Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Муколитики: не давайте их детям! (с сайта Комаровского Е.О.)


Муколитики: не давайте их детям! (с сайта Комаровского Е.О.)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт, Синекод). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:
ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников»
.

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?
Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!
Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.
Цитата:
Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос "Аквамарисом" (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал... Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки "септефрила" на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали "септефрил" и один раз дали малышу карбоцистеин.
(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:
На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.
Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо...).
Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и  назначил:
1. Цефодокс – антибиотик
2. Карбоцистеин — оставил
3. Ереспал –
4. Свечи Лаферобион

5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день
На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра "хорошего" уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин —  заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…
Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…
Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал...». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.
Врач назначил муколитик карбоцистеин.
Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!
Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».
Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!
Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…
Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.
И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!
Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…
Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:
— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;
— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;
— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;
— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;
— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

источник http://www.komarovskiy.net/blog/eshhe-r … dstva.html

Отредактировано Ласковая Соня (2011-12-02 19:01:22)

+1

2

прочла эту статью у Комаровского и задумалась. Честно говоря немного в шоке. Я и сама замечала что эти все муколитики только ухудшают кашель. Но спрашивается как самим придти к выводу что в данном конкретном случае можно обойтись без них. Ведь все врачи поголовно их назначают.

0

3

Ласковая Соня написал(а):

Ведь все врачи поголовно их назначают.

А я не даю.   :no:  Потому что кашель кашлю рознь. Я это по себе хорошо понимаю, так как хронический фарингит и тонзиллит имеются.  Честно говоря, меня тоже всегда удивляло, зачем это врачи Максу при ларингите назначают сироп для разжижения мокроты. Я даю эреспал, который как раз и предназначен для лечения назофарингитов, фарингитов и ларингитов. Муколитики должны назначаться при бронхитах.

0

4

А я даю всегда СТОДАЛЬ гомеопатический, написано от всех видов кашля  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

5

PenelopA написал(а):

А я даю всегда СТОДАЛЬ гомеопатический, написано от всех видов кашля

Люсь, в нем это то и настораживает КАК может быть один и тот же препарат от разного кашла :question:  я поэтому его не даю.

0

6

Ласковая Соня написал(а):

КАК может быть один и тот же препарат от разного кашла

понятия не имею  :dontknow:  даже спорить не буду на эту тему, бывает просто причину кашля невозможно определить, у нас как-то было подозрение даже на аллергический кашель, поэтому ХЗ http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  ещё есть гербион - два - для сухого и мокрого кашля :flirt:

0

7

Ласковая Соня написал(а):

КАК может быть один и тот же препарат от разного кашла

Гомеопатию вообще понять трудно, но в то же время действует хорошо, без побочек.

0

8

Маша, Юля, а я даю "Геделикс", в крайних случаях "Бронхикум С".  Почему? Потому что во время бронхита Ярошик вообще отказывался пить. Заставить его невозможно. Во-вторых, даже мойка воздуха не обеспечивала нам влажный воздух по всей квартире. К слову, её мощность рассчитана на 60 кв.м. Наша квартира меньше. Промывание носа нужно делать вдвоём. Один держит, другой промывает. К тому же "Аквамарисом" и физраствором не промывают, а увлажняют слизистую носа. Прмывает хорошо назальный душ "Долфин", но там есть риск попадания в гаймаровы пазухи, как следствие , гаймарита. Потому применяют его , кажется, с пятилетнего возраста. А кашель прекратится тогда, когда выйдет вся мокрота. Вывод - буду давать муколитики вроде ингаляций  "Лазолваном" или "Геделикса" при сухом кашле, но ограниченное время. "Лазолван" не более 5 дней. К тому же я слышу, когда кашель от разжижения мокроты  становится влажным, а постепенно при муколитиках переходит в сухой. Вот тогда они уже вредят, провоцируя дальнейший кашель. Отменяю их. Дальше организм справится сам при наличии влажного воздуха, закапывания физраствором и питья, а ткже ингаляций просто физраствором или минералкой. . По себе могу сказать, приняв при кашле пастилки "Бронхикума" в течение 2-3 дней, я вывожу всю мокроту и кашель полностью проходит. А "Бронхикум", как раз муколитик.

