Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Рецепты для ингаляций


Рецепты для ингаляций

Сообщений 21 страница 40 из 65

21

Я делала себе ингаляции с маслом эвкалипта, когда болела. Понравилось. Я капала как написано в инструкции на носовой платок и потом дышала несколько минут. И так несколько раз в день. Как я поняла - это сухая ингаляция.

0

22

Я заряжала небулайзер простым физраствором, и сама делала раствор морской соли.

0

23

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:

Листьев эвкалипта 10 г .
  Цветков ромашки аптечной 12 г .
  Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

Листьев эвкалипта 6 г .
  Цветков календулы 10г.
  Травы зверобоя продырявленного 10 г .
  Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
  Водного раствора меда 3–5% 100 мл
  Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Листья малины 10 г .
  Травы мать-и-мачехи 10 г .
  Цветки липы 10 г .
  20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

Листьев багульника болотного 10 г .
  Травы душицы обыкновенной 20 г .
  Травы мать-и-мачехи 20 г .
  20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

Отвара череды трехраздельной 10г : 200 мл воды
  Настоя травы зверобой 15г : 200 мл воды
  Настоя цветов душицы 15г : 200 мл воды
  Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

0

24

я делаю ингаляции с травяной мазью Пси Садло, правда должен быть ингалятор, в который можно масла добавлять

0

25

Купила инголятор, но никогда им не пользовалась, разве маленького ребёнка заставишь сделать всё как надо. От кашля я завариваю цвет липы и даю пить тёплым, можно нарисовать йодную сеточку на спинку и на грудь. исключить область сердца.

0

26

Светулька написал(а):

Купила инголятор, но никогда им не пользовалась, разве маленького ребёнка заставишь сделать всё как надо.


У меня сын с 2 лет простуду ингалятором лечит. Сначала с ним сидела, потом сказки рассказывала, что он у меня космический герой и в таком роде. Сейчас уже сам,  как только насморк или кашель начинается просит ингалатор. Я емы разрешаю игрушки с собой брать, ребенок заигрывается и не замечает, что время процедуры прошло.

0

27

Себе делала с пихтовым маслом. над паром под полотенцем))))

0

28

мне нравится еще если масло лимона добавить

0

29

Samael написал(а):

мне нравится еще если масло лимона добавить

Да, тоже очень хорошо.
Лимонное масло обладет выраженным антиоксидантными свойствами, нормализует липидный состава крови. Это позволяет успешно использовать его в лечении и профилактике атеросклероза, особенно если учесть что лимонное масло оказывает кардиотоническое действие. Еще один интереснейший эффект - аромат лимонного масла тонизирует нервную систему. Снимая утомление, он способствует повышению умственной работоспособности на 50-60%. Вот что нужно делать вместо перекуров и самоотравления табачным дымом- ароматические ингаляции эфирного масла лимона! Между прочим японцы так и делают - используют в офисах ароматизацию с запахами лимона. Также лимон способствует снижению уровня сахара в крови и снижению уровня артериального давления.

0

30

над паром варенной картошки хорошо дышать. Помню мама в детстве постоянно заставляла дышать.

0

31

maminsite написал(а):

Ингаляционная (небулайзерная) терапия - один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:

1) возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках

2) ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.

3) это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.

4) небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы

5) ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов

6) небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)

7) в небулайзерной терапии не используется фреон

8) есть возможность комбинирования лекарственных препаратов

9) возможна одновременная ингаляция кислорода

10) возможность подключения в контур ИВЛ

Препараты, используемые для ингаляций
через небулайзеры:

1. Средства, расширяющие бронхи:

а) b-2 агонисты.

-Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (Boehringer Ingelheim, Австрия) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл.
Показаниями к применению Беротека являются: бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающиеся бронхоспазмом. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг беротека (1-2 мл), пик действия - 30 мин., длительность действия - 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от сте-пени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции Беротека - каждые 20 минут в первый час, далее - с интервалом в 1 час до улучшения состояния, а потом - каждые 4 часа.
По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит сальбутамол приблизительно в 4 раза. Преимущество небулизированного b-2 агониста перед обычным, дозированным в аэрозольных баллончиках, в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах, в то время как основная доза второго оседает в ротовой полости и, всасываясь в кровь, вызывает сердцебиения, перебои в работе сердца, дрожание рук и повышает артериальное давление.
Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд, что практически невозможно в период приступа. При использовании небу-лайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 минут.
Особенно важно это свойство небулайзеров в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребёнка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля.
Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски.

-Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл.
Показания к применению жидкого Сальбутамола такие же, как и для Беротека. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг Сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5 мг) при тяжёлых приступах одышки (пик действия 30-60мин., длительность действия - 4-6 часов). Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания.
В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжёлых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частые ингаляции Сальбутамола - каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), далее - с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания.

б) Комбинированные препараты.

Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом - торговое название Беродуал (Boehringer Ingelheim, Австрия). Выпускается во флаконах по 20 мл, 1мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола.
Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной обструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с брон-хиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия.
Кратность применения - такая же как и для Сальбутамола.

в) М-холинолитики

Ипратропиум бромид - готовый раствор для ингаляций, торговое наз-вание - Атровент (Boehringer Ingelheim, Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер - 500-1000 мкг, пик действия - 60-90 мин.
Бронхорасширяющий эффект продолжается до 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструк-тивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько усту-пает Беротеку и Сальбутамолу, но основным достоинством терапии Атро-вентом является безопасность применения. Назначение Атровента не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно ак-туально у пациентов страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов.

г) Сульфат магния

Уступает в бронхолитическом действии вышеперечисленным препаратам, но более доступен и дёшев. Показания к применению те же, что у Сальбутамола.
Для приготовления раствора для ингаляции необходимо взять 1 мл 25% раствора сульфата магния и добавить к нему 2 мл физиологического раствора.

2. Препараты, разжижающие мокроту

-Лазолван (Boehringer Ingelheim, Австрия).
Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл. Является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя непосредственно на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ее откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота - пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе. В первую стадию ОРВИ - когда воспаление слизистых еще не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле - применение Лазолвана помогает быстро преодолеть эти симптомы. Доза на ингаляцию: 2-3 мл раствора лазолвана 2-4 раза в день.

-Флуимуцил. Действующее начало - ацетилцистеин. Он разрушает полимерные связи в компонентах мокроты, уменьшая ее вязкость.
Наиболее эффективное средство при бронхитах и муковисцидозе с обильной секрецией трудноотделяемой мокроты в том числе гнойного характера. Данный препарат не имеет смысла применять при "сухих" бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета. Стандартная доза на ингаляцию - 3 мл раствора флуимуцила (1 ампула) 2 раза в день.

-Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелоч-ные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан".
Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.

-Гипертонический раствор NaCl (3 или 4%).
Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая "индуцированная мокрота". С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной аст-мой, т. к. часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Антибактериальные средства

-Флуимуцил-антибиотик.
Комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола, антибиотика широкого спектра действия, к которому чувствительны главные возбудители респираторных заболеваний.
Рекомендуется при тонзиллитах, фарингитах, бронхитах бактериального происхождения, пневмониях, нагноительных заболеваниях лёгких - абсцессах, бронхоэктазах, муковисцидозе. Может быть использован для профилактики послеоперационных пневмоний у больных с постельным режимом. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. На 1 ингаляцию берут половину полученного раствора. В лечебных целях препарат ингалируют 2 раза в сутки, в профилактических - 1 раз в день.

-Гентамицин 4%.
Раствор выпускается в ампулах для инъекций по 2 мл. Его можно использовать и для ингаляций. Обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов. Особенно эффективен при обострении хронических гнойных бронхитов у ослабленных больных, курильщиков, стра-дающих сахарным диабетом. Ингалируется по 2 мл готового раствора Ген-тамицина 2 раза в день.

-Диоксидин 0,5% раствор.
Дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Его следует применять у пациентов с гнойными заболеваниями легких: бронхоэктазами, абсцессами. Доза: 3-4 мл раствора дважды в сутки.

-Фурациллин.
Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространение инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый 0,02% раствор по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 таблетку Фурациллина растворяют в 100 мл стерильного раствора 0,9% NaCl.

4. Противовоспалительные средства

а) Глюкокортикостероиды
Будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается под торговым названием Пульмикорт в пластиковых контейнерах по 2 мл в трех дозировках - 0,125 мг/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл. Основным показанием для назначения является бронхиальная астма. Суточная доза составляет от 1 до 20 мг в зависимости от фазы и степени тяжести заболевания.
б) Фитотерапия
Ротокан представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения 1/2 чайной ложки ротокана в 100 мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

5. Противокашлевые средства

В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеиты, ларингиты, рак лёгкого. Можно ингалировать 2% раствор Лидокаина, выпускаемый в ампулах по 2 мл дважды в день. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 10-15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, - противовоспалительное или дезинфицирующее.

