Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Глинтвейн - напиток согревающий душу и тело!


Глинтвейн - напиток согревающий душу и тело!

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…                     
Вино приводит в действие все извилины мозга и
зажигает в глубине души волшебный фейерверк   
искрящегося остроумия и радости”
Вольтер

http://uploads.ru/t/E/A/2/EA27u.jpg

Глинтвейн - пожалуй, самый зимний из алкогольных напитков. Отличный горячий напиток с восхитительным ароматом лета лучше любого другого согреет после долгой прогулки на свежем морозном воздухе и восстановит силы для новых приключений!
Согревайтесь и мечтайте!
Глинтвейн согреет и поможет при простуде, поэтому он очень популярен в холодное время. Красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, помогает при анемии, выводит из организма излишки солей, поэтому его рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах, полезен при авитаминозе и потере аппетита.
Пейте и не болейте!

Немного истории (для создания настроения):

http://uploads.ru/t/u/H/z/uHz82.jpg

Глинтвейн - напиток с неожиданно богатой историей. Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Сonditum paradoxum (кстати, этот напиток с таким же названием производится в Италии и по сей день). Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Кстати, добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.

Римская империя пала, менялись времена и нравы, но любовь к пряному вину у человечества сохранилась. До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем «пимен» (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). Герой рыцарских сказаний Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы, более того, ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарного Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате Regiment de sanitat («Правила здоровья»). Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название «гипокрас» по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Что вполне оправдано, учитывая целебные свойства, которые ему приписывали.

Первый из дошедших до нас рецептов гипокраса был записан в 1390 году.
Выглядит он следующим образом:
«Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его».

В целом понятно, что напиток этот воспринимался как некое волшебное зелье и к тому же предмет роскоши. Ведь пряности стоили целого состояния, да и сахар в те времена приравнивался к пряностям и был доступен лишь людям состоятельным. Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым, далеким от ученой латыни: «пылающее вино» на немецком звучит как Glüehwein, отсюда в нашей речи появился и «глинтвейн».
Особенно преуспели в приготовлении глинтвейна скандинавы (наверное, виной всему слишком долгая зима). Они даже сделали этот напиток обязательным для всех рождественских и новогодних застолий. В Скандинавии даже существует поверие, что сей напиток придумали Боги, дабы избавить человечество от болезней и оттянуть старость.
http://uploads.ru/t/i/9/h/i9hHp.jpg

Горячая палитра глитвейна
(общие сведения об ингредиентах)

Вино. Как правило, используются недорогие сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым. Из привычных для нашего употребления можете взять хванчкару, киндзмараули, кагор, каберне.

Сахар. Сладость напитка варьируется в зависимости от личного вкуса. Собственно, умерив сладость, можно предложить напиток в сопровождение горячих мясных блюд, а в более сладком варианте — перевести его в разряд десертных.

Специи. Классический набор обязательных для глинтвейна пряностей включает корицу, гвоздику, ваниль, анис, душистый перец горошком, кориандр, шафран. Особенно богатый аромат придают глинтвейну не только пряности, но и всевозможные фрукты. Если напиток готовится из сладких вин, лучше всего использовать лимон или лайм, если вино кисловато, то хорошо подойдет сладкий апельсин или мандарин.

Мед. Не только хороший сахарозаменитель. Он также смягчает вкус глинтвейна, обогащая напиток в зависимости от сорта меда тонкими вкусовыми нотами.

Кофе. Сильный ингредиент, перебивающий аромат специй. К нему подходят ром, коньяк и мед. Самый знаменитый глинтвейн с кофе называется «мокко-глинтвейн».
http://uploads.ru/t/i/Q/w/iQwA3.jpg

Винный этикет

Глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице. Глинтвейн из белого вина можно пить даже в сопровождении японских суси. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические кружки. К глоггу — скандинавской разновидности глинтвейна — обязательно добавляют изюм и миндаль, поэтому гостям подают еще и ложки для вылавливания пропитавшихся спиртом добавок.

http://uploads.ru/t/0/i/p/0ipNr.jpg

Приготовление глинтвейна – это целое ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ!!!
Импровизируем до бесконечности – с крепостью напитка (добавляем мизерные дозы рома, водки, спирта, коньяка) и сладостью (сахар, мед), и вкусовыми оттенками (разное количество пряностей).

