Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новый год и Рождество » Такой разный Новый год.


Такой разный Новый год.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ККупила Маше «Большую новогоднюю книгу». Там очень интересно описано, как встречают Новый год в других странах, Как зовут их повогодних персонажей. Про русский Новый год, я уже выкладывала информацию.

В Америке новогодний дед – Санта Клаус. Путешествует он по воздуху на оленей упряжке и проникает в дома малышей через каминную трубу.

В Бельгии и Польше новогодний дедушка Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом, потому что, как гласит древняя-предревняя легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Святой Николай носит белую мантию и ездит на коне, сопровождаемый слугой-мавром Черным Петером, который помогает нести тяжелый мешок с подарками.

Во Франции дедушка с посохом и в широкополой шляпе, которого зовут Пер Ноэль (Рождественский дед), кладет подарки прямо в дымоход.

Шведский дед – Йологомтен- складывает подарки у печки, а немецкий Дед Мороз оставляет свои дары на подоконнике.

В ботинке обнаруживают подарки мексиканские детишки, а в носке – английские. С первым ударом новогодних часов англичане и шотландцы открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская год Новый.

В Италии в Новый год к детям приходят дедушка Бабо Натале и добрая фея Бефана. Подарки они оставляют на балконе. А еще итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи. Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет новый год.

Самое забавное имя, пожалуй, у финского Деда Мороза – Йоулупукки (по-фински «Йоулу» - рождественский, а «пуки» - козел), имя это не случайно: много лет назад он носил козлиную шкуру и развозил подарки верхом на маленьком козлике.

От Йоулупукки не отстает узбекский снежный дедушка Корбобо, который, одевшись в полосатый халат, развозит малышам подарки верхом на осле. Сопровождает его снегурочка Коргыз.

В Монголии дед Увлин Увгун носит одежду скотовода, потому что монгольский Новый год совпадает с праздником скотоводства/

Австралийский Дед Мороз по имени Сильвестр.

В Греции и на Кипре новогоднего деда зовут Святой Василий, в Испании Папа Ноэль, В Камбоджи – Дед Жар, в Колумбии – Папа Паскуаль, в Нидерландах – Сандерклаас, в Румынии – Мош Джерилэ, в Чехии – Дед Микулаш
.
А вот, например, в Норвегии подарки детям раздают маленькие домовые – ниссе. Они носят вязаные колпачки и очень любят сладкое. Поэтому, что бы задобрить их и получить побольше подарков, дети в канун Нового года раскладывают по дому разные лакомства.

В Индии в новогоднюю ночь родители кладут на поднос небольшие подарки, и утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу.

В Японии в новогоднюю ночь перед входом в дом вешают пучки соломы, которая, как считают жители, привлекает счастье и отпугивает злых духов. Японского Деда Мороза зовут Одзи-сан.

В Бельгии и Нидерландах существует поверье, что от поведения человека в первый день нового года зависит, что его ожидает. Поэтому в этот день люди стараются ничего не делать. Они заранее готовят много вкусной еды и надевают что-нибудь новое.

В Венгрии утром первого дня нового года моют руки не мылом, а монетами – чтобы деньги не переводились в руках весь год.

В Югославии на Новый год выкладывают на стол разные предметы: сосновую веточку (на счастье), кольцо (к свадьбе), куклу (к рождению ребенка), деньги (к богатству) и накрывают их меховой шапкой. Затем каждый сидящий за столом должен трижды вытащить предмет и если ему попадается один и тот же, то в новом году его ждет это событие.

Китайцы празднуют наступление Нового года дважды: 1 января и еще раз где-то между 23 января и 19 февраля по китайскому лунному календарю. Китайского Новогоднего деда зовут Шо Хин.

Отредактировано Вика-5 (2009-12-24 18:02:47)

0

2

Там еще есть как делать новогодние украшения, маски. Могу выложить фотки. Надо?

0

3

Вика-5 написал(а):

как делать новогодние украшения, маски. Могу выложить фотки. Надо?

Конечно надо:)

0

4

Вика-5
Обязательно!

0

5

Интересно было читать.
А про русского деда, что написано? :)

0

6

Считается, что Дед Мороз в России на Рождественских елках появился в 1910 г. Снегурочки вначале не было.
Она появилась, как спутница Деда Мороза в 30-х годах. Похоже, устроители тогдашних новогодних елок вспомнили сказку Островского "Снегурочка"

Отредактировано Вика-5 (2007-11-08 11:59:26)

0

7

Вика-5 написал(а):

Считается, что Дед Мороз в России на Рождественских елках появился в 1910 г. Снегурочки вначале не было.

Так Деду Морозу будем 100 лет праздновать? http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

8

maminsite написал(а):

Так Деду Морозу будем 100 лет праздновать?

??!! Деду Морозу 100 лет??!! НАдо праздновать!!!!! http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif  http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66212-3.gif

0

9

Вика-5 написал(а):

Могу выложить фотки. Надо?

Очень хотелось бы!Судя по всему книга интересная!!!!

0

10

vikusik написал(а):

Очень хотелось бы!Судя по всему книга интересная!!!!

Вот с фотками сейчас засада! С такой скоростью, как у меня, ничего не могу выложить.  :dontknow:

0

11

Вика-5 написал(а):

Считается, что Дед Мороз в России на Рождественских елках появился в 1910 г. Снегурочки вначале не было.

Надо же! Сто лет Деду Морозу!!!