Не рекомендуются для небулайзеров:

1. Все растворы, содержащие масла.
2. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
3. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил:

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.
Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град. С

Источник: http://www.zdorove.ru/rastvori.shtml

сколько рецептов много,скажите а это для любого ингалятора подходит?а то я слышала там разные виды ингаляторов

0

32

Ой, это столько вариантов для небулайзера! А я ребенка только боржоми и АЦЦ ингалировала до сих пор.

0

33

недавно покупала мазь Пси Садло для ингалятора, нашла очень низкие цены: вот тут

0

34

недавно заказывала мазь от простуды Пси Садло, нашла по очень низкой цене вот тут может кому-нибудь пригодится

0

35

Эфирные масла я не пробовала, физраствором дышала, минералкой.

0

36

А подскажите пожалуйста, может кто знает, как минералкой ингаляции делать?

0

37

Как же делать ингаляции с минеральной водой? Приведем пошаговую инструкцию:

1. Преимущество этого метода избавления детей от кашля – его абсолютная, стопроцентная безвредность. Может ли от данного «мероприятия» возникнуть тяжелая аллергическая реакция? Нет, поскольку минеральная вода – это натуральное средство. Данное вещество не способно оказывать какое-либо систематическое воздействие на организм. Посредством вдыхаемого пара, который моментально проходит через легкие, начинается локальное действие, характеризующееся быстрым удалением скопившейся мокроты. Известно несколько способов ингаляции с минеральной водой.
2. Какая минеральная вода для ингаляции подойдет лучше всего? Любая щелочная «минералка»! Отдайте предпочтение «Нарзану», «Боржоми» или «Ессентукам».
3. Перед началом процедуры стоит выпустить газ из бутылки с водой. Для ускорения этой предварительной процедуры вылейте минеральную воду в стакан и несколько минут интенсивно перемешивайте ложкой – основной компонент готов к использованию (ускоренный вариант). Чтобы газы полностью вышли нужно не меньше пары часов. Лучше всего оставить воду открытой на ночь прямо в бутылке.
4. Ингаляции с минеральной водой легче всего проводить с ультразвуковым ингалятором. В таком случае не нужно никакой дополнительной подготовки. Используя стерильный шприц или мерную ёмкость, нужно отмерить пять миллилитров воды (либо то количество, на которое рассчитан ингалятор), залить жидкость в резервуар и дышать испарениями от 3-х до 9-ти минут. Детям нужно уменьшить время проведения процедуры в два раза.
5. Если у вас нет ингалятора, возьмите обычную кастрюлю, примерный объем которой около 250-ти миллилитров и вылейте в нее минеральную воду для ингаляции. Воду необходимо прогреть до 50-ти градусов. Если температура окажется ниже, то все ваши усилия сведутся к нулю, а слишком горячие пары способны вызвать ожог верхних дыхательных путей. Будьте осторожны!
6. Далее нужно склониться (или наклонить ребенка) над кастрюлей с теплой «минералкой», накрыться полотенцем с головой и вдыхать пары около 7-ми минут (детям 2-2,5 минуты). Чтобы быстрее достичь выраженных эффектов, следует повторять процедуру систематически, до 5-7 раз в сутки, детям 3-4 раза.
Откажитесь от походов на улицу до полного выздоровления. Иначе вы рискуете простудиться еще сильнее, поскольку из-за ингаляций у вас будут постоянно распаренные (прогретые) бронхи и дыхательные пути. Если выход на улицу все же неизбежен, выждете, по крайней мере, пару часов после проведения ингаляции минеральной водой.

0

38

Были недавно у врача, так он сказал, что для ингаляций лучше всего минеральная вода, соленая такая или гипертонический раствор.

0

39

Когда у нас кашель я делаю ингаляции с содой и травами.

0

40

Sonia написал(а):

А подскажите пожалуйста, может кто знает, как минералкой ингаляции делать?

Покупаю Боржоми или Нарзан, наливаю в небулайзер и дышим )))

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Рецепты для ингаляций