Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождество

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вот и Рождество скоро.

Рождество Христово считается одним из главных праздников христиан. Католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные - 7 января по новому стилю.  Несоответствие в дате празднования связано с системой летоисчисления по Григорианскому и Юлианскому календарю. 

В Палестине 2000 лет тому назад был получен приказ из Рима - переписать всех жителей. Каждый к назначенному дню переписи должен был явиться в город, откуда начался его род.  Поэтому Иосиф, посадив Марию на осла, отправился с ней в Вифлеем. Дорога была дальней, и они устали. А в городе, куда к этому времени уже собралось очень много людей, все дома были заняты. И Иосиф отвел Марию в пещеру, где зимой пастухи загоняли скот от непогоды. В это самое время, в 5508 году от сотворения мира, и настал час для рождения у Марии сына. Дева Мария, которую с этого времени стали называть Богородицей, родила младенца без мук и страданий, сама спеленала его и уложила в ясли - кормушку для овец. Так свершилось великое событие для человечества  - рождение сына Божьего Иисуса Христа.

Первыми об этом узнали пастухи, которые получили известие от Ангела. И пастухи поспешили поклониться Богомладенцу. В это же время к младенцу отправились и волхвы (древние мудрецы, изучающие звезды). Они увидели, как на небе появилась новая необычная звезда, и поняли, что ожидаемый Мессия родился. Волхвы, шедшие за чудесной звездой, которая указывала им путь, принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну, что имело символический смысл. Золото было принесено как Царю, ладан как Богу, а смирну - масло, которым в те далекие времена осуществляли обряд помазания умерших, как человеку, который должен будет умереть.

В это время Царь Ирод, который боялся того, что новоявленный Богомладенец будет потом претендовать на царский престол, ибо сам Царь не был иудеем, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух  лет. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Было погублено 14 тысяч младенцев, которых и считают первыми мучениками, принявшими  мучения за Иисуса Христа. Отсюда и пошло название Святок, которые длятся 12 дней с 7 по 18 января. Первая неделя называется святой, а вторая, в память об убиенных теми страшными вечерами, младенцах.

Праздник Рождества Христова впервые был введен в 4 веке Константинопольской Церковью, а потом распространился по всему православному миру. Цель его установления - воспоминание и прославление рождения Господа по плоти от  Пресвятой Девы. На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Рождество, как и многие другие праздники в то время, впитало в себя традиции и христианские и языческие.

Празднованию Рождества Христова предшествует сорокадневный Рожественский пост, который начался в этом году 15 ноября по старому или 28 ноября по новому стилю. Заканчивается пост всегда 6 января Сочельником. По монастырскому Уставу в этот день полагалось вкушать обрядовое, ритуальное, постное блюдо сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. От этих блюда и происходит название праздника. Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа.

Очень большое значение в рождественский сочельник у славян придавалось ужину, который должен был  быть обязательно семейным. Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом, а вокруг - другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок или бараний бок с кашей, жаркое, окорок, буженина, домашняя колбаса, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и медовые пряники, колядки, взвары  и другие блюда, с учетом   возможностей семьи.

В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение. Несмотря на церковное происхождение праздника, на Святки в России испокон веков было принято колядовать: рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить и петь песни. Когда колядующих приглашали зайти в дом, они говорили: «Бог, благослови дом и все, что в нем, - скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии!» По обычаю требовалось одарить пришедших гостинцами и угощениями. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок и общим пиром.

Слово Коляды имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дарующему плодородие и радость. До нас дошло великое множество праздничных песен-колядок. В их сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. В песнях-колядках пели о явлениях природы - солнце и месяце,  желали друг другу богатого урожая и счастливых браков. Были колядки, рассказывающие о рождении Младенца Христа, о волхвах и об Ироде, а также славящие известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: подарить хорошее настроение всем, напомнить им о великом празднике и вселить в каждого надежду на лучшее будущее.

В рождественский вечер было принято разжигать костры. Эта традиция у славян, как и у других народов, связывалась с представлениями о возрождении Солнца и начале нового солнечного года, о победе света над тьмой, а также с культом усопших предков. Именно в эту ночь, перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. И каждый человек сам решал, которую из двух выбрать. Добрая сила зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а злая собирала на шабаш ведьм.

Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Святочные гадания разнообразны и многочисленны и передавались из рода в род. Святочные гадания проводились в разное время суток: одни - вечером, другие - в полночь, третьи - когда готовятся ко сну. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы, развязывали все завязки и узлы на одежде: все это должно было помочь общаться с духами умерших.

Когда гадали девушки, их, как правило, интересовало, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого. Сегодня святочные гадания чаще всего не воспринимается всерьез. Тем не менее, если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью.

В день Сочельника было принято всем враждующим мириться. А в Рождественские дни наши предки старались особенно заботиться о немощных и нуждающихся. Например, царь Алексей Михайлович, накануне Рождества с раннего утра тайно ходил по тюрьмам и богадельням и раздавал щедрую милостыню.

Праздник Рождества Христова сливается со встречей Нового года. История празднования Нового года насчитывает около 25 веков. По мнению ученых, впервые этот обычай родился в Месопотамии в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Древние народы праздновали Новый год в марте. И только в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь утвердил начало каждого нового года на 1 января. С тех пор и по сей день, все европейские народы встречают Новый год 1 января.
В России с введением Христианства летоисчисление начинали или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году князь Иоанн Васильевич III утвердил - считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины и различные оброки. В 1698 году последний раз был отпразднован Новый год в сентябре. Петр I , взойдя на престол, изменил и летоисчисление, и способы празднования Нового года.

Начиная с 1700 года и по настоящее время на Руси, летоисчисление начинается от Рождества Христова, а не ото дня сотворения мира. Петр Великий издал указ о том, что Новый год отныне считать с 1 января, а не с 1 сентября и велел в дни празднования «перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

В Европе есть примета - не ставить ель в доме раньше сочельника. Считалось, что елка со свечами и украшениями - символ духовного света и благодати Божьей. Кроме убранства ели, там принято украшать и сам дом новогодними композициям и электрическими гирляндами. Украшения оставляют до Крещения или Масленицы, а потом выбрасываются или сжигают, потому что оставлять украшения на следующий год считается дурной приметой.

Существует традиция,  когда часы в Рождество пробьют двенадцать раз, то глава семьи должен открыть окно или дверь, чтобы впустить в дом Рождество. И пусть в Ваш дом вместе с этим светлым праздником войдут счастье и благополучие, доброта и милосердие, забота и любовь к ближнему, терпение и мудрость. И все это поможет нам всем вместе прожить грядущий год в более счастливом и добром мире! С Новым Годом Вас и Рождеством, дорогие наши читатели!

В интернете нашла

Отредактировано Вика-5 (2008-01-05 23:47:22)

+3

2

Мне очень понравилась Беседа с просветленным мастером из Индии Шри Шри Рави Шанкаром:

Беседа о Рождестве
Международный курс «Искусство жизни»
25 декабря 1988 года     Бангалор, Индия