В горячее вино можно добавить все что угодно! Здесь нет ЕДИНОГО рецепта! Малейшее изменение в "фирменном" рецепте – и можете назвать его СВОИМ именем – потому что такого больше никто не сготовит!  :flirt:

+4

2

Итак, вы решились приготовить... (нашла сей шуточный и вто же время полезный трактат на просторах интернета)

http://uploads.ru/t/x/8/t/x8tWw.jpg
Начнем с навевания атмосферы таинственности. Для начала повелительно и грозно сообщаем о том, что в программе сегодня глинтвейн и никаких гвоздей. :glasses:  Чем озадачиваем капризных гостей не дай бог привыкших в нашем доме выбирать что подавать на стол. Аудитория делится на непосвященных и опытных. Презрительно фыркаем в лицо тому, кто осмелится изобразить на лице хоть признак нахмуривания или недовольства и добавляем: "С акселератором". Сказать это надо с интонациями: "Комет и микробов убивает" :idea: . Пусть это ничего не значит, но как авангардно звучит!

Резко поменяв мимику лица поворачиваемся в сторону, откуда доносится самосмущенное "А это Как?" и этой самой мимикой окатываем человека с ног до головы восторгом своих вкусовых рецепторов. Главное не перебрать, а то решат, что у нас нервный тик на почве ностальгических переживаний.  :rofl: Степенно удаляемся, спрашивая у хозяина (если мы в гостях) есть ли какие фрукты, специи и т.д.

Берем в руки бутылку вина. На вытянутые руки. Так и рассматриваем. Можно для шарму поцокать языком приговаривая "И что это за гадость мы нынче приобрели?" Цинизм плюс уверенность сделают из нас на десять минут шеф-повара. :playful:  Только не увлекаемся, а то запрягут готовить все подряд.

Да!¤¤¤ Вино надо средней паршивости. Никаких только французских пузатых, зеленых, Vin de Paye ... Годится любая красная жидкость с содержанием алкоголя 9-12 градусов разлива страны не обозначенной на карте. Оптимальный вариант - Хванчкара, Кингзмараулли, Кагор, Каберне. Короче - красное, сухое, не крепкое, не сладкое, не ядовитое.

Выливаем в кастрюлю из двух горлов (если осилим потом все это). Кастрюля такая емкая, железная, эмалированная, с ручками, цветочками, а в общем - не важно. Кастрюля.

Конечно ее надо выбрать заранее из кучи других и взять последней. Остальные оценить, задуматься и передать в руки помощнику. А как же без него? Если не найдется жаждущего узнать рецепт - насильно забрать с собой подвернувшегося на кухню. Пусть повосхищается на халяву. :flirt:

Берем в руки сочный желтый лимон, гладим его и ласкаем, потом говорим "извини" и впиваемся зубами. :surprise:  Таким образом лишаем его шкуры. Изящно надрезаем его не разделяя пласты. А то сами потом будете хлебать лимонную требуху. Плод (звучит то как !) должен остаться целым. Из него потом будет вытекать кислющий сок. В кастрюлю его.

Ставим кастрюлю на маленький газ.

Да, кстати, остальные кастрюли можно отобрать у помощника и вернуть на хранилище.
После этого начинается разгул. В кастрюлю летят все фрукты, которые есть дома. Лучше всего подходит кисть черного винограда даже кислого (целиком), мандарин (дольками), яблоко покислее (тонкими дольками), апельсин, банан (кусочками по 1/6 от целого не меньше), дыня, груша, вишня и прочие сладкие и кислые круглые и резаные фрукты.