0

12

Вика-5 написал(а):

Надо же! Сто лет Деду Морозу!!!

Вот это юбилей!!! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/h1113.gif

0

13

Вика-5 написал(а):

Надо же! Сто лет Деду Морозу!!!

А мне кажется больше должно быть... 100 лет маловать, вроде?  :dontknow:

0

14

Новогодние ритуавлы
Делать что-то, что нам не хочется, вынуждают страхи. Любой ритуал, не решая, а только создавая дополнительные проблемы, призван умилостивить эти страхи. Психологи давно выявили три основных страха, руководящих нами и в период подготовки к Новому году (что, кстати, умело используют коммерческие структуры в новогодних рекламах).
Первый из них -- это страх перед бедностью. Согласно поверью, под Новый год в доме обязательно должны быть деньги, иначе следующий год обязательно проведешь в голоде и нищете. По той же причине не должно быть долгов. Но согласитесь, чтобы были деньги, их нужно всего-навсего зарабатывать. Если этого не делать, никакой ритуал не поможет избавиться от безденежья. И наоборот, имея хорошую работу и специальность, вы их потеряете, если по тем или иным причинам полностью потратились накануне Нового года.
Второй страх -- страх перед критикой. Именно из-за него, по традиции, ваш праздничный стол должен быть не хуже, а лучше других по обилию блюд, напитков и сервировке. А ваш новогодний подарок шефу, например, никак не должен уступать подаркам сотрудников. В противном случае, вас непременно должны осудить друзья, соседи и коллеги по работе. Но страх этот нелеп хотя бы только потому, что настоящие друзья, да и вообще люди, с которыми можно общаться и которым можно доверять, никогда вас не осудят. На пустую критику, вызванную, завистью, например, внимания обращать вообще не стоит, а критика полезная, с целью помочь вам в дальнейшем, пугать не должна.
Ну и, наконец, страх одиночества. Страх, который призывает нас встречать Новый Год непременно в компании с кем-то, чтобы, согласно тому же поверью, не остаться на весь год одному. В действительности, мы боимся потерять или не обрести чью-то любовь. Любовь мужа, детей, родственников и друзей. Но вспомните, сколько таких потерь и находок было в вашей жизни! И чем уговаривать как можно больше знакомых составить вам компанию для встречи Нового года , не лучше ли остаться с теми, кто вас действительно любит, и кого уговаривать не нужно? Не лучше ли встретить его в одиночестве, зато с полной свободой действий?
У Ричарда Баха в "Иллюзиях" один из героев рассказывает притчу о подводных жителях. На дне речки с очень быстрым течением жили существа, очень похожие на людей, только умеющие дышать под водой. Всю свою жизнь они проводили, цепляясь за большие камни, лежащие на дне. Таким образом, удерживаясь от быстрого течения, они рождались, питались, любили и умирали. Считалось, что тот, кто отпустит камень, непременно погибнет, унесенный стремительным потоком. Один из них все же отпустил свой камень, но не погиб, а поплыл вдоль по течению. По дороге ему встречались другие такие же поселения, в которых такие же жители также проводили свою жизнь, как и в родном его поселении. Они удивлялись явлению: "Смотрите! Он летает! Это сверхчеловек!" На что "сверхчеловек" отвечал: "Неправда, я такой же как и вы. Просто отпустите ваши камни, и полетим вместе!" Но никто не отважился поступить по его примеру. Ваш камень -- это страх. Отпустите его.

Доставьте удовольствие себе!
Вспомните как вы встречали прошлый Новый Год. Наверное, согласно всем традициям. В доме были деньги, обильный стол, веселье, шумная компания? Или, наоборот, по каким-то причинам всего этого не было? А теперь вспомните, как прошел после этого год? Вы беспредельно обогатились или погрязли в нищете? У вас появилось множество новых друзей или вы стали одиноки как перст? Скорее всего, принципиально ничего не изменилось.
Отмечать Новый год 1 января не более чем условность, хотя бы потому, что 1 января он наступает только по новому календарю. По старому стилю его положено встречать 13 января. А по православному, вообще 1 сентября. Не говоря уже о том, что у разных народов он приходится на другие числа. Встретить Новый год можно где угодно: в самолете, на вокзале, в лесу. Не значит же это, что так и предстоит провести весь последующий год?
Поэтому, если по каким-то причинам у вас нет настроения встречать наступающий год по всем правилам -- расслабьтесь и встречайте его как вам заблагорассудится!
Ничем страшным это не грозит. Хотите -- смотрите телевизор, причем любой канал, по вашему усмотрению. Хотите -- читайте хорошую книгу или журнал. Можете есть и пить что угодно и с кем угодно. Может быть даже, вам в эту ночь приятнее всего было бы просто полежать на тахте, пригрев любимую кошку. Или, наоборот, прогулять всю ночь по городу -- вперед! А хотите -- спите и смотрите хорошие сны, экономя силы для цепочки последующих праздников. Их впереди еще много. Наш календарь, к счастью, праздниками не беден, а потому все новогодние условности и ритуалы вы можете перенести на любой из них. Доставьте в новогоднюю ночь удовольствие прежде всего себе и по своему собственному усмотрению. А другие сами о себе позаботятся.
источник http://www.natali.

0

15

не люблю НГ...всегда отмечаем СТ НГ и РОждество

0

16

Anna13 написал(а):

не люблю НГ...

Почеиу? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Новый год и Рождество » Такой разный Новый год.