    То, как мы сегодня празднуем Рождество - уникально, особенно и правильно. Так Христос праздновал бы свое собственное день рождение. Мы празднуем Рождество во внутреннем пространстве своего сердца, в сокровенном молчание нашего бытия. Такое празднование бытия, существование в истине, жизни согласно заповедям Отца является наиболее реальным и верным. Мы убедились, что Христос, который является бессмертным, находится в глубине нашего бытия, как и наше истинное Я.
    Христос не является принадлежностью христиан – Христос является достоянием всего человечества. Кришна не является принадлежностью индусов – он также является достоянием человечества. Но что люди делают сегодня? Они сами создают символы и определяют различия: “Я - христианин. Ты - не христианин. Я – индус. Ты – не индус. Я являюсь таким-то, а ты не являешься таким”. Различие состоит только в символах. Сегодня мы не применяем ритуал с крестом, но, тем не менее, мы празднуем Рождество. Крест стал символом христианства, и началась борьба за принадлежность к кресту, а не к Христу и не к сознанию Христа. Если вы скажете кому-нибудь, что вы можете быть христианином без крещения, они посчитают это почти не возможным. Вы можете быть христианином, по-своему прославлять христианство, и не обязательно выполнять ритуалы, которые делают другие.
    Мы отбрасываем внутреннее содержание и привязываемся к внешней оболочке - к ритуалам. Ритуалы принадлежат религии, но суть каждой религии – духовность. Это глубочайшая истина, и сегодня мы проникли в эту область сокровенной истины, наполняя жизнью сознание, которое помогло Христу преодолеть трудности на пути к своему просветлению.
    Это сознание является тем большим умом, который стал Христом, а до Христа этот большой ум воплотился как Будда, а до Будды этот большой ум проявился как Бог Кришна, а до Кришны этот большой ум приходил в других формах. Большой ум в своей чистоте во всем находит отражение - в вас и в других именах и формах во времени… Это продолжается и продолжается. Сегодня он пробуждается в вас как ваш собственный большой ум – в глубине вашего сердца, в глубине вашего сознания.
     В настоящее время в мире есть очень хорошие люди, которые видят пустоту догматических религиозных практик и которые пытаются применить другие методы. Но они делают маленькую ошибку. Они говорят: “Мы синтезируем Восток и Запад. Мы соединяем духовность Востока и духовность Запада. Мы приводим их как можно ближе друг к другу”.
Просветленный человек никогда не произнесет слова «синтезировать». Ничего нет, что можно синтезировать. Все уже едино. Если вы видите в этом двойственность, вы ошибаетесь. Это подобно тому, как вы проводите палкой по поверхности воды в океане и говорите: “Я синтезирую левую сторону воды с правой стороной воды”. Вы создаете различие, а потом говорите, что синтезируете обе стороны. Нет ничего, что можно было бы синтезировать в христианстве и индуизме, или какой либо другой религии. Это совершенно бесполезно.
     Осознайте единство. И если вы осознаете единство в самом себе – в своем собственном теле, в своем сердце – вы будете осознавать единство везде и всюду. Это так просто. Люди пытаются синтезировать, объединять. Какое невежество! Синтез не нужен. Идите по стопам Христа. Будьте безмолвны и познайте себя. Вы когда-нибудь были безмолвны? Вы когда-либо вглядывались в небесное царство, которое находится глубоко в вашем сердце? В этом сознании Христа мы воскрешаем сами себя.

Отредактировано Saga (2008-01-12 17:00:35)

+4

3

Я тут тоже небольшую статью читала. Может вам будет интересноhttp://maminsite.4bb.ru/uploads/0000/0a/cd/64066-4.gif
Главная задача Сочельника (6 января) - собраться всей семьей (и без опозданий!) за праздничным столом. Иначе непришедшему или опоздавшему придется блуждать весь год - такая народная примета.
До окончания семейного ужина не стоит выходить из-за стола и громко разговаривать, ведь Рождественский сочельник (Богатая кутья) - время благовейного ожидания прихода Рождества. В силу этого и спиртные напитки пить "до первой звезды" нельзя, а есть - только постные блюда.
Кстати, семейные связи распространяются и на крестных родителей. После внутрисемейного ужина крестники в знак родственных отношений отправляются в гости к крестному отцу и крестной матери, чтоб почтить их и попотчевать принесенным с собой угощением. Кстати, под подобным угощением подразумевается полноценный ужин.
Завершается этот вечер по-христиански традиционно - походом на вечернюю церковную службу.
После утреннего похода в церковь и совсем недиетического застолья снова праздничные визиты и, конечно, вертеп - театрализованное костюмированное шествие, главными действующими лицами которого являются "Коза" и "Пастух". Кстати, слово "вертеп" в переводе с древнегреческого означает "пещера", а цель этого представления - рассказать историю рождения Иисуса Христа в пещере.

+3

4

Девочки, как интересно все!Спасибо! http://mybb.ru/f/collection/0211.gif
Галя, а твоя статья мне просто как послание с небес! как давно я искала такие слова, чтобы успокоили мою душу! а нашла их здесь! спасибо! http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

5

Бэкки написал(а):

Галя, а твоя статья мне просто как послание с небес! как давно я искала такие слова, чтобы успокоили мою душу! а нашла их здесь! спасибо!

