Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Готовим плов: как и в чем


Готовим плов: как и в чем

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Привет! Решила тут порадовать молодого человека – приготовить ему плов. Только хочется непременно настоящий, какой его в Азии делают. У меня дома старая, еще от бабушки доставшаяся утятница, чугунная, она наверняка должна подойти для плова. Или нет? И надо обрести нормальный казан? Если да, то как его выбрать? Что подскажете? :dontknow: :dontknow: :dontknow:

0

2

Утятница с толстыми стенками вполне подойдет (если ее размер вас устраивает). Казан лучше, разумеется, чугунный (если найдете). А плов... "как в Азии" - это весьма широкое понятие. В Узбекистане он один, в Казахстане другой, в Туркмении третий)))

0

3

Машунь, если честно, я уверена, что когда говорят "настоящий" имеется в виду узбекский...)))
к нему любовь самая распространенная..и вполне заслуженная))
с казанком согласна - лучший вариант - чугунный казан...
а по составляющим - вот тот самый знаменитый плов из "центров плова" готовиться с желтой морковью....и вообще, там столько тонкостей....Маш будешь делать плов - сделай мастер-класс пошаговый...))

0

4

*вспоминая и истекая слюной* меня кормили пловом узбеки...желтая морковь - да. еще они готовят на льяном масле.......но я забила на настоящий плов....потому как, чтобы получился настоящий  - надо его есть постоянно. чтобы знать и чувствовать все тонкости. не знаю почему но по рецепту плов не выходит.....по крайней мере у меня. да и кроме того раза когда кормили узбеки - я больше плова такого не ела....

0

5

Triss написал(а):

больше плова такого не ела....

и не поешь))))) такой плов могут сделать только они и только в огромных казанах, а еще лучше если он не на газу а под открытом небом готовился на огне...)))
А льняное масло да, еще хлопковое случается и немного кунжутного...))
А если делать его постоянно - очень легко проблемы с печенью заработать...или с желчным...))) так что не вариант...))))

0

6

ой точно ...было хлопковое кажись...оно белое совсем прозрачное...

0

7

И приправы - зира и куркума. А ещё нут. http://mybb.ru/f/collection/0208.gif

0

8

KarmenLeon написал(а):

А ещё нут.

я тоже именно вариант с нутом больше всего ценю...Очень вкусно...))

Triss написал(а):

...оно белое совсем прозрачное...

неееа, оно темно коричневое....)) видимо это было что-то совсем другое...

0

9

Нора написал(а):

Маш будешь делать плов - сделай мастер-класс пошаговый...))

Ладно. Как-нибудь сделаю...

0

10

KarmenLeon написал(а):

И приправы - зира и куркума. А ещё нут.

Чеснок в шкурке и гранат :)

0

11

Правильное соотношение толщины стенок и дна, имхо, даже важнее материала, из которого посуда сделана. Теплообмен правильный будет.
Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.

Я пару месяцев назад отправила тяжеленную совецкую тушилку с мамой на новую квартиру, себе купила отличный казан с антипригаркой и крышкой-сковородой. Плов и другие томленые блюда просто потрясающе получаются, мясо нежнейшее и аромат  http://mybb.ru/f/collection/0230.gif  главное под крышку нос аккуратнее совать, чтоб не ошпариться)))

0

12

Sveti4ek написал(а):

Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.

Не совсем верно. Алюминий не самый безопасный металл. Поэтому посудой из алюминия лучше пользоваться как можно реже. И если кастрюли для кипячения молока можно использовать, не шкрябая по дну и не нарушая образовавшуюся зашитную "пленочку", то с казаном для плова это не получится  :dontknow: . Так что если есть выбор, то он всегда в пользу чугуняки)))

0

13

MARYSTEN, у алюминиевой посуды с антипригаркой отсутствует непосредственный контакт алюминия с пищей, при условии, конечно, что покрытие не облупилось. Поэтому тут встает вопрос о качестве покрытия уже=) лучше искать посуду с покрытием на водной основе - оно не выделяет всякой гадости при нагревании.

0

14

Sveti4ek написал(а):

тут встает вопрос о качестве покрытия уже=) лучше искать посуду с покрытием на водной основе - оно не выделяет всякой гадости при нагревании.

С этим полностью согласна  :yep:

0

15

Девочки, спасибо за советы! Я тут еще на пару кулинарных сообществ в ЖЖ подписалась, там еще более хитрые вариации, глаза уже разбежались http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

Sveti4ek написал(а):

Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.

Я пару месяцев назад отправила тяжеленную совецкую тушилку с мамой на новую квартиру, себе купила отличный казан с антипригаркой и крышкой-сковородой.

А он тоже такой же неподъемный?
И что за крышка-сковорода?

0

16

Нора написал(а):

неееа, оно темно коричневое....)

оно разное.  Неочищенное- желто-коричневое. Очищенное-белое и прозрачное

0

17

никогда не встречала и не слышала о таком...как и о том, что хлопковое масло очищают так тщательно...интересно для каких целей и где его производят в таком виде?

Отредактировано Нора (2011-05-16 17:59:07)

0

18

Смотрю вкусную тему обсуждают!!! :jumping:  плов плов плов!!! чудо блюдо! Знаете, я так скажу- у каждой хозяйки свой плов, и по своему вкусный! сколько раз не старалась приготовить по разным рецептам (даже настоящий и живой узбек консультировал!!!)- всё-равно получилось по моему, по особенному. Но вкусно!
Советы от узбека:
Посуда?!- конечно же казан из чугуна. Приправы добавляйте те которые вы любите! Главное чтобы мясо было нежным и рис -как жемчуг - рисинка к рисинке! Чесночек в шкурке- это для тех, кто любит его смаковать! Еще одна маааленькая хитрость! Если масло обычное растительное, то!!! Его необходимо нагреть и опустить туда голую косточку, обжарить её там до золотисто-коричневого цвета и убрать в мусор!-Кость забирает в себя всякую "бяку", которая содержиться в масле и убирает запах...После этого начинаем заполнять казан продуктами по списку! Главное не переборщить с водой! а то каша будет, а не плов! :D  У меня плов сын готовит- пальчики оближешь! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

+2

19

Рыжий Хвост написал(а):

Еще одна маааленькая хитрость! Если масло обычное растительное, то!!! Его необходимо нагреть и опустить туда голую косточку, обжарить её там до золотисто-коричневого цвета и убрать в мусор!-Кость забирает в себя всякую "бяку", которая содержиться в масле и убирает запах...

:cool:  :cool:  :cool: А еще туда же маленький кусочек лука, тогда запах масла становится приятным)))

0

20

Нора написал(а):

.интересно для каких целей и где его производят в таком виде?

не знаю, мне привозили из узбекистана.  Три вида.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Советы хозяюшкам » Готовим плов: как и в чем