Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Творческая мастерская » Фантазия в стиле декупаж


Фантазия в стиле декупаж

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Модный дизайнерский прием бумажной аппликации декупаж поможет осуществить наши самые смелые фантазии и раскрасить дом нежными цветными узорами.
Декупаж еще называют «салфеточной техникой» – что бы вы ни собрались украсить, в первую очередь вам понадобится декупаж
1. Бумажная салфетка с красивым узором.
А также:
2. Акриловый лак (для дерева и керамики) или текстильный клей – в случае переноса рисунка на ткань
3. Кисть средней жесткости из синтетики
4. Небольшие ножницы
5. Салфетка /тарелка /любое изделие из дерева

+2

2

Разделите салфетку на слои, дальше работайте только с самым верхним, красочным слоем. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Не старайтесь тщательно следовать линиям рисунка, вся оставшаяся белая часть салфетки не будет видна после обработки.

+1

3

Наложите вырезанный мотив на ткань и покройте несколькими слоями текстильного клея, который можно купить в художественных салонах или универсальных строительных магазинах, например в OBI. Салфетка и ткань должны полностью пропитаться клеем, а рисунок надо тщательно разгладить кистью.

0

4

После того как ткань полностью высохнет, ее можно аккуратно прогладить не очень горячим утюгом через тряпочку. С помощью декупажа можно декорировать любые тканые изделия – от салфеток до занавесок. Если вы соберетесь их постирать – делайте это вручную и очень нежно.

Для украшения керамических или деревянных поверхностей используется в основном тот же прием. Разница - в обработке поверхности до и после нанесения рисунка. Деревянное изделие перед украшением нужно ошкурить наждачной бумагой № 0 и обработать грунтовкой, а после нанесения узора - покрыть акриловым лаком. Керамическое изделие через три дня после украшения нужно поставить в холодную духовку, разогреть ее до 150 градусов, прокалить изделие в течение 30 минут, выключить духовку и оставить изделие в духовке до полного остывания.

0

5

Супер!

0

6

east написал(а):

Супер!

СОГЛАСНА!!! give_rose.gif

0

7

отлично!!!

0

8

Мариша, я "заболела" декупажем!:)

0

9

Вот, нашла много интересной информации: основы декупажа. Но все равно хочется реального мастер-класса! http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

0

10

Термин «декупаж» происходит от французского слова decoupage (что значит «вырезать») и применяется для обозначения особой техники декорирования поверхностей с помощью вырезанных бумажных мотивов. Покрытые лаком, такие аппликации выглядят как роспись. Подобная техника далеко не нова, ею пользовались еще в XVII веке. А сейчас, став популярным хобби, она получила вторую жизнь, а поскольку сегодня чаще всего используют для аппликации мотивы, вырезанные их трехслойных салфеток, иногда декупаж называют «салфеточной техникой».

Но это не значит, что здесь можно использовать только салфетки – мотивы для украшения могут быть вырезаны из чего угодно: из журналов, этикеток, рисунков, распечатанных на принтере. Однако салфеточные рисунки проще наклеить на любую поверхность так, чтобы выдать за роспись, поэтому начать стоит с них. Поверхности, которые вы будете декорировать, могут быть самыми разнообразными: стеклянные, керамические, металлические, деревянные, картонные или пластиковые.

Прежде чем браться за большой и сложный проект, стоит набить руку на чем-то небольшом: стеклянная бутылка или тарелка, картонная коробочка или керамический цветочный горшок. Используя технику декупажа, вы сможете сделать из этих простых предметов авторские украшения для своего интерьера: вазы, шкатулки, настенные аксессуары и т. д.

Для занятия этим видом творчества вам также, помимо салфеток, понадобятся акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания, и лаки для покрытия. Все это можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах или в художественных салонах. Впрочем, существуют и специальные краски, предназначенные непосредственно для декупажа.
Техника исполнения

Для начала нужно вырезать мотив из салфетки, используя небольшие маникюрные или другие ножницы. Не стоит начинать с очень мелкого рисунка с обилием тонких деталей, которые придется потом дорисовывать кисточкой. Лучше взять что-то более крупное и целостное для начала: большой цветок или другой мотив простой геометрической формы. Вырезанный мотив приклеивается к поверхности специальным клеем для декупажа, однако для этой цели отлично подходит и обычный ПВА.

Поверхность, которую вы хотите задекорировать, нужно обезжирить спиртом, промыть и тщательно высушить. Если поверхность деревянная, то обработать наждачной бумагой и загрунтовать слоем клея или краски. Перед тем как приклеить мотив, с него снимают два лишних слоя, оставляя только верхний, непосредственно на который нанесен рисунок.

Рисунок накладывают на предварительно подготовленную декорируемую поверхность и осторожно приклеивают, начиная от середины и промазывая сверху клеем с помощью плоской кисточки, валика или губки. Проделывать эту операцию следует очень осторожно, так как пропитанная клеем салфетка может растягиваться и рваться. При этом нужно постараться расправить все складочки и морщинки, чтобы рисунок лег на поверхность гладко и ровно.

