Так что время есть. Подумайте когда вам будет удобно, я в понедельник тоже планы музейные изучу и можно планировать мастер-класс.

0

42

Terra cota написал(а):

Рит, почему-то вставленная мною ссылка не работает

Была точка в конце ссылки
теперь работает

***
Давайте, если есть возможность, числа 23-24 проведем.
Если нет,  тогда уже в сентябре, числа 6-7

0

43

Рита, я на работу выйду, узнаю какие планы и сразу отпишусь.

0

44

Рит, 23-24го августа мы будем в Горячем Ключе на дне города, а 5-7 сентября на Тамани какой-то большой праздник, мы приглашены. Давайте уж 14го сентября, пока я точно свободна.

0

45

Terra cota написал(а):

Давайте уж 14го сентября, пока я точно свободна

Ира, читай:

сонюля написал(а):

У нас в музее на Красной,15 ремонт (меняют окна, фасад ремонтируют и т.д.), но в помещениях Информационно-образовательного центра числа до 10 сентября ремонта не будет, так как в начале сентября у нас там учеба будет проходить. Так что время есть.

Ремонта не будет только до 10 сентября!

0

46

Да, задача.. Может, тогда 24? Могу съездить в Горячий только 23, а 24 - куклы. А народ-то ? Наберутся желающие до следующего воскресенья?

0

47

Мы очень хотим попасть, но 23-24 точно пролетаем (у папы день рождения) А в любые другие выходные - мы за: хоть в эти например!

0

48

Девочки, придет сонюля и все расскажет.
Сами мы тут не можем планировать.

0

49

Подождите, немножечко, пожалуйста!!! В понедельник все точно узнаю и сразу напишу.

0

50

:-)

0

51

ВЕПССКАЯ КУКЛА.
Россия - огромная многонациональная страна. Около ста пятидесяти народов живут на её необъятных просторах. С давних времён за границами России повелось считать русскими всех, кто принял православие и подчинился власти московских князей. И по праву в ряд традиционных русских кукол ставят вепсскую куклу, сохранившую имя создавшего её народа. Сегодня вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими.

Вепсская кукла - это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же выдёргивают нити для путанки и связывания деталей куклы.

0

52

КУВАДКИ
Сегодня мало кому известен обряд «кувады». В середине 19 века он, как полустёршийся след дремучей старины, ещё существовал в Орловской и Костромской губерниях.

В верованиях наших предков зарождение новой жизни воспринималось как милость и расположение божественных сил. С другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным и нечистым. В родовых муках виделось вмешательство злобных сил, терзающих беззащитную роженицу и младенца.

Мужчине, отцу ребёнка, отводилась активная роль. Он присутствовал при рождении ребёнка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия.
Эти обряды называются «кувада»: в предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозлённые духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевлённые образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спелёнутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, всё также оберегая его от неисчислимых козней злых духов. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу-оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.
Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и весёлые, они заменяли погремушки.

увеличить

+1

53

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ.

Как и другие традиционные русские куклы, она проста в изготовлении, но вместе с тем оригинальна. Использовалась как ёлочное украшение в Рождество. Также Ангел вешался над кроваткой ребёнка, «охраняя» его сон от злых помыслов.

+1

54

ПЕЛЕНАШКА (помещается на ладони)

В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку,  спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждается статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка.

В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребёнка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спелёнутый.

В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приёмами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа. Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших её рук. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передаётся частичка жизненной силы.

Пеленашка, или кукла-младенчик, имеет обереговую конструкцию. Кукла даётся в ручку ребёнка в качестве естественного массажёра, а также при  приходе гостей вставляется в складочки платочка ребёнка и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребёнка, говорили  про куклу: «Ой, до чего куклёнок-то хорош!»

+1

55

КУКЛА МОСКОВКА.

Другое название куклы «Седьмая Я» (семья).
Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва - мать, новое княжество – новый ребёнок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Эта  кукла – символ материнской заботы и любви.

+1

56

Куколки взяты отсюда: http://www.talantik.ru

+1

57

сонюля написал(а):

Saga  Если Вы расскажите как все проходило в Хабаровске, то можно подумать. Обычно, сначала все-таки проводится занятие на экспозиции, а потом в специальном помещении рисуют.

У нас тоже сначала экскурс по теме (Например, портрет)
и занятие проходило прямо в зале экспозиций (в дальнем зале).
Художник-преподаватель объясняла основные правила рисования портрета, к примеру.

Отредактировано Saga (2008-08-15 19:41:21)

0

58

Рит, такие куклы классные!
Я тут купила энциклопедию детскую о народах Руссии, там немного обычаев, куклы, праздники - ребенок мой так проникся!  19 июля был Яблочный спас, мы ели яблоки с медом, Гриша нашел 2 примитивных инструмента (бубунчики и кнопка "пускателя"), играл под окнами "народную музыку", ждал угощения (Колядки его вдохновили :disappointed: ), потом заказ, чтоб я спела ему народную песню!.Дети так быстро проникаются, если рядом есть человек, действительно интересующийся. И если им эти знания давать - опять же к вопросу о школьной программе - если бы знания о Древней Руси давали в нормальном оъеме, в нас бы это на всю жизнь осталось.

+1

59

Terra cota написал(а):

И если им эти знания давать - опять же к вопросу о школьной программе - если бы знания о Древней Руси давали в нормальном оъеме, в нас бы это на всю жизнь осталось.

Да, это точно!

0

60

Terra cota
Ир, ППКС!

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Наша Русь, наша история, наши корни » Русские куклы - обереги, обрядовые куклы