Машенька, я очень рада, что ты нашла то, что искала! Мне тоже очень нравится его лекции! :love:

0

6

Вот тут можно скачать книжку для детей "О рождестве Христовом"   - довольно приятная такая книжка, ненавязчивая и добрая:-)
http://ifolder.ru/9898135

Очень краткое иллюстрированное изложение истории Рождества, специально упрощенное для малышей.
http://www.knigka.info/uploads/posts/thumbs/76515e6a36cf0df006536bcde18525bc.jpeg
Для просмотра нужен djvureader

+2

7

Рита! Спасибо за книжку. Мне понравилась. Ничего нет лишнего. Проснется сынишка - будем читать.

0

8

http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1114.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif  --  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/ded_snegurochka2.gif

0

9

Всех поздравляю с Рождеством!!!!!!  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1113.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1113.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1113.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1108.gif  (По Григорианскому календарю).

+1

10

Скоро Рождество, готовимся?

0

11

Ага! Я смотрела передачу про рождество в германии. Теперь буду делать имбирные пряники и глинтвейн. :-).

0

12

maminsite написал(а):

Скоро Рождество, готовимся?

Я не знаю у всех ли, но у нас на Рождество принято печь калачи.
Я в этом году испекла только один, жаль, не очень удачный...

http://s55.radikal.ru/i150/1001/42/070814ebb17d.jpg

+1

13

Для размышления ;)
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЕРСИЯ (Коринфянам 13 глава)

Если я украшаю мой дом ветвями ели, гирляндами и лампочками, но не понял смысла Рождества, то я не больше чем декоратор.

Если я работаю с утра до вечера на кухне, готовя килограммы тортов, пирожных и особенных угощений, приглашаю гостей за идеально накрытый стол, но при этом в моём сердце нет радости о рождении Иисуса, то я не больше, чем повар.

Если я работаю в благотворительных организациях, пою песни в домах престарелых и все свои сбережения отдам на благотворительные цели, но при этом не имею любви к своей семье, то всё это бессмысленно.

Если я украшаю ёлку блестящими ангелочками и звёздочками, участвую в тысяче праздников и пою в хоре, но не принял в своё сердце Иисуса, тогда я не понял, в чём главный смысл Рождества.

Любовь к Иисусу прерывает работу на кухне для того, чтобы обнять ребёнка.

Любовь оставляет украшение квартиры, чтобы поцеловать жену.

Любовь дружелюбна, несмотря на стресс и нехватку времени.

Любовь не завидует красивому дому других и цвету подобранных салфеток.

Любовь не кричит на детей, потому что они мешаются под ногами,
наоборот, она благодарна, что они есть, и что они могут мешаться под ногами.

Любовь даёт не только тем, которые могут дать обратно. Наоборот, с огромной радостью она одаривает именно тех, которые в ответ ничего подарить не могут.

Любовь всё терпит, всё покрывает, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт.

Подарки забудутся и истреплются, торты будут съедены, рождественская ёлка высохнет. Но подарок Бога на Рождество в Иисусе Христе останется навсегда!

С Рождеством Христовым!

+2

14

http://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gifhttp://s11.rimg.info/90dfec9b25235f851d906a83ccc9ab43.gif

Праздник великий настал уже снова;
Всюду веселье, пиры, торжество...
Вспомним, какое поведал нам слово
Тот, чье справляем сейчас Рождество:
"Каждый да будет всегда милосердным
К слабым, сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его братом своим!"
Так окажите же, други, участье:
Многие встретят в нужде Рождество!
Доброе дело - великое счастье.
Это - святое души торжество!

http://s57.radikal.ru/i157/1101/a3/6ac70d5fc7f6.jpg

+1

15

И новый Век и Новый снег -
Волшебной птицы нежный мех.
В снежинки смерзшись детский смех
Лежит у твоего порога.
Ты дверь откроешь не спеша.
И не решаясь сделать шаг,
Рукой коснешься чуть дыша
Мечты, любви и веры в Бога.

http://xxlsite.narod.ru/i/merry_christmas/22.gif

Отредактировано KarmenLeon (2011-01-07 12:53:46)

0

16

Праздник святой, православный
Встретим мы в мире, с добром.
Он потому для нас главный —
Сердцем мы вместе с Христом!
Праздник семейный отметим
С елкой, домашним теплом.
Пусть будет день этот светел!
Всех вас, друзья, с Рождеством!

0