Перестановка набора фруктов дает огромное поле для полета на низких высотах наших кулинарских талантов. Рецепт может меняться до тех пор, пока мы не перепробуем все фруктовые сочетания.
Теперь берем кусок мыла, смачиваем его и моем руки. Хотя это можно было сделать и пораньше. Такие вот мы загадочные.

Сыпем сахар. Много. 5-8 столовых ложек на бутылку вина в зависимости от степени его сухости и кислости фруктов. Без энтузиазма мешаем все это в кастрюле в надежде растворить по быстрому сахар и приступить к пробам. Энтузиазм испортит такие нежные фрукты. А их прелесть еще и в целостности.
Заметьте, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше сначала не доложить этой белой смерти.

Теперь колдовские снадобья. Глинтвейн должен теребить и обжигать горло и не только температурой. Провозгласив это с должной интонацией древнегреческой мудрости, отправляем в чан 8-15 горошков душистого черного перца. Туда же должна последовать и гвоздика в количестве 6-10 единиц продукта на бутылку божественного отвара. Но это будет перед самой готовкой так как гвоздика очень активный ингредиент.

Обсудим вопрос с корой коричного дерева. С одной стороны, это добавка по вкусу более нейтральная, если не скребет на зубах. А скрести она будет если мы умудримся накидать молотой корицы. Эта штука плохо тонет, портит вид всему напитку превращая чистую искристую поверхность эликсира жизни в подобие супа с жирной пленкой. С другой стороны, если мы ухитримся раздобыть кусковой корицы, что не просто, так как современная пищевая промышленность предпочитает молотые сублиматы, то такой корицы уйдет довольно много чтобы можно было заметить вкус. Поэтому, кусковую корицу мы крошим до маленьких кусочков, а молотую кладем только если уверены в своих возможностях утопить ее и в своем желании ощутить эту вкусовую добавку.

История доносит из своей консервной глубины упоминания о наличие мускатного ореха в классическом рецепте глинтвейна. Я сам не пробовал. Говорят, его надо очень мало. Что ж, еще не все в жизни испробовано значит.

Теперь наступает стадия сладостного и сладкого ожидания. Сладкого, по той причине, что мы как шеф-повар должны и обязаны пробовать варево на всем протяжении нагрева.

Самое важное: никакого кипения. Скажем даже по научному - температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Суем палец в кастрюлю, если рука терпит, то пока еще нет, если обжигается - уже пора.

Где-то к концу нагрева закладываем гвоздику и доводим сахаром сладость до приятной и не приторной концентрации. Для особых гурманов можно добавить треть чайной ложки меда.

Минут на пять оставляем без огня в закрытом виде для заваривания и идем объявлять боевую готовность номер один. Если в рядах суета и смятение, то предварительная подготовка проведена тактично.

Разлив происходит в порядке живой очереди с командой приступить к потреблению по получению дозы. Никаких тостов не допускается. Прозеваете градус. В каждый стакан должно поместить пару ломтиков различных фруктов исключая лимон и виноград, который, как мы и добивались, подвешен на грозди.
Оставшиеся фрукты съедаются позже в фоновом режиме.

+2

3

Теперь о том, как это делает мой муж (принцип тот же, что и в посту выше):

Берем сухое вино (мы берем чилийское или африканское) - 1 бутылка. Муж говорит, что самое паршивое не нужно. Нормальное вино, которое сносно пить и без приготовления глинтвейна. Ставим его греться в кастрюле (!!!!!!!но НЕдоводим до кипения!!!!! (читаем предыдущий пост почему).

Берем еще одну кастрюлю. Наливаем 100-150 мл воды. Кидаем туда:
- 2 стручка корицы (целые стручки не молотые)
- 1/2- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 4-5 соцветий гфоздички
- корка с одного апельсина + 2-3 дольки самого апельсина
(иногда мы еще добавляем несколько ягодок можжевельника, но можно и без них)

---
муж сказал, что еще можно в глинтвейн добавлять грецкие орехи (на этот объем вина 2 шт. будет достаточно, лесные орехи (2-3 шт.). Он не любит их добавлять, но многим нравится.
---

Доводим все это буйство до кипения и кипятим в течение 5 мин.