Отредактировано KarmenLeon (2011-12-02 23:22:36)

0

9

Ласковая Соня написал(а):

и уже дышат гормонами…

Добавлю, что есть такие вирусные заболевания. как круп. Симптомом его являются лающий кашель и  стеноз - отёк гортани, который может удушить малыша до летального исхода, если его вовремя не снять. Тогда делается ингаляции гормоном пульмикортом и назначаются муколитики. Думаю, что когда стоит вопрос о  жизни и смерти, гормонами будут ингалировать. И муколитики назначать. И будут правы. ИМХО.

0

10

Ласковая Соня написал(а):

для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…

А вот с этим я соглашусь безоговорочно.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Ласковая Соня написал(а):

«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Полная ерунда. ИМХО.

Ласковая Соня написал(а):

«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».

А вот это верно. Муколитики при влажном кашле не нужны. Их задача, как я уже писала, разжижить мокроту, превратить сухой кашель в мокрый или так называемый продуктивный, и полностью вывести мокроту путём кашля из организма. Уходит мокрота, прекращается кашель. Перестают, как говорят врачи "плакать бронхи". Только как узнать лёгкая ли форма ОРВИ? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif

Отредактировано KarmenLeon (2011-12-02 23:21:26)

0

11

Девочки а обычные Пертусин, Солодка сироп - это ну чего вообще? Нам как то от кашля в возрасте 4мес прописали Эреспал сироп пару раз доче давала .

0

12

KarmenLeon написал(а):

А "Бронхикум", как раз муколитик.

Оля, Бронхикум - муколитик на растительной основе. Я сегодня как раз своему сироп купила (заболели мы опять  :dontcare: ), в составе чабрец, отличное средство при бронхите, хрипах, грудном кашле.

Милка написал(а):

а обычные Пертусин, Солодка сироп - это ну чего вообще?

Травяные сиропы. Пертуссин - это чабрец, а солодка сироп - это сироп из корня солодки. Растительные препараты. Основной побочный эффект - аллергическая реакция. Но при влажном кашле не стоит и их давать, так как кашель уже и так продуктивен.

0

13

AleksNN написал(а):

Оля, Бронхикум - муколитик на растительной основе. Я сегодня как раз своему сироп купила (заболели мы опять   ), в составе чабрец, отличное средство при бронхите, хрипах, грудном кашле.

Юля, согласна, только в статье различий не делается. В основе "Бронхикума" не чабрец, а тимьян. И спирт есть в сиропе хоть и в малом количестве, так что не увлекайтесь. Попробуй ещё "Геделикс". Он без спирта и в основе подорожник. Но помогает, как мне кажется, хуже "Бронхикума".  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

AleksNN написал(а):

Но при влажном кашле не стоит и их давать, так как кашель уже и так продуктивен.

http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif

Отредактировано KarmenLeon (2011-12-03 22:32:43)

0

14

KarmenLeon написал(а):

В основе "Бронхикума" не чабрец, а тимьян.

Оль, это одно и то же растение.  :D

KarmenLeon написал(а):

И спирт есть в сиропе хоть и в малом количестве, так что не увлекайтесь.

Даю, как в инструкции написано 2 раза в день по чайной ложке. Зато кашель уже продуктивный, влажный, хорошо все отходит, и это после одного дня приема. Я вообще растениям доверяю больше, хотя и их, конечно, надо применять с осторожностью.

0

15

AleksNN написал(а):

Оль, это одно и то же растение.

Серьёзно? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif

AleksNN написал(а):

Зато кашель уже продуктивный, влажный, хорошо все отходит, и это после одного дня приема

В том то и дело.  :yep:
Я сама  только им и спасаюсь.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Муколитики: не давайте их детям! (с сайта Комаровского Е.О.)