Если вы используете мотивы, вырезанные из специальной декупажной бумаги, их следует предварительно замочить в воде, промокнуть между двумя слоями бумажного полотенца, а затем, промазав клеем с внутренней стороны, приложить к поверхности и сверху наложить еще один слой клея. Рисунок, распечатанный на принтере, нужно перед приклеиванием сбрызнуть лаком для волос, чтобы краски не расплывались.

После того как поверхность покрашена, аппликации наклеены, нужно покрыть все это лаком. Он может быть матовым или блестящим, чаще всего используется акриловый лак, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества в условиях обычной городской квартиры. Поверхность покрывается им в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие.
Декоративные приемы

Помимо вышеописанных действий, в декупаже существуют также различные декоративные приемы, например, нанесение теней, объемных рисунков и т. д. Но наиболее распространен прием «состаривания» поверхности, так называемый эффект кракле (от французского craquelure – трещинки красочного слоя), то есть создание сеточки мелких трещин. Для этого применяют специальный лак, который бывает однокомпонентным или двухкомпонентным.

Технология использования однокомпонентного кракле следующая: сначала наносим слой акриловой краски либо оставляем исходный цвет поверхности. Затем поверх высохшего слоя краски наносится слой кракле и оставляется до высыхания (время высыхания указано на флаконе лака). Самая сложная операция – нанесение поверх кракле второго слоя краски, отличного от первого. В процессе высыхания второго слоя будут появляться нужные нам трещинки, через которые будет виден нижний слой краски. Размер и глубина трещин регулируются слоем нанесения лака для кракле, а также временем высыхания: чем толще слой и меньше время высыхания, тем крупнее будут трещинки (для ускорения процесса иногда используют струю горячего воздуха из фена).

Способ применения двухкомпонентного лака отличается от первого: он наносится на уже готовое изделие, сначала первый компонент достаточно толстым слоем. Когда слой подсохнет, но не окончательно, его покрывают вторым компонентом, нанося его ровным и толстым слоем (от толщины слоя зависит величина получаемых трещин). После полного высыхания нужно нанести на поверхность специальный состав для патины (цветной порошок, который забивается в трещинки и как бы окрашивает изнутри), а если состава нет под рукой – обычные порошковые тени для век. Затем изделие покрывается финальным слоем лака.

0

11

Наконец-то я это сделала :)
Моя первая бутылка  :blush:

увеличить

Отредактировано Юлия (2010-09-13 23:18:15)

+9

12

Юлия написал(а):

Наконец-то я это сделала

Юль, вот молодчина!!! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

Юлия написал(а):

Моя первая бутылка

Красавица, а не бутылка!-))))))) :cool:  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif  http://mybb.ru/f/collection/0226.gif

+1

13

Оооооо, Юляшка, красивенная бутылка получилась!  :cool:  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

+1

14

Алисия написал(а):

Красавица, а не бутылка!-)))))))

AleksNN написал(а):

Оооооо, Юляшка, красивенная бутылка получилась!

http://s17.rimg.info/12880de25dcf763811b817e3845054d7.gif
Ну все захвалили :)  :blush:
Папа сказал, нальет туда рябиновой самогонки и закупорит навечно :) Он все мои поделки первые собирает :) (первый мой шарф, салфетка, вышивка, кошка-макраме )

0

15

Юлия написал(а):

Наконец-то я это сделала

прелесть какая, Юль!  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif

+1

16

Юлия написал(а):

Он все мои поделки первые собирает  (первый мой шарф, салфетка, вышивка, кошка-макраме )

Тебе  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  за поделки! (Бутылочка ооочень симпатишная получилась! Туда хоть что налей, выпьется как Хеннеси.  :D
А папе  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  за трогательное отношение к ним!

+1

17

Юлия написал(а):

Наконец-то я это сделала Моя первая бутылка

Юльчик,красотищааааа  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  А поближе МОНА фотографию  :question:  :shine: Она прям у тебя ,как изморозью покрыта.Супер  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  Папа умилил,так трогательно  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

+1

18

Юлия написал(а):

Наконец-то я это сделала
Моя первая бутылка

СУПЕР получилось  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66211-2.gif
а поподробнее расскажешь как делала???  http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/ex.gif

+1

19

НеСлишкомПростая написал(а):

а поподробнее расскажешь как делала???

Serde4ko написал(а):

А поближе МОНА фотографию     Она прям у тебя ,как изморозью покрыта.

Хорошо, сфткаю :)
Серый цвет - это серебряная краска. Красила красками в баллончиках, так краска ровненько ложится и переход получился плавный:)
А рябинка - это специальные карты для декупажа. В первый раз ими легче работать, салфетка немного плывет - нужно приловчится :)
А еще! горло и низ обычные нитки "Ирис".
Все потом покрыла двойным слоем лака :)

+2

20

Юлия написал(а):

Серый цвет - это серебряная краска. Красила красками в баллончиках, так краска ровненько ложится и переход получился плавный:)

Красиво  :yep:

Юлия написал(а):

Хорошо, сфткаю

http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Творческая мастерская » Фантазия в стиле декупаж