Далее, вываливаем/выливаем содержимое в кастрюлю с вином. Добавляем еще 2 апельсина + пару четвертинок яблока (можно добавить яблоко вначале приготовления, но тогда оно разварится сильно).

Варим все это на медленном огне (опять же не доводя до кипения) 30-40 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавляем 1- 2 ч.л. сахара (можно больше. по вкусу короче).

ПРОЦЕЖИВАЕМ через марлю/сито/другим удобным способом , наливаем в термос, чтобы напиток оставался теплым. Либо употребляем сразу  http://s14.rimg.info/a70db97a126f768a800cbde624ada4a7.gif

Отредактировано Jul_V (2011-12-02 13:40:03)

+2

4

Девочки, а вот вариации безалкогольных Гиинтвейнов:

Светлый рождественский глинтвейн:

Понадобиться:
1 литр яблочного сока
1 палочка корицы
6 бутончиков гвоздики
1 лавровый лист
½ чайной ложки целиковых семян кардамона
2 столовые ложки жидкого мёда
Для украшения в стакан:
кусочки лимона
изюм
целиковый мендаль

http://uploads.ru/t/k/b/L/kbLfO.jpg

Наливаем в кастрюлю литр сока, добавляем все ингридиенты и ставим на огонь. После закипания, дать настояться на слабом огне минут 10. После, процедить через сито.
Если вы используете стеклянный стакан, положите в него ложку, чтоб не лопнул от горячего кипятка. В стакан насыпаем немного изюма, миндаля и дольку лимона.

Глинтвейн на основе виноградного сока:

Виноградный сок – 3 ст;
вода – 0,5 ст;
яблоко свежее – 0,5 шт;
цедра лимона тертая – 2 ст.л.;
цедра апельсина тертая – 2 ст.л.;
корица в палочках – 1 ч.л.;
гвоздика сухая – 0,5 ч.л.;
перец душистый горошком – 4 шт;
имбирь – щепоть;
кардамон – щепоть;
изюм – 2 ст.л.
сахар – если хочется.

Берем эмалированную или стеклянную кастрюлю. Вливаем в нее виноградный сок и воду. Ставим на медленный огонь и начинаем добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешиваем и ждем, пока глинтвейн не нагреется как следует. До кипения его ни в коем случае не доводим. Огонь выключаем, накрываем глинтвейн крышкой и держим пять минут. После разливаем по бокалам и подаем. Это не еда, а отличное средство от простуды.
Разливаем горячий напиток в стаканы и наслаждаемся    http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

Глинтвейн со вкусом черной смородины:

Пoнадобится:
2 апельсина
800мл сока смородины
4 бутончика гвоздики
1 палочка корицы
2 ч.л. целиковых семян кардамона
2 ст.л. фаринового сахара

Заливаем в кастрюлю сок, кладём все пряности и порезанный апельсин.
Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне ,под крышкой 10 минут.
Затем процеживаем сок. Снова доводим до кипения. Затем разливаем в бокалы. От второго апельсина отрезаем по дольке и кладём в стакан. Пить сразу , горячим !!!

Отредактировано Jul_V (2011-12-02 13:31:33)

+2

5

Вот еще несколько рецептиков:

Глинтвейн из белого вина:

Ингредиенты:

1 бутылка сухого белого вина
100 г воды
8 кусочков сахара (можно и больше и меньше - по вкусу)
5 бутончиков гвоздики
2 палочки корицы
половина апельсина
половина небольшого яблока
1 ст.л. крепкого спиртного

Способ приготовления:

Воду с сахаром и специями довести до кипения. Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту. Добавить вино - довести до кипения, но не кипятить. По желанию можно добавить ложку коньяка или рома (здесь темный баккарди). Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.

Мокко-глинтвейн
Смешайте в кастрюле 2 чашки крепкого зернового кофе, 0,75 л красного вина, 150 г сахарного песка, 3 рюмки коньяка и подогрейте, не доводя до кипения. Пейте горячим.

+2

6

В общем экспериментируйте, наслаждайтесь. Напиток, действительно сказочный, согревающий и просто чудесный!!!!
http://uploads.ru/t/H/y/b/HybQq.jpg

Что-то я увлеклась темой  ^^  Надеюсь вам будет полезной информация   :love:

Давайте делиться рецептами этого чудесного напитка ;-) Ведь совершенству нет предела.

+1

7

Юля, спасибо.  :surprise: Глинтвейн я делаю проще. Беру хорошее вино. Могу даже полусладкое.  Подогреваю в микроволновке, не доводя до кипения, и сыплю специальную приправу для глинтвейна. Иногда добавляю мёд, яблоко или апельсин.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Отредактировано KarmenLeon (2011-12-02 13:53:29)

0

8

Юля, спасибо за такой обстоятельный подробный рассказ о глинтвейне. http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/thankyou.gif  http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/thankyou.gif  http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/thankyou.gif  Обязательно сделаем на Новый год.

0

9

Jul_V написал(а):

Теперь о том, как это делает мой муж (принцип тот же, что и в посту выше):

Спасибо за рецептик обязательно попробую сделать http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

10

Мне только в радость делиться с вами  http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

Отредактировано Jul_V (2011-12-02 19:38:58)

+1

11

KarmenLeon написал(а):

Глинтвейн я делаю проще

Надо попробовать и сравнить ;-)
Мы тоже со специями пользовались, но муж приготовлением глинтвейна занимается, обычно, а он у меня любит делать все обстоятельно, чтобы самому и чтобы дотошно, проверяя вкус опытным путем. И даже со специями полный цикл делает. Я не вмешиваюсь. Я просто на подхвате, если помочь нужно. Ну, и в качестве восхещателя выступаю, чтобы потешить его самолюбие (как без этого ^^ )

0

12

Jul_V написал(а):

Мы тоже со специями пользовались, но муж приготовлением глинтвейна занимается, обычно, а он у меня любит делать все обстоятельно, чтобы самому и чтобы дотошно

Ну, так это у него, наверное, ритуал, а ты к нему с моим рецептом из микроволновки.  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/crazy.gif Лучше не надо. Пусть колдует.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif
А ты, если сама захочешь сделать, попробуй.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif Приправа фирмы "KAMIS". На ней и рецепт глинтвейна есть. НО...я обратила внимание, что в этом рецепте на пакетике с приправой,вино до кипения не доводится. Об этом прямо написано даже 2 раза.  :dontknow:

0

13

KarmenLeon написал(а):

НО...я обратила внимание, что в этом рецепте на пакетике с приправой,вино до кипения не доводится. Об этом прямо написано даже 2 раза.

А я и не писала, вроде бы, что вино нужно кипятить. Вино греется, вода со специями кипятиться, а потом все  перемешивается и на медленном огне еще варится....наверное, я неправильно информацию подала,да :question:

0

14

Jul_V написал(а):

вода со специями кипятиться

Значит я не так тебя поняла. Сорри.  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif

0

15

Jul_V написал(а):

Воду с сахаром и специями довести до кипения

Вот эта фраза сбила меня с толку.  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

Отредактировано KarmenLeon (2011-12-03 01:51:11)

0

16

KarmenLeon написал(а):

Вот эта фраза сбила меня с толку.

да...я в эпистолярном жанре никогда особо сильна не была. Главное, что разобрались и девочки не спутаются теперь точно ;-)

+1

17

Jul_V написал(а):

Главное, что разобрались и девочки не спутаются теперь точно

http://metrologu.ru/public/style_emoticons/default/ex.gif  http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Глинтвейн - напиток согревающий душу и тело!